С конца июля на полгода будет запрещен экспорт стального лома через порты во Владивостоке, Находке и Ванино — основные каналы его отправки в Азию, в основном в Южную Корею. Это постановление правительства направлено на поддержку единственного дальневосточного металлургического завода «Амурметалл». Против давно выступают ломовики, которые утверждают, что ограничение противоречит нормам ВТО и, по сути, дает «Амурметаллу» возможности экспортировать стальную заготовку в ту же Южную Корею.
Правительство 22 мая опубликовало список морских портов на Дальнем Востоке, через которые на период 180 дней (начиная с конца июля) будет разрешен экспорт отходов и лома черных металлов. Документ датирован 19 мая и утвержден, соответственно, Дмитрием Медведевым, постановление вступает в силу спустя 60 дней с момента опубликования. Как отмечают источники “Ъ” среди ломопереработчиков, в списке не оказалось портов Владивостока, Находки и Ванино, через которые идет до 90% экспорта стального лома, причем в основном он отправляется в Южную Корею. По таможенным данным, которые приводит ФАС, в 2012–2017 годах экспорт черного лома с Дальнего Востока составлял до 1 млн тонн.
Предшествовавший документу законопроект был разработан Минвостокразвития, а власти Хабаровского края и представители Минпромторга ранее объясняли, что ограничение экспорта лома нужно для поддержки «Амурметалла». Это — единственный в ДВФО металлургический завод, до 2009 года он принадлежал депутату Александру Шишкину, потом отошел за долги ВЭБу и после банкротства был выкуплен хабаровской группой «Торэкс».
ООО «Торэкс», по данным Kartoteka.ru и ЕГРЮЛ, принадлежит Павлу Бальскому (50%), Николаю Мистрюкову и Ларисе Стародубовой (по 25%), двое последних в таких же долях владеют ООО «Торэкс-Хабаровск», купившим имущество «Амурметалла», а 50-процентная доля в нем принадлежит АО «Армада» Ивана Манохина. На рынке «Торэкс» связывают с депутатом ЛДПР Сергеем Фургалом (по данным Kartoteka.ru и ЕГРЮЛ, владеет долями в ряде компаний вместе с Николаем Мистрюковым, бывшим депутатом Хабаровской думы от ЛДПР), но сам господин Фургал эту связь отрицает.
В 2018 году «Амурметалл» планирует выплатить 700 тыс. тонн стали, но сколько будет произведено проката, а сколько заготовки, не уточнялось. В планах «Торэкса» создание на базе «Амурметалла» крупного металлургического производства с китайскими инвесторами, против чего выступают крупные российские металлурги.
Между тем ломопереработчики активно выступали против ограничения экспорта еще на стадии законопроекта. Директор НП «НСРО "Руслом.ком"» (объединяет свыше 160 ломозаготовителей, включая структуры крупнейших металлургов) Виктор Ковшевный заявил “Ъ”, что ограничение экспорта лома на Дальнем Востоке, по сути, будет противоречить нормам ВТО, и подобная попытка в 2010 году была оспорена в суде. Указанные в списке порты не обладают железнодорожной инфраструктурой и в целом находятся вдалеке от основных мест сбора лома, указывает он, а постановление на полгода ставит ломопереработчиков в зависимость от «Амурметалла». По словам господина Ковшевного и одного из ломозаготовителей, сейчас «Амурметалл» может выпускать всего около 250–300 тыс. тонн арматуры, а две трети производства приходится на квадратную заготовку, которая экспортируется в Южную Корею «как то же сырье, но с чуть большей добавленной стоимостью».
Ломовики уже просили разобраться в ситуации депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Руководитель ФАС Игорь Артемьев 8 мая в ответном письме на запрос депутата (копия есть у “Ъ”) говорил, что в службу законопроект не поступал, но отмечал, что «Амурметалл» в таком случае может доминировать на рынке лома и навязывать свои условия.
Оперативно связаться с представителями «Торэкса» не удалось. Представитель Дмитрия Медведева Наталья Тимакова переадресовала вопросы “Ъ” курирующему ДВФО вице-премьеру Юрию Трутневу, но в его аппарате, Минвостокразвития, Минпромторге и ФАС на них пока не ответили.