КУБОК ВЫЗОВА

 
На прошлой неделе президент Сбербанка Андрей Казьмин был лишен главного предмета своей гордости: вверенный ему банк потерял лидерство в российской банковской системе. Крупнейшим банком России уже осенью должен стать Внешторгбанк (ВТБ).
Стремительные перемены к лучшему для ВТБ начались осенью прошлого года, когда главный акционер Внешторгбанка Центробанк сменил его руководство. Прежним руководителям Виктор Геращенко не слишком доверял: их назначал еще Сергей Дубинин. А вот с новым президентом ВТБ Юрием Пономаревым председатель ЦБ явно сработался.
За последний год Банк России влил в ВТБ больше денег, чем во всю остальную банковскую систему. Результат не заставил себя ждать. Если после кризиса капитал ВТБ резко снизился и на какое-то время даже вышел в отрицательную область, то сегодня это вновь второй банк России. Однако ЦБ этого показалось мало, и на прошлой неделе он принял решение увеличить капитал ВТБ с 22 млрд рублей до 42,1. После того как это произойдет, Сбербанк переместится в рейтингах на вторую строчку. Такое, впрочем, уже бывало. Вплоть до 1 июля 1995 года именно ВТБ был крупнейшим в России по размеру капитала. Так что он лишь вернет утраченные позиции.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ


Мост-банк описали
На прошлой неделе судебные приставы изымали имущество Мост-банка. Денег в его кассах оказалось немного, поэтому приставы описали даже имущество, заложенное ВТБ. Теперь он, вместо того чтобы получить, как планировал, весь бизнес Мост-банка, рискует не вернуть даже вложенных в него денег.
Судебные приставы решили перевести счета из Мост-банка в Сбербанк еще в начале года, однако договориться об этом ни с прежним руководством банка, ни с временной администрацией им не удалось. Пока шли переговоры, на этих счетах скопилось около 150 млн рублей, и приставы подали в суд. А уже 8 августа в Службу судебных приставов поступил исполнительный лист на списание этих денег. Приставы немного выждали, думая, что банк выполнит решение суда добровольно, но тот не спешил, и они решили поработать на себя.
Это была одна из самых масштабных операций в истории службы. Описью имущества и изъятием наличных в 13 офисах банка занимались сразу 400 приставов. По словам и. о. главного судебного пристава Москвы Светланы Кукушкиной, изъять удалось 11 млн рублей и 687 ценных бумаг разного номинала.
Одновременно было описано имущество, находящееся в залоге у Внешторгбанка. Уже в сентябре его собираются выставить на торги. Таким образом, ВТБ, еще не определившийся в своем отношении к приобретению Мост-банка, может остаться не только без его отделений, но и без имущества, заложенного в обеспечение кредитов.

Подслушивать стало проще и выгоднее
Министр связи РФ Леонид Рейман издал приказ о порядке внедрения средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной связи. Новые правила облегчили процесс "прослушки" правоохранительным органам и открыли новый источник дохода для структур ФСБ.
Приказ министра касается операторов всех видов связи: телефонной, сотовой и пейджинговой — вне зависимости от их формы собственности и ведомственной принадлежности. Он издан во исполнение федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности (содействии оперативно-розыскным мероприятиям, СОРМ)" от 12.08.95. Министр предписал телекоммуникационным компаниям установить на своих сетях оборудование, дающее "органам" неограниченный доступ к личной информации абонентов. Как говорится в документе, милиционеры и сотрудники ФСБ имеют право прослушивать абонента только по решению суда. Но здесь же сказано, что "органы" не обязаны сообщать операторам, кого и на каком основании они слушают.
Приказ также диктует операторам порядок установки оборудования для "прослушки". В частности, куплено оно может быть только у "уполномоченных структур ФСБ". Если принять во внимание, что комплект необходимого оборудования для одного Интернет-провайдера может стоить десятки тысяч долларов, у "уполномоченных структур" появился многообещающий источник дохода. Некоторые пункты приказа руководители операторских компаний посчитали незаконными, пообещав оспорить их в судебном порядке. Причем исков об отмене приказа может быть сразу много. На сайте www.libertarium.ru помещен образец искового заявления, в котором подробно расписаны основания для отмены приказа.


Цена свободы
 
Бывший хозяин Красноярского алюминиевого завода и один из самых скандальных российских предпринимателей Анатолий Быков на прошлой неделе был освобожден из красноярского СИЗО. Говорят, условием освобождения Быкова стало его согласие продать большую часть своего бизнеса.
Согласно официальной версии, центральный районный суд Красноярска освободил Быкова под поручительства депутатов Госдумы Александра Клюкина и Владислава Демина, главврача Красноярского краевого госпиталя инвалидов войны и труда Алексея Подкорытова и председателя Сибирской инвалидной федерации автоспорта Георгия Лопатина. Однако эти люди просили за Быкова и раньше, но суд не внимал их просьбам.
Решение выпустить Быкова может свидетельствовать только об одном — он согласился продать свой бизнес (28% акций КрАЗа, 10% Красноярской ГЭС, компанию "Сибчеллендж" и проч.) в обмен на гарантии того, что его уголовное дело спустят на тормозах. Таким образом, губернатор Александр Лебедь, не раз выступавший против Быкова, полностью обезоруживает противника, ведь в случае чего дело можно будет возбудить снова. Быков, видимо, это понимает и, скорее всего, покинет со временем область, так как, изменив меру пресечения, с него даже не взяли подписку о невыезде.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...