По мнению полиции Эстонии, банки этой страны могут быть причастны к отмыванию больших сумм, поступавших прежде всего из России, чем считалось ранее. По подсчетам главы подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями Мадиса Рейманда, в общем сложности через эстонские банки в период с 2011 по 2016 год могло пройти более $13 млрд сомнительного происхождения.
Масштабы отмывания денег через эстонские банки могут быть существеннее, чем предполагалось ранее. Как заявил в интервью агентству Bloomberg глава подразделения полиции Эстонии по борьбе с финансовыми преступлениями Мадис Рейманд, в период с 2011 по 2016 год через банки страны прошли наличные и ценные бумаги сомнительного происхождения на более чем $13 млрд. Большинство этих средств поступали из российских источников.
Отмывание происходило с использованием четырех отдельных схем.
Ранее о подобных схемах уже сообщал «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) — организация, объединяющая журналистов из разных стран, расследующих случаи коррупции и отмывания денег, но его оценки масштабов отмывания были ниже.
По данным подразделения, в двух схемах деньги из России сначала проводятся через Молдавию, потом их часть оказывается в Эстонии — около $2 млрд из $47 млрд. В другой схеме речь идет о так называемой азербайджанской прачечной, где деньги поступают на счета юридических лиц—нерезидентов в Эстонии. По этой схеме было отмыто $3,9 млрд. Еще одна схема — перевод акций и облигаций российских компаний на счета нерезидентов в эстонских банках. В общей сложности с 2012 года были осуществлены такие переводы на сумму более $8,6 млрд. По словам господина Рейманда, во всех схемах было задействовано более одного эстонского банка.
Страны Балтии давно считаются местом активного отмывания денег из России. В последние годы Эстония и Латвия пытаются бороться с такой репутацией: они рассматривают возможность конфискации подобных активов и запрещают деятельность фирм-однодневок, используемых для отмывания денег. С начала года два эстонских банка были закрыты за причастность к отмыванию денег, а датский регулятор выступил с критикой эстонского подразделения Danske Bank, которое также могло быть причастно к отмыванию денег. При этом, по словам господина Рейманда, пока материалов по делам недостаточно для возбуждения уголовного дела. «Наша основная проблема с такими трансакциями с Востока и в целом с крупными международными схемами состоит в том, что на практике невозможно выяснить, с какими преступлениями связаны те или иные активы сомнительного происхождения. Очевидно, что эти трансакции непрозрачны и, следовательно, подозрительны»,— считает он.