Алексей Кудрин обещает правительству больше контроля
Глава СП рассчитывает усилить ее влияние за счет публичности и цифровизации
Приоритетом работы Счетной палаты (СП) станет не только контроль реализации госпрограмм, но и выработка рекомендаций по ее совершенствованию, а также повышение публичности работы правительства, его цифровизация и совершенствование механизмов оценки регулирующего воздействия. Такие приоритеты новый глава ведомства Алексей Кудрин обозначил в первом интервью после назначения. По сути, господин Кудрин предполагает дополнить работу СП частью функций Центра стратегических разработок (ЦСР) и упраздненного в новом кабинете «Открытого правительства», не расширяя при этом ее формальных полномочий.
Оценка и выработка заключений по реализации государственных программ и национальных целей (в первую очередь, закрепленных «майским указом» президента) будет главным направлением его работы, заявил Алексей Кудрин ТАСС. Сейчас исполнение целевых показателей по действующим программам никем не оценивается и не контролируется, равно как и эффективность работы министров в соответствии с заявленными целями, обязательствами и KPI, посетовал он.
Однако СП помимо контрольных функций имеет полномочия давать рекомендации по корректировке бюджетного процесса — и намерена этим правом воспользоваться.
В их основу могут лечь уже имеющиеся наработки ЦСР, не скрывает господин Кудрин, тем более что некоторые из них активно рассматриваются правительством (напомним, законопроект о повышении пенсионного возраста, который поручено подготовить Минтруду, вероятно, будет базироваться именно на расчетах ЦСР). По словам Алексея Кудрина, даже постепенное отодвигание срока окончания трудовой деятельности до 63 лет для женщин и 65 — для мужчин (на шесть и четыре месяца в год соответственно) к шестому году реформы позволит сократить бюджетный трансферт в Пенсионный фонд России (ПФР) до 1% ВВП в год, или на 1 трлн руб. в нынешних ценах.
Повысить подотчетность правительства глава СП планирует как за счет действующих механизмов парламентского контроля (министрам следует готовиться к серьезным «разборам полетов» в рамках каждого «правительственного часа» в Госдуме, намекнул он), так и за счет цифровизации. В частности, господин Кудрин предлагает в рамках пилотных проектов в нескольких учреждениях предоставить аудиторам СП автоматический доступ ко всей отчетности. «Если рядовые финансовые операции будут контролироваться автоматически, мы сможем увеличить зоны проверки, одновременно не перегружая проверочными мероприятиями учреждения»,— пояснил он. Дальнейшая цифровизация госуправления позволит также верифицировать результаты работы по госпрограммам, чтобы четче соотносить их с деньгами или достигнутым результатом. Вслед за созданием министерства цифрового развития следующим шагом должна стать консолидация бюджетных расходов на цифровизацию (уже сейчас они превышают 200 млрд руб. в год), чтобы министерства двигались в рамках единого задания и использовали единые технические решения, полагает Алексей Кудрин.
По словам господина Кудрина, СП также может взять на себя часть нагрузки, снятой с «Открытого правительства» под руководством Михаила Абызова.
Высоко оценив деятельность ведомства в части реформы контроля и надзора, господин Кудрин отметил, что «''Открытое правительство'' не было открытым правительством в полном смысле этого слова», поскольку уровень раскрытия информации о деятельности органов власти до сих пор «какой-то детский». Напомним, несмотря на упразднение ведомства, в Белом доме решили сохранить его экспертный совет и департамент по формированию системы «Открытого правительства». Курировать направление, вероятно, будет новый вице-премьер и глава аппарата правительства Константин Чуйченко, который ранее занимался схожей тематикой в администрации президента.
Алексей Кудрин также заявил о необходимости усилить механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и общественного контроля при принятии новых законопроектов, предложив сделать Госдуму «фильтром для плохих законов». Сейчас выводы экспертного совета и заключения Минэкономики имеют рекомендательный характер, и в правительстве не всегда склонны к ним прислушиваться, поэтому задачей СП должно стать «продвижение ОРВ-экспертизы на парламентском уровне».
«Счетная палата теперь присутствует на заседаниях всех комитетов Государственной думы и дает заключения к ключевым законопроектам уже даже на уровне комитетов. Поэтому мы выстроим эту работу и будем пытаться не только стать более влиятельными в этом процессе, но предоставлять парламенту в законодательном процессе более качественную информацию — такую, чтобы он четко понимал последствия принятия тех или иных законопроектов»,— подчеркнул господин Кудрин.
Несмотря на то что новый глава СП явно рассчитывает усилить ее политический вес, речи о формальном расширении полномочий ведомства не идет. По его мнению, имеющихся полномочий, накопленных за время председательства Сергея Степашина и Татьяны Голиковой, «уже немало, и они еще не все освоены». Так что в первую очередь речь должна идти не о расширении полномочий и наращивании репрессивных функций, а об их уточнении, пояснил Алексей Кудрин.
Почему вклад цифровизации в ВВП плохо отражается в статистике
Массовое проникновение информационных технологий в бизнес-модели и продукты трансформирует экономику и социальные взаимодействия, но нехватка общепринятых определений цифровой экономики и цифрового сектора затрудняет сбор и анализ статданных в этой сфере, констатируют в МВФ. Пока погрешность сравнительно невелика из-за все еще скромной доли сектора в ВВП, но МВФ советует статистическим службам задуматься над изменением методологии.