Министры с региональным уклоном
У Дальнего Востока, Кавказа и стройки — новые кураторы
В Минстрое и двух «региональных ведомствах» пройдут перестановки — премьер-министр Дмитрий Медведев предложил, а Владимир Путин своим указом назначил новых руководителей этих министерств. В Минстрой и Минвостокразвития назначены губернаторы — глава Тюменской области Владимир Якушев и глава Амурской области Александр Козлов. В Минкавказ, напротив, командирован кандидат «сверху» — министром станет замначальника управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Чеботарев.
Кто войдет в правительство Дмитрия Медведева
Смена руководства произошла в одном из самых молодых ведомств — Минстрое, созданном в 2013 году. На пост главы Минстроя вместо Михаила Меня назначен губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Примечательно, что Михаил Мень до назначения министром также работал губернатором (Ивановской области). Как следует из биографии Владимира Якушева, напрямую со строительной отраслью он не связан. Свою карьеру господин Якушев начинал в банковской сфере, а с 2001 года начал работать на руководящих постах в Тюменской области.
Теперь господину Якушеву предстоит продолжить только начатые Михаилом Менем масштабные проекты, в частности, довести ежегодный ввод жилья в эксплуатацию до 120 млн кв. м. База для этого у нового министра есть — за время работы Минстроя под руководством Михаила Меня темпы ввода жилья побили даже советские рекорды (в 2015 году было введено 85,3 млн кв. м). Ему же придется завершать работу над созданием постоянного механизма расселения аварийного жилья (количество которого сопоставимо с тем, что было расселено при Михаиле Мене). Этот механизм должен быть запущен уже в следующем году. Другая глобальная задача — постепенный отказ от долевого строительства в течение трех лет. Решать ее также начал Михаил Мень, запустив Фонд защиты прав дольщиков (22,7 тыс. договоров долевого участия) вместо механизма страхования договоров и разработав план перехода от долевого строительства к проектному финансированию.
Что известно о новых людях в правительстве Дмитрия Медведева
Еще один губернатор возглавит «региональное» ведомство — Минвостокразвития. На этом посту приехавшего из Москвы Александра Галушку сменит человек, работающий «на земле»,— глава Амурской области Александр Козлов.
Итогом работы ведомства под руководством Александра Галушки можно назвать внедрение спецразделов, посвященных Дальнему Востоку, в госпрограммы, запуск программы «дальневосточного гектара» и двух льготных режимов на территории ДВФО — Свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР).
Впрочем, эффективность работы части ТОР уже начала вызывать вопросы, из-за чего правительство решило закрывать их в случае, если в течение двух лет в них не появятся резиденты. Видимо, в числе основных задач Александра Козлова на новом посту станет работа над тем, чтобы ТОР не повторили судьбу в основном не оправдавших себя особых экономических зон.
В другое «региональное» ведомство — Минкавказ — назначен выходец из администрации президента. Вместо Льва Кузнецова, руководившего ведомством с 2014 года, кресло главы министерства займет замначальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Чеботарев.
Работу Льва Кузнецова в ведомстве можно назвать попыткой доказать, что Северный Кавказ может не только выбивать деньги, но и зарабатывать их,— для этого была переформатирована программа развития макрорегиона, направленная на развитие реального сектора экономики в СКФО, которая, впрочем, пока оценивается как среднеэффективная.
Какие цели поставлены перед новым правительством
Нацпроекты 2018–2024 годов, над которыми будет работать новое правительство Дмитрия Медведева, очень похожи на нацпроекты времен его президентства в 2008–2012 годах. В «двадцатипятитриллионном плане» Белого дома, с которым ознакомился “Ъ”,— 13 проектов, развивающих уже существующие. Наиболее крупные его расходы — онкологическая программа, обеспечение госсектора и школ цифровыми каналами связи, ремонт дорог в нестоличных мегаполисах и инвестиции в российское программное обеспечение для «цифрового государства».