Оказавшаяся на грани коллапса экономика стала главной темой кампании по выборам президента Венесуэлы. Переизбирающийся на второй срок Николас Мадуро в своих выступлениях возлагал всю вину на участников «экономической войны, развязанной США и их сторонниками». Оппозиционный кандидат Энри Фалькон представил 140-страничную программу, ключевой пункт которой — «долларизация» экономики. При этом он пообещал сделать внешние связи более прагматичными: условия сделок с Китаем, Россией и другими союзниками Каракаса могут быть пересмотрены, если выяснится, что они «не отвечают интересам венесуэльского народа». Насколько велика вероятность такого сценария, выяснял в Венесуэле корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.
Венесуэльской родине прописали план
Отличия Каракаса от любого другого крупного латиноамериканского города заметны не сразу. Магазины, в том числе ряда европейских брендов, работают, но полки в них практически пусты (в салоне под вывеской Samsung — десяток мобильных телефонов малоизвестных китайских фирм). Кафе есть, но официант сразу предупреждает, что заказать бургеры нельзя: хлеба нет уже несколько дней, и когда он появится, неизвестно. При оплате терминалы для местных банковских карт часто зависают, а иного выхода нет: в стране острая нехватка наличных. Но главное — это неподъемные цены: нехитрое блюдо из макарон и говядины почти равняется минимальной месячной зарплате. Большинство жителей Венесуэлы не могут позволить себе такой роскоши и вынуждены проводить часы (и иногда даже ночевать) в очередях за продуктами на государственных рынках, где цены контролируют власти. О появлении товаров первыми обычно сообщают своим родственникам и друзьям водители транспортных компаний, после чего слухи моментально распространяются по городу.
Между тем в глазах руководства страны ситуация не выглядит критичной. Выступая на финальном предвыборном митинге в Каракасе, Николас Мадуро перечислил основные достижения за пять лет своего правления. Помимо успехов в сферах образования, культуры, защиты прав населения и технологического прогресса он упомянул и «восстановление национальной экономики». «Но еще предстоит многое сделать»,— самокритично добавил президент. О чем именно идет речь, Николас Мадуро пояснять не стал, но продемонстрировал ликующим согражданам толстую брошюру «План развития родины до 2025 года». За его спиной энергично размахивал венесуэльским флагом футболист Марадона. Впереди же был проспект Боливара, до отказа заполненный приехавшими из регионов венесуэльцами. Восстановление экономики, как решили их руководители, может подождать: всех желающих отпустили на митинг в столицу, правда потом участникам демонстрации надо было отчитаться о присутствии там.
На митинге президент Мадуро заверил, что «психологически, морально и политически готов к тому, чтобы вывести страну на путь роста, благополучия и экономического возрождения». Напомним, в годы правления Николаса Мадуро политика его предшественника Уго Чавеса, которая в определенный момент привела к снижению бедности, безработицы и социального неравенства, стала давать сбои. Падение цен на нефть ситуацию усугубило. По курсу черного рынка за пять лет правления Николаса Мадуро боливар (национальная валюта) подешевел более чем в 10 тыс. раз. Уровень инфляции, по прогнозам Международного валютного фонда, в нынешнем году составит 13 864,6%. Процент живущих за чертой бедности вырос с 48,4% в 2014 году до 87% в 2017 году (данные по итогам «Национального опроса об уровне жизни населения Венесуэлы»).
Глава неправительственной организации Observatorio Venezolano de la Salud Марианелла Эррера рассказала “Ъ”, что в помощи нуждаются как минимум 70% населения, которые не могут себе позволить достаточного питания. При этом у 500 тыс. детей в возрасте от ноля до двух лет зафиксированы задержки в развитии — тоже из-за недостатка еды и плохого медицинского обслуживания. Собеседница “Ъ” отметила, что гражданское общество в Венесуэле довольно активно: работает множество НКО, которые, например, распределяют среди нуждающихся продовольствие и медикаменты, а также ведут образовательные программы. «Но для властей мы существуем в параллельной реальности, они нас не замечают,— посетовала она, добавив: — Пришло время признать, что ситуация ухудшается стремительно, обратиться за помощью к иностранным государствам и международным структурам и, главное, принять эту помощь».
Власти пытаются исправить ситуацию различными методами: печатают более крупные банкноты, национализируют предприятия, периодически вводят двухдневную рабочую неделю ради экономии электричества, арестовывают владельцев завышающих цены торговых сетей, устраивают распродажи товаров по низким ценам, повышают минимальную зарплату, по праздникам перечисляют деньги на покупку товаров первой необходимости (Николас Мадуро обещал, что определенная сумма достанется и тем, кто придет в воскресенье на избирательные участки).
По словам Марианеллы Эрреры, кризис начался по вине руководства страны из-за принятия законов об экспроприации предприятий, жесткого регулирования цен и контроля за обменом валюты. А политолог и профессор Национальной школы управления и казначейства Хосе Рафаэль Мендоса заверил “Ъ”: «В отличие от правительства Уго Чавеса, у экономической части команды президента Мадуро нет последовательного, четкого видения пути развития страны. Слишком много импровизации». Кроме того, он отметил коррупцию (ее существование признал на завершающем митинге и Николас Мадуро), международное давление и внутренний саботаж со стороны представителей ряда секторов экономики.
Обещая в ходе кампании перемены, президент не вдавался в подробности. Во время предвыборной гонки на его сайте можно было найти только обнародованную в 2012 году программу Уго Чавеса на 2013–2019 годы. В ней содержатся как конкретные планы (вроде открытия завода по производству памперсов в том или ином городе), так и обещания «защитить самое дорогое, что завоевали венесуэльцы,— независимость». Среди «великих исторических задач» даже упомянуто «сохранение жизни на планете и спасение человеческого рода». Текст перемежается карикатурами на «дядю Сэма» и фотографиями улыбающихся венесуэльских девушек на проправительственных митингах.
Программным заявлением самого господина Мадуро можно было считать его колонку, опубликованную 3 мая в испанской газете El Pais. В ней венесуэльский лидер поясняет особенности венесуэльской демократии, которая «отличается от всех остальных демократий». В других странах, по мнению президента, «демократия формируется элитами и служит им», а в Венесуэле речь идет о защите интересов народа. Говоря о важности «ответа на бесчеловечную торговую блокаду, организованную властями США и стран Европы», он пообещал сделать экономику страны «инновационной и креативной». Некие элиты он при этом обвинил в том, что они «десятилетиями приучали народ к популизму».
Его основной оппонент Энри Фалькон к кампании представил программу, уместившуюся на 140 страницах. «Наша экономика сейчас переживает самый серьезный кризис не только в своей истории, но и в истории всей Латинской Америки»,— заявил он. После чего предложил выход из ситуации: «Развернуть экономическую политику на 180 градусов». Его радикальное предложение — провести «долларизацию» экономики. Кандидат предложил не отказываться от боливара, но всем желающим выплачивать зарплаты в валюте. А также пообещал, что к 2022 году минимальная зарплата будет составлять $400. Также среди целей — отмена жесткого регулирования экономики, восстановление ее частного сектора, возвращение в Венесуэлу капитала и людей. В плане содержится и проект первого указа Энри Фалькона на посту президента — об амнистии политзаключенных.
«Предложение долларизации — это песнь сирены. Цель — привлечь электорат»,— заявил “Ъ” Хосе Рафаэль Мендоса, напомнив, что подобные эксперименты в Эквадоре привели к негативным последствиям — отказу от национальной валюты и невозможности правительства в достаточной степени контролировать свою монетарную политику. А Николас Мадуро планы своего соперника прокомментировал так: «Эту программу ему написали в Нью-Йорке. Предложение по долларизации антиконституционно».
На фронте союзников без перемен
О Соединенных Штатах Николас Мадуро в ходе предвыборной кампании вспоминал не раз. «Пусть Дональд Трамп (президент США.— “Ъ”) услышит: 20 мая выиграют Венесуэла и революция»,— кричал он со сцены в Каракасе. В Вашингтоне таких результатов выборов, впрочем, и так ожидают. Вице-президент США Майк Пенс на апрельском заседании саммита Америк пообещал: «Соединенные Штаты не будут отдыхать до тех пор, пока в Венесуэле не будет восстановлена демократия. Мы не будем стоять и смотреть, как рушится Венесуэла». При этом он призывал другие страны присоединиться к санкционной политике в отношении Николаса Мадуро и его приближенных.
В свою очередь, венесуэльский лидер говорил о «международном плане» по срыву выборов. В Каракасе он назвал три страны—союзницы Венесуэлы в «нынешнем новом мире»: Россию, Белоруссию и Иран. Свидетельство теплых отношений — телеграмма президенту РФ Владимиру Путину по случаю переизбрания последнего на мартовских выборах. В ней президент Мадуро назвал две страны братскими, а также «выразил чувство восхищения и дружеское отношение к российскому народу и его руководству и в то же время передал им наилучшие пожелания на этом новом этапе, на котором президент Путин будет противостоять вызовам с присущими ему отвагой, энергией и мудростью».
Как рассказал вчера “Ъ” посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский, отношения, во всяком случае экономические, между нашими странами есть куда улучшать: «Есть очень большие резервы для увеличения сотрудничества в материальной сфере. Наш флагман — совместные предприятия в нефтяной отрасли. Но есть масса возможностей для развития сотрудничества, например в агропромышленном комплексе. Венесуэла располагает 32 тыс. га плодородной земли. Из них используется только 10%». При этом господин Заемский отметил, что даже в случае прихода к власти оппозиции отношениям вряд ли что-то будет угрожать. «Каких-то серьезных угроз не просматривается. Ведь мы здесь ничего незаконного не делали и не делаем. Например, совместные предприятия, которые были созданы прежде всего "Роснефтью" и Газпромбанком, успешно функционируют, добывают 230 тыс. баррелей нефти в день, что является вполне ощутимым вкладом в общее производство нефти в Венесуэле. Они работают на благо обеих стран-учредителей, соблюдая все венесуэльские законы»,— говорит он.
В программе Энри Фалькона отмечается, что действующие соглашения с Китаем и РФ в нефтяной сфере «будут уважаться», однако возможен пересмотр их условий, если выяснится, что они «не соответствуют интересам народа». В свою очередь, официальный представитель политика Леонардо Рено заявил изданию Contrapunto: «Китай и Россия, учитывая их инвестиции в Венесуэлу, попытаются установить хорошие отношения с новым правительством». Впрочем, по всей видимости, после выборов российским властям и бизнесменам предстоит и дальше работать с правительством Николаса Мадуро.