На Воронежском механическом заводе (ВМЗ; филиал Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева) сменилось руководство. И. о. директора предприятия вместо Игоря Мочалина назначен его заместитель по экономике и финансам Сергей Ковалев, работающий на заводе почти два десятилетия. Господин Мочалин, приглашенный на ВМЗ менее года назад, но, по данным “Ъ”, не согласившийся с планами Центра имени Хруничева по оптимизации воронежских площадей, ушел в отставку.
Об отставке господина Мочалина “Ъ” рассказали несколько источников в ракетно-космической области, уточнив, что 10 мая он отрабатывает последний рабочий день в ранге главы ВМЗ. А 11 мая глава Центра имени Хруничева Алексей Варочко представит коллективу и. о. директора завода. Им стал замдиректора по экономике и финансам Сергей Ковалев (работает на предприятии с 1997 года). Соответствующий приказ господином Варочко уже подписан, добавил один из собеседников “Ъ”.
Игорь Мочалин пришел на ВМЗ в непростой для завода момент: еще 9 июня 2016 года при выводе на орбиту спутника Intelsat-31 специалисты зафиксировали отклонения в работе двигателей второй ступени ракеты-носителя «Протон» (произошло их преждевременное отключение). Последовавший разбор полетов показал, что в общей сложности 71 двигатель второй и третьей ступени ракеты были собраны с нарушением технологий: в частности, при пайке компонентов был использован неверный припой, не соответствовавший технической документации. Все двигатели были отправлены на переборку, что прервало пусковую программу «Протона» на год. Сам Игорь Мочалин в интервью “Ъ” рассказывал, что предприятие досталось ему в «несколько запущенном состоянии». Глава «Энергомаша» Игорь Арбузов заявлял «РИА Новости», что господину Мочалину предстоит восстановить авторитет предприятия и утраченную культуру производства. Отчасти это удалось: при нем был завершен процесс перебора всех двигателей и внедрена новая система контроля качества (например, появилось подразделение инспекционного контроля). После этого брака при создании движков завод не допускал.
Формально господин Мочалин ушел в отставку «по собственному желанию». На самом деле, по словам высокопоставленного источника в региональном правительстве, отставка вызвана «его несогласием с политикой Центра имени Хруничева в отношении будущего ВМЗ».
По словам источника “Ъ”, менеджмент завода уже получил распоряжение сократить до конца года примерно 1 тыс. человек.
«Игорь Мочалин приходил как антикризисный менеджер после истории с припоем на "Протоне" и последовавшей отставки предыдущего руководства ВМЗ. Однако приоритетной схемой оптимизации структуры предприятия стало слияние под расположенный рядом другой актив "Энергомаша" — Конструкторское бюро химавтоматики, причем с фактической ликвидацией производственной части ВМЗ»,— пояснил чиновник, добавив, что сейчас прорабатывается вопрос о передаче производства двигателей в Пермь, а остальной продукции — на другие предприятия, в том числе воронежские. «В итоге могло бы освободиться 60 га земли вокруг. Это недалеко от центра Воронежа, ее рыночная стоимость не менее 2 млрд руб.»,— подчеркивает собеседник “Ъ”.
Отметим, что помимо производства ракетных двигателей ВМЗ включился в программу импортозамещения продукции, в которой нуждаются нефтедобывающие компании: например, в интересах «Газпром нефти» завод может наладить изготовление оборудования для подводной добычи и приступить к разработке фонтанной арматуры (см. “Ъ” от 29 марта). По словам источника “Ъ” в аппарате правительства, если часть производства из Воронежа на пермский «Протон-ПМ» будет перенесено, то ВМЗ сможет сконцентрироваться на производстве гражданской продукции. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что для предприятий ракетно-космической отрасли работа в интересах топливно-энергетического комплекса не менее важна, чем создание спутников и ракет.