Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян впервые после избрания на этот пост обозначил свои внешнеполитические приоритеты. Он дал понять: его главной задачей станет решение карабахской проблемы. При этом Никол Пашинян потребовал включить в переговорный процесс с Азербайджаном непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР), не участвовавшую в мирных переговорах под эгидой Минской группы ОБСЕ, а также призвал «придать новый импульс» международному признанию ее независимости. В Баку ответили, что «находящийся под оккупацией Нагорный Карабах всегда был и будет неотъемлемой частью Азербайджана».
Первым зарубежным лидером, с которым Никол Пашинян провел телефонные переговоры после своего избрания, стал президент РФ Владимир Путин. Итогом их беседы стала договоренность о встрече в ходе саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 14 мая в Сочи.
Приводя отношения с Россией и партнерами по ЕАЭС и ОДКБ в качестве примера того, что внешняя политика Еревана останется неизменной, новый армянский лидер, впрочем, уже сделал ряд громких заявлений, свидетельствующих о неизбежной смене акцентов в отношениях Армении с внешним миром, включая соседей по региону — Азербайджан и Турцию.
Наибольший резонанс вызвали высказывания по конфликту в Нагорном Карабахе — главной проблеме внешней и оборонной политики Армении после провозглашения независимости страны. В своем установочном выступлении на специальной сессии Национального собрания Никол Пашинян сообщил, что «происходящая в Армении "революция любви и солидарности" открывает новые возможности в карабахском вопросе». «Как движение 1988 года привело де-факто к независимости Нагорного Карабаха, так и результатом этой армянской революции станет признание его независимости де-юре»,— сказал Никол Пашинян.
Сообщив о готовности договариваться с Азербайджаном, новый армянский лидер, впрочем, призвал сделать одной из сторон переговоров непризнанную Нагорно-Карабахскую республику. При этом он многократно повторял историческое название региона — «Арцах», напоминающее о временах «Великой Армении» и традиционно вызывающее резкое неприятие Баку.
Тему карабахского урегулирования Никол Пашинян развил в ходе вчерашней поездки в Нагорный Карабах — своего первого рабочего визита в новом качестве, приуроченного к 26-й годовщине штурма Шуши и отмечаемому здесь дню Армии обороны Арцаха. Напомним, что 8–9 мая 1992 года, на начальном этапе вооруженного конфликта с Азербайджаном армянские подразделения взяли под контроль населенный преимущественно азербайджанцами стратегически важный город Шуша и прилегающий к нему район (операция «Свадьба в горах»). В Армении и Карабахе называют события в Шуше «освобождением», а в Азербайджане — «оккупацией».
«Мы должны исключить возможность военного решения конфликта, но Азербайджан продолжает военные авантюры на линии огня»,— заявил на пресс-конференции в Степанакерте Никол Пашинян. «Компромисс будет возможен тогда, когда Азербайджан заявит, что готов считаться с правом на самоопределение народа Карабаха»,— предупредил армянский премьер. В связи с этим он вновь поднял тему вовлечения представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс, проходящий с 1992 года под эгидой Минской группы ОБСЕ.
«Если международное сообщество хочет решить вопрос Карабаха, то как это возможно, что Карабаха нет в переговорном процессе?» — негодовал господин Пашинян, выразив мнение о том, что отсутствие за столом переговоров представителей Степанакерта — «это одна из причин, по которой переговоры не дают ожидаемого результата».
По версии нового премьер-министра Армении, участие представителей НКР в переговорах по Карабаху предусмотрено мандатом Минской группы ОБСЕ от 1992 года (сопредседателями Минской группы являются США, Франция и Россия).
Вопрос о привлечении Степанакерта к переговорам «завис» еще в первой половине 1990-х годов, на начальной стадии переговорного процесса, и до сих пор так и не был решен в связи с неуточненным статусом на переговорах представителей Нагорного Карабаха. В итоге ключевые этапы переговорного процесса, проходившие на протяжении последней четверти века, включая самое заметное событие — встречу президентов Армении и Азербайджана в июне 2011 года в Казани,— прошли без представителей Степанакерта.
Решительные заявления нового руководства Армении не остались незамеченным в Баку. «Нагорно-Карабахский регион, в настоящее время находящийся под оккупацией, всегда был и будет неотъемлемой частью Азербайджана»,— заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, выразивший убежденность в том, что «азербайджанцы вернутся в Шушу, которая является древним азербайджанским городом в Нагорном Карабахе». По словам представителя азербайджанского МИДа, заявления нового премьера Армении «вызывают больше вопросов, чем ответов». «Что это? Первичная наивность, незнание предмета или бравада победителя, а может, все это вместе? Поживем — увидим»,— резюмировал Хикмет Гаджиев.
Между тем мнения опрошенных “Ъ” экспертов в Ереване и Москве по поводу того, как повлияет смена власти в Армении на карабахское урегулирование, разделились. «Кардинальных изменений курса Армении в переговорном процессе не будет, но может быть определенное ужесточение риторики армянской стороны»,— заявил “Ъ” глава Института Кавказа (Армения) Александр Искандарян.
«Нет ничего страшного в том, что новый армянский лидер предлагает изменить нынешний формат неработающих переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, предлагая включить в них представителей Нагорного Карабаха. В определенных случаях дипломатическая практика подобные вещи допускает. В любом случае, такой шаг будет позитивно воспринят в Армении и укрепит позиции Никола Пашиняна внутри страны»,— пояснил “Ъ” бывший посол России в Армении Андрей Урнов, работавший в Ереване в 1994–1997 годах.
Впрочем, эксперт по Кавказу, руководитель научных исследований Института диалога цивилизаций Алексей Малашенко придерживается иного мнения. «Никол Пашинян допустит большую ошибку, если попытается сразу взяться за Карабах вместо того, чтобы сосредоточиться на внутренних проблемах»,— заявил эксперт “Ъ”. И резюмировал: «Подобный популизм не принесет ему никаких дивидендов».