В 2017 году система государственного здравоохранения России заработала на платных услугах 591 млрд руб., что на 8% больше показателя 2016 года. Об этом в интервью РБК заявила вице-премьер Татьяна Голикова на Петербургском международном экономическом форуме. По словам вице-премьера, сложность состоит в том, что платные и бесплатные услуги «не разграничены». «Точнее, они разграничены законодательно, и все в законе описано, и там вроде как ничего не нужно корректировать, а с другой стороны — в конкретных лечебных учреждениях четкого разграничения не происходит. И отсюда, может быть, в том числе возникает недовольство граждан, граждане не понимают, что сегодня платно, а что бесплатно»,— заявила госпожа Голикова.
Она уточнила, что в законе «Об охране здоровья граждан» услуги разделены, однако правительству нужно проанализировать, за что именно граждане платят в медицинских учреждениях. «Либо это обычные услуги, которые должны предоставляться в рамках стандартной медицинской помощи, либо это некие дополнительные услуги, которые связаны с пребыванием в лечебном учреждении, может быть, заменой лекарственного препарата, что допускается по закону, когда человек считает, что он более эффективный, чем тот, который ему предоставляется в рамках бесплатной медицинской помощи»,— пояснила Татьяна Голикова.
Она пообещать поручить Минздраву изучить этот вопрос: «Сегодня никто не понимает, все знают, что платят, но никто не понимает, за что».
Как сообщал Институт социологии РАН, нынешнее состояние системы здравоохранения беспокоит россиян существенно больше остальных проблем социальной политики страны. При этом, судя по данным социологов, в обществе существует запрос на широкий спектр услуг со стороны государства — более половины населения считают, что не выживут без его поддержки.
Каких реформ в здравоохранении ждут россияне, читайте в публикации “Ъ” «Медицина важнее пенсий».