В огне не горит
Ольга Волкова о саламандре
Однажды пятилетнего Бенвенуто Челлини хорошенько выпорол родной папаша. Но не в наказание за плохое поведение, а для укрепления детской памяти. Просто маленький Бенвенуто опрометчиво сообщил отцу: «Тятя, тятя, в нашем камине я видел ящерку, которая играла с огнем!»
«Это саламандра, сынок,— прояснил ситуацию высокообразованный отец.— Большая редкость! Запомни ее навсегда!» А чтобы увиденное чудо наверняка не забылось, Челлини-старший задал сыну исключительную по своей интенсивности трепку.
С точки зрения современной педагогики подобные методы кажутся спорными. Однако Бенвенуто Челлини вырос, стал великим скульптором, ювелиром и много кем еще — но встреченную в детстве саламандру так и не забыл. Как, впрочем, и родительскую трепку…
В старые времена саламандры попадались людям довольно часто. Так, в античную эпоху они водились чуть ли не в каждом втором костре: бывало, только люди зажгут огонь, а в нем — оп! — и саламандры забегали. Маленькие такие, шустрые. И совершенно несгораемые, зато легко гасящие пламя. А это потому, что, по мнению древнеримского писателя Плиния Старшего, саламандра столь холодна, что может потушить любой пожар. Ну а великий путешественник Марко Поло, пощупав некие кожаные вещички, пришел к выводу, что саламандры — это не животные, а субстанция. И, как ни странно, он был прав: дело в том, что в его время за несгораемую шкуру саламандры выдавали асбестовую ткань, тоже несгораемую. А асбест, он же горный лен,— это собирательное название разных волокнистых минералов. Которые и правда скорее уж субстанция, чем животное.
Источник всех этих легенд о саламандрах не очень понятен. Скорее всего, дело обстояло самым прозаическим образом: люди подбрасывали в костер сырые поленья, в которых до того безмятежно отдыхали невинные ящерки. Почувствовав жар, ящерки спешили спастись бегством — они кидались врассыпную, а людям у костра казалось, что в огне пляшут какие-то чудесные создания, похожие на маленьких драконов.
А между тем настоящие саламандры не то что огонь — они и простую жару переносят с трудом.
Потому что настоящие саламандры — это скромные амфибии из отряда хвостатых земноводных. Впрочем, есть среди них и совсем нескромные, например внушающая почтение почти двухметровая и семидесятикилограммовая китайская исполинская саламандра. Которая в наши дни стала исчезающим видом, поэтому заводить ее в качестве домашнего любимца просто неэтично. Да и не очень-то и хотелось — она, конечно, большая и великолепная, но какая-то не очень миленькая. Поэтому тот, кто хочет обзавестись саламандрой, обычно выбирает себе в друзья зверя под двойным названием Salamandra salamandra.
То есть саламандру огненную, или пятнистую, или обыкновенную. Хотя «обыкновенной» эту прелесть называть все же не стоит, очень уж она красивая. А вот имя «огненная» ей и правда подходит: она черна, как уголь, и покрыта яркими желто-оранжевыми, похожими на пламя, пятнами. И вот, когда такая амфибия выскакивает из брошенного в костер полена, она и правда может показаться горящей, но не сгорающей. Вот как-то так и рождаются мифы.
Эти земноводные родом из Европы: на севере они добирались до Германии, на юге — до Турции. Собственно, они и сейчас тут водятся, просто их, конечно, стало гораздо меньше. А в прежние времена огненных саламандр было предостаточно, так что люди вполне могли разобраться, что никакие они не духи огня. Но почему-то не разобрались, и впервые огненную саламандру описал только Карл Линней в середине XVIII века.
Видимо, до Линнея люди просто боялись даже прикоснуться к саламандре. А как к такой прикасаться, она же смертельно ядовитая, тронешь — и умрешь в страшных муках! Ну да, ядовитая. И смертельно — например, для мышей. На голове огненной саламандры есть железы, выделяющие специальное токсичное вещество, и сама саламандра, разумеется, хотела бы, чтобы оно было ужасно опасным. Поэтому у этой амфибии такая яркая окраска, предупреждающая: «Не тронь, отравлю!» Но мир в лице енотов, сов, кабанов или ужей предупреждению не внимает и ест бедных саламандр без каких-либо неприятных для себя последствий. Вот и для человека этого яд тоже не слишком опасен. То есть если вы по каким-то причинам решите свою саламандру, например, облизать или вообще проглотить, можно и правда отравиться, пусть не насмерть, но все равно неприятно. Ну а простой контакт с кожей никаких бед не принесет, в худшем случае возникнет небольшое раздражение. Если вы, конечно, не аллергик. А если аллергик, то лучше бы вам на всякий случай обойтись вообще без саламандры, потому что мало ли что.
Ну а всем остальным огненную саламандру вполне можно, если очень надо, брать в руки, которые потом все же стоит помыть — а то, забывшись, сунете палец в рот или в глаз, и будет вам неприятное жжение. Впрочем, перед тем как хватать эту красавицу, руки тоже придется помыть — и очень тщательно: жир, а уж тем более крем на наших ладонях могут повредить саламандровому здоровью. В общем, мы для них ядовитее, чем они для нас.
А еще иногда, разволновавшись, саламандра может свой яд разбрызгивать по окрестностям — правда, радиус поражения у нее совсем небольшой, однако нервничающую амфибию близко к глазам лучше на всякий случай не подносить.
Практической пользы от саламандры нет никакой, обладание ею доставляет чисто эстетическое удовольствие. И тут есть на что посмотреть, ведь этот вид имеет вполне приличные размеры. Иногда — сантиметров до тридцати. А еще у нее есть нарядная окраска, большие яркие черные глаза, оранжевые бровки, круглая голова, аккуратное толстенькое тело, гладкая нежная кожа, приятный хвостик и крепкие лапки с трогательными пальчиками. Но без перепонок: это земноводное — скорее «земно», чем «водное». На самом деле взрослая саламандра, оказавшись в глубокой воде, может и утонуть — такой позор для амфибии! Однако в ее террариуме небольшой водоем (глубиной около сантиметра) должен быть обязательно, дух огня очень любит увлажняться. Так что и ее саму, и ее террариум время от времени непременно надо опрыскивать из пульверизатора.
А еще ей нужна подстилка, хорошо бы из мха, и укрытия — коряги, деревяшки, фрагменты разбитой керамики (но только без острых краев, чтоб не поцарапалась). Зато осветительные приборы саламандре не нужны — она зверь сумерек, яркий свет ей ни к чему. А прямые солнечные лучи ей и вовсе запрещены, как и чрезмерный обогрев. Это только вид у нашего огненного зверя тропический, а вот потребности вполне нордические: 24 градуса — это ему уже жарковато, 18–20 — в самый раз. Так что дому саламандры нужна не столько печка, сколько кондиционер.
Вольные саламандры зимой привыкли впадать в спячку. Ну а саламандры одомашненные делают это не всегда. Однако если она не спит, она и размножаться не желает, поэтому многие саламандроводы все же устраивают своим любимцам принудительную зиму. В этих целях можно переставить террариум в прохладное, градусов в 8–10, место. А некоторые террариумисты советуют уложить своих амфибий в пищевой контейнер, выстланный влажным мхом, прикрыть их крышкой, в которой проделаны вентиляционные отверстия, и на последний перед наступлением весны месяц поставить отдыхать на нижней полке холодильника.
Едят саламандры в основном дождевых червей и мокриц. Можно их приучить и к червям мучным, мотылю и сверчкам. Главное, чтобы добыча не оказалась слишком прыткой: саламандра хоть и выглядит юркой ящеркой, на самом деле довольно медлительна. Несколько оживляется она ближе к вечеру или — особенно самцы — в преддверии брачного периода. А еще самцы вполне могут и подраться, поэтому совать двух кавалеров в один террариум не рекомендуется.
В остальное же время саламандры отличаются весьма мирным нравом — не кусаются, не царапаются, не нападают на хозяев, часто спокойно берут у них из рук еду, вообще не вызывают никаких нареканий. Они либо отдыхают под корягой, либо сидят себе на берегу своего бассейна и ласкают взгляд. А некоторые особо одаренные при появлении рядом с террариумом хозяина даже выражают умеренную радость и демонстрируют некоторое волнение. Хотя рады ли они именно хозяину или связанному с ним процессу вкушения червячка — это, конечно, вопрос.
Саламандру надо кормить два-три раза в неделю, следить за свежестью воды в ее бассейне и раз в пару недель как следует мыть ее террариум. И если все сложится благополучно, ваша саламандра, чья цена начинается примерно с 2000 рублей, может прожить на удивление долгую жизнь: в неволе они часто доживают лет до 20. И больше: ходят упорные слухи об огненных саламандрах, сумевших справить полувековой юбилей! Очень хочется, чтобы это было правдой — ведь в таком случае ваша саламандра имеет шансы стать чем-то вроде передающейся по наследству фамильной драгоценности. И ваши дети и внуки, в отличие от бедолаги Челлини, запомнят огненную саламандру без помощи телесных наказаний.