«Газпром» и СИБУР подписали долгосрочное соглашение на поставку этана с будущего Амурского ГПЗ. Этот контракт на 20 лет, подробности которого не раскрыты, оставался ключевым фактором для создания крупнейшего в РФ перерабатывающего комплекса общей стоимостью около 1,5 трлн руб., необходимого для полной монетизации восточносибирского газа перед поставкой в Китай.
«Газпром» после трех лет переговоров подписал контракт с СИБУРом на поставку этана. Его предполагается производить на будущем Амурском ГПЗ, тогда как СИБУР будет перерабатывать его на своем Амурском ГХК в полиэтилен. Срок контракта — 20 лет, объем — 2 млн тонн, ценообразование будет формульным, других подробностей компании не сообщают.
Этот контракт имеет ключевое значение для будущего всего перерабатывающего кластера в Амурской области. «Газпром» строит Амурский ГПЗ, чтобы перерабатывать газ с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, который затем будет поставлен в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Без переработки и выделения гелия, пропан-бутановой фракции и этана этот газ в Китай поставить нельзя. При этом после выделения этана у «Газпрома» нет иного способа его монетизации, кроме производства этилена и полиэтилена — чем, как предполагается, займется Амурский ГХК. По оценке Sberbank CIB, общая выручка Амурского ГПЗ при выходе на полную мощность должна составлять $1,5 млрд, в том числе $400 млн за счет продаж этана. Исходя из этого, стоимость этана может быть $200 за тонну.
СИБУР только начинает базовое проектирование Амурского ГХК и будет принимать инвестиционное решение не ранее середины 2019 года. Начало работы завода возможно только после появления достаточных объемов этана, что, как ожидается, произойдет к моменту запуска четырех из шести очередей Амурского ГПЗ (пока намечено на 2024 год). Таким образом, на строительство у СИБУРа будет около пяти лет. Стоимость ГХК председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов оценивал в марте в $6–7 млрд.
Хотя СИБУР все время подчеркивает, что еще только изучает проект строительства ГХК, собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией, утверждают, что «деваться некуда» — завод технологически необходим для замыкания цепочки продуктов, и строить его придется в любом случае. Ключевые риски проекта — опора на единственного потребителя в лице Китая, который сам является очень крупным производителем полиэтилена. Кроме того, значительную конкуренцию смогут составить проекты на Ближнем Востоке и в США, где извлекается очень дешевый этан.
Компании долго обсуждали цену этана, поскольку экономика Амурского ГПЗ, вероятно, не блестящая из-за очень высокой стоимости проекта, и «Газпрому» было сложно пойти на уступки, считает Андрей Костин из Rupec. Он отмечает, что формула цены, видимо, основана, в том числе, на цене полиэтилена и должна предполагать примерно равное разделение рисков «Газпрома» и СИБУРа в случае колебаний конъюнктуры. Китайский рынок, добавляет аналитик, будет ключевым для сбыта полиэтилена, СИБУРу может помочь то, что он давно начал работать в Китае и развивать каналы продаж.