ЦБ и аналитики считали снижение инвестиционной активности в марте временным, однако в апреле 2018 года, судя по косвенным признакам, оно продолжилось. Обнаруженное Росстатом увеличение объема строительных работ в апреле — на них приходится около половины капвложений в экономике России,— по оценкам Минэкономики, привело к ускорению роста ВВП. Однако эффект может быть временным из-за завершения крупных госстроек, а производство и импорт стройматериалов сжимались. Новая волна санкций и снижение рентабельности бизнеса могут замедлить рост инвестиций в 2018 году до 2%.
В апрельской аналитической записке об экономике ЦБ указывал на сокращение инвестиций за март с учетом сезонности из-за резкого сжатия объемов строительства (на 9,7% в годовом выражении при двукратных темпах роста ввода жилья). При этом и индекс предложения инвестиционных товаров ЦМАКП в марте не вырос впервые с начала года. «Сокращение инвестиционной активности в марте — недостаточное основание для снижения среднесрочных прогнозов экономического роста, учитывая разовый характер обусловивших его событий. В то же время этот спад стал одним из наиболее значимых факторов пересмотра вниз оценки роста ВВП в первом квартале»,— отмечали экономисты регулятора, объясняя падение необычно холодной погодой и прогнозируя, что «выпуск инвесттоваров вернется к своему среднему за последние несколько лет уровню во втором квартале». То же предположение высказывали и аналитики ЦМАКП. В результате в первом квартале 2018 года Росстат оценил рост инвестиций в 3,6%, что фактически совпало с нижней границей оценок ЦБ (3,5%).
В среду же в докладе «Картина деловой активности» за май (.pdf) Минэкономики оценило ускорение темпов роста ВВП в апреле до 1,7% (1,4% в марте). Основная причина — увеличение объема строительства на 1,4% после глубокого спада в марте и околонулевой динамики в январе—феврале за счет «возвращения погоды к календарной норме после мартовских холодов». Впрочем, на столь сильную волатильность данных о строительстве могла повлиять не только погода, но и поступление статотчетности о крупных стройках — моста в Крыму и футбольной инфраструктуры. Во всяком случае, указывая на сильнейший вклад строительства в экономический рост, в Минэкономики замечают: «Динамика номинальных объемов строительных работ (с очисткой от сезонности) и физические объемы производства стройматериалов в последние месяцы не демонстрируют выраженной тенденции к росту, что дает основания говорить о продолжающейся стагнации в строительном секторе».
Вместе с этим в опубликованной в среду записке о динамике индекса предложения инвесттоваров в апреле аналитики ЦМАКП признают: «Тенденция восстановления инвестактивности в начале второго квартала приостановилась. В апреле объем предложения инвесттоваров незначительно снизился (на 0,5% относительно марта, сезонность устранена). Снижение фиксируется первый месяц, так что о формировании полноценной тенденции спада говорить не приходится, но приостановка восстановительного роста — налицо». Причина — снижение импорта инвесттоваров и предложения стройматериалов (см. график). «В краткосрочном периоде имеются предпосылки для продолжения стагнации… Ослабление обменного курса и новый виток санкций ситуацию с инвестициями, скорее всего, несколько ухудшат»,— заключают экономисты центра.
На те же факторы, способные замедлить динамику инвестиций до конца года, указывают в МВФ и Всемирном банке, которые в среду опубликовали очередную порцию своих наблюдений и прогнозов об экономике РФ. «Крупные государственные инфраструктурные проекты завершены, а санкции добавили неопределенности. Кроме того, санкции, объявленные 6 апреля, снизят приток иностранных инвестиций и ухудшат доступ России к технологиям»,— пишут экономисты Всемирного банка. Дополнительный аргумент в пользу продления инвестпаузы приводят аналитики Центра развития ВШЭ: рентабельность продукции (товаров, работ, услуг) в экономике в январе—феврале 2018 года снизилась до 6,5%. Это минимум в январе—феврале за последние четыре года. Он свидетельствует о крайне низком уровне кредитоспособности экономики и будущих проблемах с наращиванием инвестиций как за счет собственных, так и привлеченных средств, а также с выплатой дивидендов.
В результате, если в ЦБ ожидали замедления темпов роста инвестиций до 2,3–2,8% к концу 2018 года, то обновленный прогноз Всемирного банка предполагает лишь 2% роста капвложений — как в этом, так и 2019 году.