Налоговая реформа может не состояться

Повестка


Вчера Министерство финансов внесло в правительство согласованный с Министерством экономического развития и торговли план реформирования налоговой системы России на 2003-2005 годы. Документ оказался в распоряжении Ъ. Как мы и предсказывали, радикального снижения налогов не предвидится.
       

Никаких революций

       Согласованием плана налоговой реформы ведомства Алексея Кудрина и Германа Грефа занимались всю прошлую неделю. А ключевые положения реформы были оглашены на расширенном заседании коллегии Минфина 30 января. Что касается единого социального налога — а это, заметим, один из наиболее животрепещущих вопросов предстоящей реформы, то, по словам первого замминистра финансов Сергея Шаталова, правительство склонялось к тому, чтобы не идти на резкое снижение ставки налога, а ограничиться некоторым уменьшением (со 100 до 70 тыс. руб.) порогового значения дохода налогоплательщика, по достижении которого начинает работать регрессионная шкала ставок налога, с 1 января 2005 года.
       Однако уже 31 января 2003 года выяснилось, что приятные сюрпризы налогоплательщикам тоже готовятся. В первую очередь это касается повышения инвестиционной привлекательности налога на прибыль за счет введения механизма "суперускоренной амортизации" (см. Ъ от 01.02.03), а также либерализации порядка возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам. Кроме того, замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович сообщил, что Минфин готов обсудить возможность снижения НДС уже с 1 января 2004 года.
       Консультации закончились только вчера, после чего документ под названием "О направлениях налоговой реформы и мерах по ее реализации в 2003-2005 годах" был передан в правительство. Минфин остался непреклонен — раньше 2005-2006 годов послаблений налогоплательщикам ждать не стоит.
       В документе декларируется, что налоговая реформа должна быть направлена на "продолжение курса на дальнейшее снижение налогового бремени как одного из условий обеспечения экономического роста и диверсификации экономики; упрощение налоговой системы и уменьшение числа налогов; ориентацию на те налоги, которые стимулировали бы мотивацию к росту прибыли, личных доходов, занятости и отказ от теневой экономической деятельности; усиление справедливости налоговой системы за счет выравнивания условий налогообложения для всех налогоплательщиков, в том числе путем отказа от неэффективных налоговых льгот, и корректировку норм, искажающих экономическое содержание налогов; улучшение налогового администрирования как одного из условий повышения уровня собираемости налогов и сборов, а также снижение издержек, связанных с соблюдением законодательства о налогах и сборах".
       "В настоящее время объем поступлений налоговых доходов, а значит, и общая устойчивость бюджета, в значительной степени зависят от уровня мировых цен на основные товары российского экспорта (прежде всего на нефть). В такой ситуации планирование бюджетных доходов и меры по реализации налоговой реформы должны основываться на консервативных оценках внешнеэкономических условий",— отмечается в документе. Вывод: никаких революций, аналогичных введению 13-процентной ставки подоходного налога, впредь ждать не стоит.
       

Налоги выследят имущество

       В 2004 году всех ждет реформа имущественных налогов (соответствующие главы Налогового кодекса будут приняты в 2003 году) — в результате число налоговых льгот заметно сократится, зато, например, имущество физических лиц будет облагаться исходя из его рыночной стоимости. Более того, правительство рассчитывает, что региональные и местные бюджеты получат допдоходы, а значит, рассчитывать на снижение налогового бремени явно не приходится. Единственным утешением может служить отмена с 1 января 2004 года налога с продаж, а также принятие главы Налогового кодекса "Государственная пошлина", предусматривающей отмену ряда налогов и сборов, а также снижение ставок некоторых видов государственных пошлин. В частности, при обращениях в суды и за совершение нотариальных действий. Послабление ждет и граждан, приобретающих недвижимость, так как соответствующий налоговый вычет по подоходному налогу предполагается с Нового года увеличить с нынешних 600 тыс. руб. до 1 млн.
       Зато вырастут акцизы. Правда, на основную массу товаров — в пределах инфляции, то есть на 10-12%. Исключение составят табачные изделия, ставки акцизов на которые предполагается увеличить на 20-25%.
       Экспортерам на первый взгляд повезло больше — им обещана существенная либерализация возмещения экспортного НДС, позволяющая производить зачет так называемого "входящего" НДС непосредственно на стадии отгрузки, либо оплаты товара (в зависимости от учетной политики предприятия). Правда, именно экспортерам придется расплачиваться за "дополнительные меры для стимулирования инвестиционной активности хозяйствующих субъектов", которые предусматривают "возможность получения налогоплательщиками "инвестиционной премии" в виде отнесения на расходы сразу после ввода в действие (приобретения) и принятия к учету 25% стоимости введенных в действие (приобретенных) основных средств со сроком полезного использования свыше пяти лет" (та самая "суперускоренная" амортизация). Причина — "компенсацию связанных с реализацией этой меры дополнительных потерь федерального и территориальных бюджетов целесообразно произвести за счет некоторого увеличения фискальной нагрузки на сырьевой сектор экономики". Более того, к 2005 году "должны быть подготовлены предложения по реформированию существующей системы налогообложения в сфере добычи и использования ресурсов недр и прежде всего нефти, имея в виду усиление рентной составляющей".
       Реформа же единого социального налога (ЕСН) запланирована на 2004 год, а вступление ее в силу — лишь на 2005-й. Но чего от нее ждать, пока непонятно. Главное — "снижение эффективной ставки ЕСН примерно на 5%" (сейчас эффективная ставка налога, по расчетам Минфина, составляет около 30%).
       Еще более туманна перспектива снижения НДС. Предусматривается, что с 2006 года "возможно уменьшение налоговой ставки НДС до 15-17%", но только если "будет позволять финансовая ситуация". Таким образом правительство дает понять, что обольщаться по поводу обещанной реформы еще рано — она вообще может не состояться.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...