От ненависти до любви

диалог

Как относятся русские к немцам и немцы к русским? В распоряжении "Д" оказались два эссе, авторы которых попытались ответить на этот вечный между нашими народами вопрос.

Леонид Млечин

Германия, немцы и немецкая литература в истории одной семьи

Моя жизнь могла сложиться иначе. И сейчас я бы писал заметку "Россия глазами немца". Когда я только родился, в мою маму, юную германистку, влюбился видный прозаик из ГДР. И он страстно уговаривал ее уехать с ним в Берлин:

— Твой сын будет расти вместе с моими детьми от первого брака.

Но мама не решилась так радикально переменить свою и мою жизнь. Я вырос под крики "убей немца!" — во дворе, где дети моего поколения играли в войну, и в этих играх немцы, разумеется, терпели оглушительное поражение. И под восхищенные разговоры о новых романах Белля, Грасса, Андерша — дома, потому что моя мама посвятила жизнь изучению немецкой литературы ХХ века и у немецких писателей послевоенного поколения не было в России более восхищенной поклонницы. Эта двойственность отношения к Германии и к немцам характерна для целых поколений русских людей.

Член Политбюро при Горбачеве и главный идеолог перестройки Александр Яковлев, тяжело раненный на войне, рассказывал мне, что долго не мог заставить себя поехать в Германию, даже социалистическую, братскую: он видел в немцах только врага.

Моя мама описала в книге воспоминаний, как во время путешествия по Германии в ее купе вошел бравый пожилой господин с седыми висками и отменной выправкой. Узнав, откуда его спутница, отодвинул свой чай и сказал:

— Я взволнован, мадам. Во время войны я был в люфтваффе, в военной авиации, воевал на Восточном фронте. Я очень жалею о тех годах... Я не пытаюсь оправдать себя и свое поколение, участвовавшее в войне. И я особенно ощущаю свою вину сейчас, видя перед собой молодую москвичку, которая говорит на моем родном языке.

Он замолчал и задумался.

— Скоро моя остановка,— сказал бывший майор люфтваффе.— Поверьте, эта встреча была для меня приятнейшим сюрпризом: мы можем сидеть и разговаривать, более не питая друг к другу никаких злых чувств.

Мама, конечно, испытывала двойственность: бывший майор явно был искренне взволнован, но он воевал на Восточном фронте против России... Так ведь и Генрих Белль не скрывал, что воевал на востоке. И это делало его чувство вины еще более глубоким. То же могли сказать о себе многие из тех, чье творчество она так ценит: ее любимый автор Альфред Андерш. Правда, на Восточном фронте он не был: сдался американцам в Италии.

Советские газеты изо дня в день предупреждали о росте неонацизма и реваншизма. Мама собрала коллекцию полюбившихся ей заголовков вроде "Неофашисты бьют в барабан" или "Коричневым неймется". Но имевшие возможность читать западногерманскую литературу и прессу или побывать в ФРГ высоко оценивали сделанное западными немцами, которые нашли в себе силы осознать преступность содеянного и преодолеть его. И в отношении Западной Германии в нашей семье формировалось иное чувство — уважения.

Ohne mich! Без меня!

А я с той поры помню выражение "Ohne mich!" ("Без меня!") — лозунг западногерманской молодежи, не желавшей участвовать в том, что ей казалось немыслимым. Оказывается, можно не соучаствовать в чем-то подлом и мерзком! Не пачкаться! Не позорить себя! Это было открытием для очень молодого советского человека. И пошло на пользу.

За последние годы более чувствительные к переменам политической погоды коллеги, как стадо бизонов, сначала, поднимая облака пыли, проскакали мимо меня на один фланг, потом так же организованно поскакали на другой. А я где стоял, там и стою, не меняя ни взглядов, ни позиции. Белая ворона? Я уважаю людей в военной форме, но раз уж не повезло и ты штатский, незачем ходить строем, маршировать и петь хором. И не надо участвовать в том, что является постыдным. Ohne mich!.. Урок немецкого.

И я читал переведенные мамой отрывки из автобиографической книжки "Вишни свободы" Альфреда Андерша, который своей жизнью доказал, что дезертирство — единственно возможный выход для того, кто по моральным соображениям не в силах служить режиму.

А совсем недавно в Европейском парламенте я впервые увидел Беату Кларсфельд и рассказал ей, как школьником держал в руках номер журнала с ее фотографией и заметкой о том, как она в ноябре 1968 года подошла к канцлеру ФРГ Курту Георгу Кизингеру, презрительно сказала ему: "Нацист!" — и прилюдно дала пощечину. Такое свободное и искреннее поведение казалось немыслимым в советскую эпоху.

И, конечно же, Вилли Брандт, сменивший вынужденного уйти в отставку Кизингера, поразил чувствительные сердца! У меня в комнате висел его портрет, вырезанный из "Штерна". Невероятная улыбка нового канцлера так контрастировала с мрачными лицами вождей, стоявших на трибуне Мавзолея. Неужели руководитель страны способен так обаятельно улыбаться? И когда Брандт опустился на колени перед памятником жертвам Варшавского сговора, это было движение души. И какой души!

Я помню, как он покидал пост канцлера. И как, не скрывая слез, плакал Эгон Бар, его верный соратник, архитектор восточной политики, которая подвела черту под эпохой откровенной вражды между нашими странами.

Можем повторить?

Все меняется. Я вырос среди фронтовиков. Они не любили вспоминать войну. В майский День Победы плакали. Сейчас на наших экранах все больше фильмов о войне, в которых несколько бравых героев запросто крушат полчища немцев. Не понятно, чем четыре долгих года занималась вся остальная Красная армия?

Одно время единая Германия считалась главным партнером России в Европе. Но это время прошло. И разочарование разлито в политической атмосфере. Молодые люди на Mercedes и Volkswagen раскатывают по Москве с надписями "На Берлин!" или "Можем повторить". Возможно, им кажется, что они оседлали трофейные машины. Или что они сами победили. Не ту нацистскую Германию, которая напала на Россию, чтобы нас уничтожить, а нынешнюю, которая себе что-то позволяет.

Страшно разочароваться

Как дамский угодник, я с удовольствием наблюдаю за Ангелой Меркель. Поразился, узнав, что ей не положено ни яхты, ни дворца, что, отправляясь в отпуск, она за все платит сама. На свои деньги покупает и одежду. Живет в обычном многоквартирном доме. Берлинский коллега подвел меня к этому дому. Объяснил: когда Меркель в Берлине, стоит полицейская машина, а поскольку она в тот момент была где-то в Латинской Америке, то и полиции не видно.

Более всего меня восхищает намерение канцлера отстаивать либеральные ценности, каким бы опасным это ни было для ее политической карьеры. Особенно когда я с тоской читаю газетные материалы об успехах партии "Альтернатива для Германии". До последнего не верил, что ее депутаты пройдут в Бундестаг. Лидеры этой партии впервые после 1945 года говорят о том, что немцы имеют право гордиться подвигами солдат вермахта. И называют глупым негативное отношение к собственному прошлому:

— Вместо того чтобы воспитывать новое поколение на памяти о великих филантропах, музыкантах, изобретателях, которых в нашей истории множество — быть может, больше, чем у любого другого народа, вместо того чтобы рассказывать детям в школе о наших славных достижениях, мы превратили историю Германии в нечто постыдное.

Знакомые слова: хватит чернить прошлое! Но характерно, что в Германии такие речи произносят только ультраправые. Остальные политики считают своим долгом говорить о вине за преступления нацистского режима. Когда кто-то из руководителей Германии скажет: хватит, наизвинялись — это будет предвестьем новой катастрофы.

Но вот, что меня потрясло...

Когда-то заместитель министра культуры ГДР Клаус Хепке, который в нацистские времена был членом юнгфолька, детской нацистской организации, с изумлением рассказывал мне, что в Москве крупные советские чиновники его спрашивают:

— А правда, что у вас в политбюро есть евреи и полуевреи?

Клаус Хепке неизменно отвечал:

— После Гитлера мы не задаем такие вопросы.

И это было свидетельством того, сколь многого добились немцы даже на востоке. А уж применительно к Западной Германии антисемитизм казался преодоленным. И после объединения страны я написал о том, что советские евреи ищут убежища в Германии, и эту статью перепечатывали другие газеты. И это казалось торжеством идей, которыми живет современная Германия... Но я только что прочитал большую статью о том, как еврейских детей травят в немецких школах.

Не думаю, что я вправе читать нотации. Могу только испытывать разочарование, столь болезненное в мои годы. Но воспитанный на послевоенной немецкой литературе, я не теряю надежды. Тем более что мой сын, продолжая семейную традицию, выучил немецкий язык и защитил диссертацию о взаимоотношениях России и Германии.

Писатель Владимир Каминер коллекционирует немецкие истории о России и русских. Какой-то их частью он делится с читателями "Д".

На политическом уровне между Россией и Германией не прекращаются споры, политперсонал двух государств никак не может договориться. Но если говорить о простых людях, то немцы остаются, может быть, лучшими друзьями России.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...