От гривны подальше

Украина стремительно теряет рабочие руки. Юрий Ткачев — из Одессы

С каждым годом все больше граждан Украины предпочитают искать лучшей доли за рубежом. Эта проблема существовала всегда, однако начиная с 2014 года отток рабочих рук с Украины за рубеж постоянно усиливается, обретя к 2018 году характер одной из угроз национальной безопасности

Иностранным трудящимся в Европе не все рады

Фото: Artur Widak/NurPhoto /AFP

Украинские власти неохотно обсуждают тему миграции, однако совсем обойти вниманием одну из главных тенденций современной Украины, конечно, невозможно.

К примеру, президент Украины Петр Порошенко считает, что эмиграция украинцев оказала в общем и целом… позитивное влияние и является одним из способов интеграции Украины в ЕС. «Уже нет проблемы безработицы. Проблема есть с точностью до наоборот,— считает Порошенко.— На квалифицированную рабочую силу охотятся рекрутеры, в том числе иностранные».

Директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Сергей Николайчук от оптимизма далек и полагает иначе: «Тема мигрантов является для нас серьезной причиной для беспокойства, ведь в таком масштабе, который мы наблюдаем сейчас, это, безусловно, повлияет на наш потенциальный ВВП»,— заявил он в начале 2018 года.

Представители оппозиции, как этого и следовало ожидать, описывают ситуацию в еще более жестких тонах — как критическую. «Украина в пятерке стран — лидеров по числу беженцев. Миллионы украинцев ищут лучшей доли за рубежом. Голосуют ногами. Не хотят "пышатысь" и зиговать, мерзнуть и голодать, видеть тупые школьные программы и нищету. Не хотят зависеть от гибридов, прикрывающихся пещерным патриотизмом»,— заявила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

С вещами на выход

По данным украинского Института демографии и социальных исследований, в 2012 году за рубежом работали всего около 1,2 млн украинцев. Сходные цифры давал и МИД Украины — 1,14 млн человек. Это, конечно, только официальные цифры, в реальности же речь уже тогда шла, по оценкам различных специалистов, о 3–5 млн.

К 2018 году ситуация существенно изменилась. Сегодня в МИД сообщают уже о 5 млн покинувших Украину. При этом, по словам главы ведомства Павла Климкина, около миллиона человек уехали из страны в одном лишь 2017 году, а в 2018 году страну ежемесячно покидает около 100 тысяч человек — примерно столько проживает в небольшом украинском городе типа Ужгорода.

Сходные оценки дает и Нацбанк Украины: по данным ведомства, за последние два года Украина таким образом лишилась 5–8 процентов трудоспособного населения, то есть от 1–1,4 млн человек.

Есть и более пессимистичные оценки: так, директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что к 2018 году число граждан Украины, постоянно или временно работающих за рубежом в тот или иной момент времени, достигло уже 10 млн человек.

Куда едут?

Основные направления трудовой миграции не меняются уже много лет. Так, больше всего украинцев ищут лучшей доли в России и Польше. Традиционно миграция в Россию преобладала: на нее приходилось около половины от всего потока трудовых мигрантов. В 2015–2017 годах лидерство захватила Польша: в настоящее время туда уезжают, по различным оценкам, 30–40 процентов от общего числа мигрантов, Россия же скатилась на 2-е место с результатом 25–30 процентов. Третье место делят между собой Чехия и Италия (примерно по 10–15 процентов). Среди других популярных направлений миграции — Венгрия, Болгария, Словакия, Германия, Испания, Португалия, прибалтийские государства, Турция и Израиль.

В разные страны едут работать разные люди. К примеру, Россия больше всего привлекает украинских инженеров и строителей. В Чехии проще всего найти работу в сфере услуг (горничные, повара и т.п.) и в строительной сфере. В Польше преобладает сезонная работа в сельском хозяйстве или низкоквалифицированный труд на производстве. Италия — сфера услуг, сельхозработы и строительство.

Спрос рождает предложение, и сегодня на Украине работают десятки фирм, оказывающих согражданам помощь по поиску работы за рубежом и оформлению соответствующих документов.

Такие компании берут на себя поиск работы, оформление всех необходимых разрешительных документов и договоров, транспортные и другие вопросы. Стоимость услуг варьируется от 100 до 200 евро. Сделать все необходимое и отправить потенциального клиента за рубеж обещают за 1–2 месяца.

Портрет эмигранта

До 2014 года в потоке едущих за рубеж выделялись две основные категории. Первая — высококвалифицированные специалисты, ученые, программисты, попросту невостребованные украинской экономикой. Такие люди надеялись найти на новом месте высокооплачиваемую работу по специальности и остаться там навсегда.

Вторая категория — люди, ищущие за рубежом временных заработков (это для них в украинском языке возник специальный термин «заробитчане»). Обычно они устраивались там, где не требовалось особенной квалификации, и, проработав некоторое время, возвращались назад. Особенной популярностью у них пользовались различные виды сезонных работ: например, сбор клубники или помидоров в Польше или цитрусовых — в Испании. «Элитой» среди заробитчан были строители, которые выезжали за рубеж на конкретный объект и возвращались после его завершения. Именно заробитчане составляли основную массу трудовых мигрантов из Украины. Преимущественно это были жители западных, реже — центральных регионов страны, в основном из сельской местности.

В 2016–2017 году ситуация изменилась. Во-первых, «на клубнику» более активно потянулись жители центральных и даже восточных и южных регионов страны, где до недавнего времени о заробитчанах говорили с ноткой жалостливого презрения. Во-вторых, среди ищущих заработка за рубежом стало больше представителей рабочих специальностей: водителей, слесарей, инженеров. Начали уезжать даже… дворники: к примеру, осенью 2017 года из одного из ЖЭКов Одессы уехали в Польшу сразу 12 (!) тружеников совка и метлы.

В-третьих, многие из тех украинцев, которые раньше ездили за границу временно, теперь стали искать возможность зацепиться на новом месте на постоянной основе, перевезти туда семьи и уже больше никогда не возвращаться на родину. Об этом свидетельствует, например, факт увеличения среди мигрантов доли пожилых людей: это родители и другие старшие родственники невозвращенцев «первой волны».

Что изменилось?

Основная причина таких перемен, безусловно, ухудшение экономической ситуации на Украине. Отправляясь на заработки в страны Восточной Европы, украинцы могли рассчитывать на зарплату от 500 долларов США. Для сравнения, в 2008 году средняя зарплата на Украине составляла около 2100 гривен, или 420 долларов. При этом в более экономически развитых регионах эта сумма была выше: например, в Одесской области она составляла примерно 2700 гривен, или 540 долларов. В этих условиях у многих граждан Украины вообще не было причин ехать на заработки за кордон: сходные суммы они могли заработать и дома, не испытывая при этом всех сложностей, которые неизбежно связаны с заробитчанством.

Средняя зарплата для украинцев за рубежом с тех пор особо не изменилась. А вот условия на Украине изменились существенно. К примеру, средняя зарплата в стране в 2017 году составляла 7100 гривен, или примерно 270 долларов — в 2 и более раза ниже, нежели то, что можно было заработать за границей. В этой ситуации поездка на заработки становилась экономически привлекательной для все большего числа трудоспособных граждан.

Повлияли на миграционные потоки и структурные изменения в украинской экономике. Классическим примером является Одесский припортовый завод, с лета 2017 года балансирующий на грани закрытия. Работники ОПЗ во все времена могли похвастаться довольно высокой зарплатой и хорошей социальной защитой, однако с началом проблем у завода их положение также оказалось под угрозой, и они потянулись в эмиграцию. По состоянию на конец 2017 года ежемесячно с завода увольнялись примерно по 50 человек: квалифицированных специалистов с многолетним опытом охотно брали на работу предприятия химической промышленности Польши, Чехии и даже более экзотических стран вроде Алжира.

Фактор безвиза

Формально безвизовый режим не давал гражданам Украины возможности устроиться на работу в странах ЕС. Фактически же лишь немногие из заробитчан были трудоустроены в других странах официально, и тот факт, что теперь при выезде за рубеж им не надо будет заботиться даже об открытии туристической визы, должен был значительно облегчить жизнь трудовым мигрантам-нелегалам.

Более того, некоторые страны ЕС, заинтересованные в дешевой украинской рабочей силе, почти сразу сами открыли для приезжих правовые лазейки. В частности, безвизовым мигрантам официально разрешили устраиваться на работу в Польше. Правда, общеевропейское ограничение, согласно которому в рамках безвиза можно находиться в ЕС лишь 90 дней, продолжало действовать. Однако трехмесячного срока более чем достаточно для целого ряда сезонных работ в том же сельском хозяйстве. И более того, для тех, кто законопослушно проработал в Польше 90 дней, открывались возможности легализовать пребывание в стране по упрощенной схеме на более долгий срок.

Похожая ситуация в Чехии. Там, правда, для работы все-таки нужна специальная виза, однако чешские власти максимально упрощают процесс ее получения, а также предоставляют желающим работать различные дополнительные льготы. Так, в начале 2018 года власти Чехии заявили о планах вдвое увеличить квоту на выдачу разрешений на трудоустройство для граждан Украины — до 19,6 тысячи в год.

Причина такой лояльности проста. После вступления в ЕС страны «новой Европы» сами столкнулись с проблемой трудовой миграции. Многие граждане предпочли уехать на заработки в более зажиточные Германию, Австрию и другие страны, тогда как на их родине возник дефицит рабочей силы. Этот дефицит сегодня успешно покрывают именно за счет Украины.

Вопрос лишь в том, кто займет освободившиеся рабочие места на самой Украине?

Новые мотивы

В последние годы растет число и тех, кто покидает страну не только в поисках более высоких доходов. В 2017 году Киевский международный институт социологии провел опрос, в рамках которого мигрантов просили назвать две главные причины своего отъезда за рубеж. Так вот, возможность большего заработка среди причин указали лишь 45,2 процента — меньше половины!

31,6 процента упомянули среди двух главных причин желание жить в более комфортной и благоустроенной стране. 13,4 процента сказали, что уезжают ради детей. 9,5 процента заявили, что уезжают, так как не чувствуют себя в безопасности. 9,4 процента назвали основной причиной невозможность профессиональной самореализации. 8,7 процента же сказали, что просто не верят в будущее Украины.

Иными словами, украинцев толкает на миграцию далеко не только сиюминутная бедность и погоня за «длинным евро»: так уж вышло, что за последние годы Украина, в принципе, стала куда менее комфортным местом для жизни, чем это было еще 3–5 лет назад…

Увы, в ближайшие годы эмиграция, по всей видимости, продолжится и усилится. Так, процитированный выше директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Сергей Николайчук полагает, что пик насыщенности эмиграционного потока наступит через 2–3 года.

По данным соцопросов, всерьез задумываются об эмиграции от 20 до 30 процентов граждан Украины. И около трети из них (по данным различных опросов, от 6 до 10 процентов) уже что-то делают для этого: оформляют документы, учат иностранные языки и т.п. Для сравнения, в среднем по миру этот показатель составляет 0,4 процента.

При этом следует учесть, что Украина относится к числу стран, где вот уже два десятилетия подряд умирает больше людей, чем рождается. В результате (по расчетам ООН) к 2050 году население Украины может сократиться на треть.

Неудивительно, что проблему депопуляции сегодня называют одной из ключевых угроз национальной безопасности Украины. И как бороться с этой угрозой, пока неясно.

Юрий Ткачев, Одесса

Незалежный ресурс

Детали

Как украинцы работают в России

В апреле 2018 года глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что каждый 12-й украинец живет в России — в общей сложности это 3,2 млн человек. Однако в РФ на миграционный учет встали чуть менее 1,8 млн прибывших украинцев, и только 503,3 тысячи человек назвали целью своего визита работу. По данным ФНИСЦ РАН, чаще всего на заработки приезжают этнические русские (56,3%) и женщины (54,6%). Около 60% трудовых мигрантов уезжают из России через три месяца, и только 19% оформляют здесь трудовые договоры. Большинство украинцев работают в строительных компаниях (69%), в сельских (3%) или домашних (4%) хозяйствах. Около 54% зарабатывает в России в пределах 500–1000 долларов в месяц. Совместными усилиями украинцы в 2017 году перевели на родину 229 млн долларов, а средняя сумма их отправлений, по данным Центробанка России, составила 281 доллар. По данным Центра экономической стратегии (Украины), доля украинцев, решивших отправиться на заработки в Россию, существенно сократилась за последние пять лет. В 2012 году в РФ работали 43% всех украинских мигрантов, а в 2017 году это направление выбрали только 26% (в итоге самым востребованным регионом стала Польша). Кроме того, украинцы стали быстрее уезжать на родину: в 2012 году 8,7% трудовых мигрантов, приехав в Россию, остались здесь на год и более, но в 2017 году так поступили лишь 2,3% приехавших на заработки из Украины.

Подготовила Елена Федотова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...