В Москве на 62-м году жизни скоропостижно скончалась известный российский драматург и театральный деятель директор столичного «Театра.doc» Елена Гремина.
Елена Гремина всего на полтора месяца пережила своего мужа и соратника драматурга и режиссера, худрука «Театра.doc» Михаила Угарова, тоже скоропостижно ушедшего из жизни вечером 1 апреля. Понятно, почему театральные люди пребывают буквально в оцепенении: всегда энергичная, жизнелюбивая Гремина, видимо, не смогла справиться с постигшим ее совсем недавно горем. Конечно, особенно сильным ударом эта смерть станет для «Театра.doc» — под этим названием следует подразумевать не столько коллектив небольшого негосударственного театра-подвала в столице, но огромное сообщество по преимуществу молодых российских драматургов, режиссеров и актеров. Трудно назвать сколько-нибудь значимого автора или постановщика, вступившего в профессиональную жизнь за последние два десятилетия, который хотя бы немного, хотя бы на каком-то этапе своего становления не был связан с «Театром.doc». Михаил Угаров и Елена Гремина для многих из них были не просто продюсерами и опытными советчиками, но учителями, профессиональными и нравственными авторитетами.
Елена Гремина — потомственный автор, ее отец — очень знаменитый советский кинодраматург, лауреат Ленинской премии Анатолий Гребнев, ее старший брат — не менее знаменитый сценарист, а с недавних пор и кинорежиссер Александр Миндадзе. Стать драматургом ей, что называется, было написано на роду, тем более что она окончила отделение драматургии Литературного института в Москве. 90-е годы прошлого века стали для Греминой временем вхождения в профессию: пьесы «Русское затмение» и «Сахалинская жена» прозвучали довольно громко, постановки по текстам Греминой шли в столичных и провинциальных театрах.
Успехом у зрителей пользовался спектакль по греминской пьесе «За зеркалом» — он шел на сцене МХТ, главную роль в нем играла Галина Вишневская.
Гремина была одним из авторов сценария популярного телесериала «Петербургские тайны», сотрудничала с телевидением и в 2000-х, наверное, могла бы беззаботно существовать с востребованным миллионами жанром всю оставшуюся жизнь.
Но у нее и у Угарова, как теперь ясно, была другая историческая миссия. В конце 1990-х стало понятно, что российский театр нуждается в новых голосах и в новом языке и что существующая театральная система боится рисков и не знает, как на этом языке говорить. Неформальное движение «новой драмы» должно было объединить силы столь долгожданного поколения авторов, которые хотели, чтобы театр был не музеем, не «оплотом духовности», а живым, активным местом силы, в котором бы вели разговоры о современных проблемах и не боялись правды.
Мемуаристы и исследователи театра еще напишут о том, как и почему именно Гремина и Угаров стали лидерами, а потом и наставниками уже даже не одного, а нескольких «подпоколений» современных драматургов и режиссеров. О проекте «Документальный театр», о фестивале «Новая драма» и о плодотворно существующей по сей день «Любимовке», одним из основателей которых была Елена Гремина. И, разумеется, о главном их детище — родившемся в начале нового века «Театре.doc», отважном театральном подвале, где умели и умеют смотреть правде жизни в глаза и не боятся говорить со зрителем откровенно и честно на любые, даже самые трудные темы, будь то смерть Сергея Магнитского или проблемы мигрантов.
Из автора Елена Гремина стала директором, потом и режиссером, но эти метаморфозы вовсе не были неожиданными: они все были подчинены единой программе — помогать другим и не терять себя.
Жить «Театру.doc» было нелегко: на определенном этапе ему пришлось отказаться от поиска государственной поддержки, потому что только так можно было сохранить независимость своих художественных высказываний. Елена Гремина дорожила и гордилась принципиальной независимостью своего театра — гордилась не угрюмо, а как-то здраво и естественно, даже весело. Во всяком случае, так казалось со стороны. «Театру.doc» несколько раз приходилось переезжать с места на место, про скудость его бюджета нечего и говорить, но наверняка многие благополучные деятели культуры завидовали Греминой — она точно знала, что именно, зачем и для кого она делает. Поэтому оплакивают ее сейчас не просто как талантливого драматурга или директора театра, не только как наставницу в профессии и коллегу, но и как выдающегося гражданина.