Организаторы многих экологических протестов не выступают за охрану окружающей среды, а преследуют цель «политической конкуренции» и тем самым манипулируют общественным мнением в своих интересах, считают авторы доклада «Экозащита или эконападение: политические экологи в России и в мире» (представлен в понедельник в Москве). По мнению авторов исследования, экоактивисты специально акцентируют внимание на влиянии экономически важных проектов на жизнь и здоровье населения, чтобы «накалить ситуацию». Опрошенные “Ъ” представители упомянутых в докладе экологических организаций отвергают обвинения в ангажированности и указывают на ошибки в докладе.
«Вся территория страны покрыта экологическими акциями, и это представляет общероссийскую проблему»,— сообщил в понедельник на круглом столе «Протестные экологические акции: кому это выгодно?» политолог, один из авторов доклада Игорь Рябов. Авторы исследования для анализа выбрали шесть «самых заметных протестных явлений на территории РФ». С их точки зрения, это кампания «Гринпис России» и Балтийского фонда природы против строительства российского участка газопровода «Северный поток-2»; экодвижение «Стоп, никель!» против освоения Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевой руды; движение против строительства Национальной сурьмяной компанией (НСК) завода сурьмяных концентратов; кампания «Стоп ГОК» против строительства Томинского горно-обогатительного комбината; акции против нефтеразведочных работ «Роснефти» на Черном море и борьба движений «Экозащита» и «Команда 29» против добычи угля в Кузбассе.
По мнению авторов доклада, все эти акции имеют общие черты: например, взаимосвязь организаторов протеста с иностранными НКО, высокая частота митингов против реализации проекта, «юридическая подкованность» участников протестов и их политизация.
«В подобные протесты подтягивается политический фактор,— уверен соавтор доклада, гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.— Вот "Северный поток-2": как только проект начал реализовываться, тут же появились экологи, которые стали требовать изменения маршрута». По мнению авторов доклада, «оппозиционные политические группы», которые присоединяются к экологическим протестам, преследуют цель «конкуренции на политическом уровне и лоббировании проектов», а не защиты окружающей среды. С точки зрения авторов, экологические организации связаны с западными программами поддержки НКО, поэтому их деятельность следует считать «экспортом зарубежных установок». Господин Михеев уверен, что организаторы экологических акций «намеренно накаляют ситуацию и переводят ее в ряд радикального протеста». «Экологи очень разные, большинство из них искренне этой темой занимаются и не понимают, что их используют»,— предположил Сергей Михеев.
Авторы исследования отмечают, что во всех шести разобранных ими случаях экологические организации требуют полного прекращения проектов, против которых выступают. В свою очередь, в «Гринписе России» отметили, что не выступают против отмены проекта «Северный поток-2», а настаивают лишь на отказе строительства газопровода через Кургальский заказник. Экологи считают, что из-за этого пострадает северная часть болота Кадер, которое находится под защитой международной Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. «Ни о какой ангажированности, ни о каких действиях в пользу конкурентов речи быть не может, мы эти обвинения воспринимаем с юмором»,— сообщил “Ъ” эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин. Отметим, что в январе 2018 года экспертная комиссия государственной экологической экспертизы Росприроднадзора разрешила проложить газопровод «Северный поток-2» по территории Кургальского заказника. Строительство планируется завершить к концу 2019 года.
Экоактивисты считают некорректным также утверждение авторов доклада, будто судебные иски, поданные в ряде случаев местными жителями, инициированы экологическими организациями в своих интересах. «Здесь нет никакой политической окраски,— говорит региональный координатор движения "Экозащита" Антон Лементуев.— Это местные жители, которые искренне против того, чтобы на тех полях, где сейчас работают фермеры, был построен угольный разрез». Напомним, в 2017 году в Новокузнецком районе и других поселениях юга Кузбасса прошла серия акций против строительства угольных разрезов. Господин Лементуев отверг обвинения авторов исследования в том, что движение «Экозащита» является организатором протестных акций в Кузбассе: «Наша деятельность направлена на то, чтобы помогать людям доносить до общественности нарушения законов и их прав».
Почему власти Кузбасса хотели сократить добычу угля
В середине декабря 2017 года сообщалось, что возглавлявший тогда Кузбасс Аман Тулеев хочет ограничить выдачу новых угольных лицензий в регионе и снизить добычу до 200 млн тонн, по официальной версии — чтобы ограничить экологический ущерб.