На этой неделе в Софии пройдет саммит ЕС—Балканы. Его главный смысл — обозначить готовность Евросоюза принять в свои ряды начиная с 2025 года шесть балканских стран: Сербию, Черногорию, Македонию, Албанию, Боснию и Косово. Впрочем, в обнародованном накануне проекте бюджета ЕС на 2021–2027 годы денег на расширение не предусмотрено. Тем не менее опрошенные “Ъ” балканские эксперты полагают, что 2025 год — реальный срок для начала присоединения региона к единой Европе. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.
Саммит в Софии 17 мая станет главным пунктом программы председательствования в ЕС Болгарии, которая в качестве своего приоритета обозначила интеграцию в Евросоюз Балкан. Таким образом, спустя 15 лет ЕС возвращается к данному еще в 2003 году на саммите в Салониках обещанию принять в свои ряды все балканские страны. Именно в этом, по оценке экспертов, состоит главный смысл софийского саммита. «Каких-то судьбоносных документов в Софии принято не будет, а подготовленная к подписанию декларация сугубо политическая и носит общий характер,— сообщила “Ъ” бывший вице-премьер Черногории по евроинтеграции, а ныне профессор университета в Подгорице Гордана Джурович.— Задача саммита — послать ясный сигнал о том, что ЕС возвращается на Балканы».
Предварительный сигнал об этом Евросоюз направил в феврале, приняв новую стратегию расширения. Она предусматривает присоединение к единой Европе начиная с 2025 года шести балканских стран: Сербии, Черногории, Македонии, Албании, Боснии и Косово (см. “Ъ” за 12 февраля). Саммит в Софии должен подтвердить эту стратегию.
Впрочем, в самый канун саммита появились сомнения в реальной готовности ЕС начать расширение в означенный срок. В начале мая Еврокомиссия обнародовала проект бюджета ЕС на 2021–2027 годы, в котором средства на расширение не предусмотрены. А представлявший документ еврокомиссар по экономике Гюнтер Эттингер прямо объявил: для потенциальных членов не выделено ни цента. После чего многие политики и эксперты, руководствуясь принципом «Следи за деньгами», пришли к выводу: в Брюсселе осознают, что расширения ЕС не будет, по крайней мере до 2027 года.
В подтверждение этого вывода приводится тезис о том, что самое массовое до сих пор расширение ЕС в 2004 году, когда Евросоюз пополнился сразу десятком стран, изначально имело финансовое обеспечение: в бюджет 2000–2006 годов были включены необходимые ресурсы для финансирования расширения. Да и в новой стратегии ЕС ясно говорится о том, что проект бюджета «должен учитывать потребности подготовки к вступлению, включая и отдельные положения о расширении».
Тем не менее опрошенные “Ъ” балканские эксперты полагают, что отсутствие средств на расширение в проекте бюджета ЕС еще ни о чем не говорит и это не может служить однозначным показателем того, что в указанные сроки расширения не будет.
«Во-первых, бюджет ЕС будет окончательно согласован только в будущем году, перед новыми выборами в Европарламент, и многие его ставки наверняка вырастут,— пояснила “Ъ” Гордана Джурович.— Главное же — в проекте на 20% увеличены так называемые субсидии перед вступлением — с €12 млрд до €14,5 млрд. Официально это, конечно, не деньги на расширение, но, по сути, они служат именно этой цели».
Эксперты ссылаются и на опыт вступления в ЕС Хорватии в 2013 году. Поскольку деньги на это в бюджете Евросоюза предусмотрены не были, произошло перераспределение и дополнение отдельных его статей. «Так что 2025 год — вполне реальный срок для начала присоединения Балкан к единой Европе»,— убеждена Гордана Джурович.
И все же объявленная в сентябре прошлого года главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером дата вероятного вступления в ЕС Сербии и Черногории — 2025 год — в последующих заявлениях еврочиновников и политиков становилась все более расплывчатой. Представляя в феврале стратегию расширения, комиссар ЕС Йоханнес Хан и глава европейской дипломатии Федерика Могерини как мантру повторяли: «2025 год — это не крайний срок, а перспектива». А гендиректор Еврокомиссии по расширению Кристиан Даниэльсон недавно объявил, что балканские страны могут войти в ЕС в 2025 году «только в лучшем случае». И наконец, президент Франции Эмманюэль Макрон дал понять: сначала следует реформировать сам Евросоюз, а только потом говорить о его расширении.
Определенную противоречивость позиции ЕС по Балканам дипломатические источники “Ъ” в регионе объясняют стремлением Брюсселя найти золотую середину между некоторым пресыщением Евросоюза от расширения и осознанием острой необходимости интегрировать балканские страны. «Балканам нужно было приоткрыть двери в ЕС. Присутствие там России и Китая усилилось, а внутренняя напряженность в регионе не исчезла. Но открывать двери нараспашку нельзя из-за недовольства ряда государств-членов»,— пояснил дипломатический источник “Ъ” одной из стран ЕС.