«Россия стать одномоментно Северной Кореей не может»

Дмитрий Дризе — о законопроекте о контрсанкциях

Госдума во вторник единогласно приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях. Документ, в частности, предусматривает запрет принимать на работу граждан США, а также импортировать различные категории товаров. Кроме того, вводится уголовная ответственность за исполнение санкций на территории России. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что подобные действия существенно затрудняют политическую и бизнес-активность в государстве.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Перед депутатами с пламенной речью выступил первый заместитель главы фракции «Единой России», вице-спикер нижней палаты Андрей Исаев. Он сказал просто, в духе героического прошлого: нам объявлена война, пока что экономическая, и на удар мы должны ответить контрударом.

Как известно, Дума голосует сразу два документа о контрсанкциях. Первый касается бойкота американских товаров и услуг, второй – уголовной и прочей ответственности для тех, кто исполняет санкции на российской территории. При этом, несмотря на общую сплоченность и убежденность парламентариев в необходимости ответного удара, особой ясности нет, как именно его наносить, что и было признано Андреем Исаевым.

Самое интересное, что он высказал почти что крамольные тезис: подверг критике, можно так сказать, гордость исполнительной власти – программу импортозамещения. Оказывается, страна не готова окончательно закрыться и опереться на собственные силы. Например, есть зависимость от американских лекарств — этот вопрос вызвал обширную дискуссию в обществе. А поскольку депутаты не могут идти против собственных граждан, законопроект в его первой части принимается как бы в общем, то есть правительство само вольно решать, какие товары и как ограничивать.

Что касается второй части — об ответственности, — то здесь, с одной стороны, проще, поскольку больше политики, но с другой тоже есть определенные юридические загогулины. Андрей Исаев приводит простой пример: пришел серьезный человек из санкционного списка в банк, а ему предлагают счет закрыть, чтобы якобы избежать неприятностей – теперь это будет нарушением и за это могут посадить. Госдума защищает права обиженного американцами человека и гражданина. Правда, накануне из документа вычеркнули Сбербанк и ВТБ – на них все это не распространяется. Понятно, что и другие банкиры имеют хорошие лоббистские способности – скорее всего, начнут жаловаться. И потянется опять череда бесконечных обсуждений и проблемных дискуссий.

Но вот с чем есть полная ясность, так это с оппозицией — взяли моду ездить на Запад и жаловаться. Здесь рука точно не дрогнет.

Предполагается, что первое чтение — самое жесткое, ко второму документы смягчат, поработают разные лоббисты. Но главный вывод тоже просматривается: Россия — все еще часть мировой экономики, и стать одномоментно Северной Кореей не может. Поэтому все эти законопроекты — для внутреннего пользования. Чтобы депутат Исаев мог сказать пламенную речь о войне и о том, что рука не дрогнет, а федеральные телеканалы — показать, как наше общество едино в борьбе с мировым злом. На деле же придется принимать во внимание проблемы с импортозамещением, как минимум.

Другое дело, что, раз закон принят, не грех кого и посадить — как говорится, для острастки. В общем, вести открытую политическую деятельность в современной России становится все сложнее. И на экономике это тоже может сказаться, ведь одно зависит от другого.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...