|
Борцы с экономической преступностью, отрабатывающие криминально-финансовую версию взрыва, о результатах своей работы не распространяются, как обычно, ссылаясь на тайну следствия. Замначальника ГУБЭП МВД России Владимир Зинченко на пресс-конференции отделался общими фразами типа "не исключаем, что к теракту причастны коммерческие структуры" или "удалось выйти на ряд этнических преступных группировок".
Пространно рассказав об огромной работе, проделанной его подчиненными, милицейский генерал категорически отказался назвать фирмы, фигурирующие в деле. Откровеннее оказались торговцы, арендующие павильоны в переходах метро. Правда, говорить они согласились лишь на условиях анонимности.
Подземный след
Официальных хозяев у многочисленных подземных переходов, соединяющих станции метро с городскими улицами, два — метрополитен и "Гормост". Но большая часть пространства сдана ими в долгосрочную аренду крупным коммерческим фирмам, которые построили в переходах огромные комплексы из торговых павильонов и распределили палатки между субарендаторами. При этом, в соответствии со стандартным договором, арендатор предоставляет субарендатору не только торговую площадь, но и электроэнергию, противопожарную сигнализацию и ночных сторожей. Все это стоит недорого, около 6 тыс. руб. в месяц, и оплачивается строго через кассу.
Однако есть в арендных взаимоотношениях и теневая сторона. Арендатор берет на себя урегулирование всех возможных конфликтов с местной администрацией, милицией, налоговой инспекцией, пожарными, санитарными врачами. Кроме того, он становится для торговца и своего рода "крышей", защищая его от бандитского произвола. Эти услуги стоят гораздо дороже и оплачиваются в валюте безо всяких приходных ордеров или расписок. Сумма ежемесячно выплачиваемого "черного нала" зависит от положения точки и финансовых успехов палаточника.
Так, в переходе на Пушкинской, где платежеспособность покупателей одна из самых высоких в Москве, за аренду павильона приходится выкладывать около $4 тыс. в месяц. На "Речном вокзале" или "Водном стадионе" те же услуги обходятся в $3 тыс. в месяц, в подземном переходе на станции метро "Пражская" — $2 тыс.
Учитывается и специализация палатки. С того, кто торгует мороженым, берут меньше, чем с продавца ювелирных украшений. Однако принцип везде одинаков: субарендатор, то есть владелец палатки, получает около $1 тыс. в месяц; все, что свыше, под разными предлогами забирает арендатор. Если кто пытается возмущаться, ему указывают на дверь: "Не нравится — до свидания. Из желающих занять твое место уже очередь".
Собрав дань с палаток, расплатившись с "Гормостом", метрополитеном и всеми заинтересованными структурами, арендатор оставляет немного денег себе, а львиную долю отправляет "наверх", в строго засекреченную структуру. Во всяком случае, как говорят торговцы, все деньги, собираемые с павильонов, расположенных в переходах Замоскворецкой линии метро, попадают в одни руки. В чьи именно, не говорит никто. Названия и юридические адреса фирмы "наверху" постоянно меняются. Ежемесячно заполняя для налоговой инспекции бланк, где указывается ассортиментный перечень товара, палаточники оставляют графу "головная организация" пустой — название вписывает фирма-арендатор.
Переход на Пушкинской зачищали дважды: сперва милиция, а затем дворники |
На два десятка станций Замоскворецкой линии метро приходится около 1,5 тыс. палаток. Если умножить эту цифру на $3 тыс., собираемые в среднем с каждой палатки, и вычесть из полученной суммы половину, отдаваемую на "накладные расходы", то получается больше $2 млн ежемесячно.
Как выяснилось, еще до взрыва перехода на Пушкинской эти несложные расчеты произвели и сотрудники московского УБЭПа. Тогда же они начали комплексную проверку арендаторов переходов. "Недели за две до взрыва к нам пришли убэповцы,— рассказывает субарендатор одного из торговых павильонов.— Стали спрашивать у торговцев договоры аренды, которых ни у кого не было. Затем опечатали половину павильонов, приказав хозяевам завтра прийти в городской УБЭП. Там всем задавали один и тот же вопрос: 'Сколько денег платишь за аренду наличными?' Тому, кто дал показания, разрешили торговать. Остальных грозили привлечь как соучастников".
После взрыва павильоны в подземных переходах стали закрываться. Но вовсе не из соображений безопасности |
Магомед, действительно, как в воду глядел: на следующий день после теракта палатки стали опечатывать чуть ли не по всему метро. Правда, торговцам велели ехать уже не в УБЭП, а в следственное управление ГУВД Москвы и давать показания под видеозапись, поскольку против их хозяев якобы возбудили уголовные дела.
"Убежден, что взрыв на 'Пушкинской' так или иначе связан с переделом собственности,— продолжает наш собеседник.— И устроили его бандиты, которые хотят выбить из переходов наших хозяев. Сначала они подкинули в милицию информацию о 'левых' выплатах. Милиционеры начали проверки, но вскоре они заглохли. Тогда был заказан теракт, после которого милицейские рейды, проверки, допросы возобновились. В 'чеченский след' лично я не верю. Ведь наши хозяева — дагестанцы, а всем известно, что они дружат с чеченцами".
Малик Сайдуллаев: "Ну при чем здесь чеченцы? Там все под армянской 'крышей'" |
Экономической версии о мотивах теракта придерживаются не только следственные органы и торговцы. Разделяет ее и глава непризнанного Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев, который проводит собственное расследование взрыва на Пушкинской. Он считает, что поводом для него стал конфликт внутри армянской ОПГ. "Именно под армянской 'крышей' находится весь бизнес в подземных переходах,— убежден Сайдуллаев.— А с помощью теракта бандиты попытались разрешить спор между владельцами двух аптечных палаток, расположенных в переходе. Их владельцы снабжали наркотиками молодежь, тусующуюся на Пушкинской площади в Москве и жестко конкурировали между собой".
К этому выводу Сайдуллаев пришел, проанализировав те сообщения, которые он получил, пообещав заплатить $100 тыс. за информацию об исполнителях и организаторах взрыва. В двух подземных аптечных киосках, по данным Сайдуллаева, продавалось около 60% всех наркотиков в Москве. Однако недавно аптекари нашли себе других покровителей, и старой "крыше" платить перестали.
В результате, утверждает Сайдуллаев, армяне решили припугнуть владельцев киосков, устроив небольшой взрыв. Но не смогли верно рассчитать его силу, из-за чего погибли люди. "Я на сто процентов уверен, что чеченцы тут ни при чем,— говорит Сайдуллаев.— У Госсовета Чечни достаточно хорошо развита агентурная сеть, и мы бы обязательно узнали о любом так называемом чеченском следе. Так что тут чисто криминальная разборка".
Однако обещанные $100 тыс. так пока никто и не получил. А потому независимое расследование Сайдуллаева будет продолжено. "В ближайшее время мы узнаем конкретные имена заказчиков и исполнителей взрыва на Пушкинской площади",— убежден он.
СЕРГЕЙ ДЮПИН
--------------------------------------------------------
|