Духовное управление Ингушетии вынесло постановление об отрешении от мусульманской общины главы республики Юнус-Бека Евкурова. Чиновника обвинили во вмешательстве в духовные дела, в незаконном преследовании имамов и попытке ликвидировать муфтият. Бойкот, а именно к этому сводится решение муфтията, будет продолжаться, пока господин Евкуров «не покается перед мусульманской общиной». В ингушской администрации заявили, что в муфтияте занимаются «ерундой».
В постановлении Духовного управления Ингушетии (есть в распоряжении “Ъ”) говорится, что решение в отношении главы республики Юнус-Бека Евкурова принято согласно договоренностям, достигнутым на конференции мусульман республики в 2013 году. Участники, среди которых был и господин Евкуров, решили использовать в отношении граждан республики за те или и иные нарушения меры общественного воздействия — отрешение от мусульманской общины с публичным порицанием. Подчеркивалось, что потенциальному наказанию подлежат все — независимо от общественного положения или занимаемых постов.
В постановлении Духовного управления отмечается, что господин Евкуров незаконно преследовал имамов сельских мечетей, запугивал их, угрожал, требуя выполнения своих распоряжений. В числе претензий и то, что глава республики, как считают в муфтияте, незаконно изъял земельный участок, выделенный предыдущим руководством республики под строительство мечети в городе Магас, а также вмешивался в организацию паломничества к мусульманским святыням. Самым «вызывающим» действием главы республики в Духовном управлении сочли попытку распустить муфтият.
Конфликт между муфтиями и главой Ингушетии продолжается уже несколько лет. Еще в 2016 году господин Евкуров заявил, что муфтият «не выполняет свои обязанности». Впрочем, настоящей причиной недовольства господина Евкурова, считают там, стала нелояльность муфтия Исы Хамхоева. Не выполняющему распоряжения главы республики муфтию было предложено уйти в отставку. Отказ господина Хамхоева уйти поддержали большинство имамов сельских мечетей, заявившие, что светские руководители не вправе вмешиваться в дела муфтията, а тем более требовать смены его главы. Тогда ингушский минюст по распоряжению главы республики попытался через Верховный суд республики аннулировать регистрацию Духовного управления как общественной организации. На фоне массовых акций верующих Верховный суд отказал.
В прошлом году господин Евкуров распорядился взять под контроль проповеди, с которыми в мечетях выступают богословы. Решение чиновник обосновал желанием не допустить «политизации проповеднической деятельности». В муфтияте Ингушетии заявили, что республиканские власти таким образом хотят оградить себя от критики. «Чиновники не имеют права вторгаться в наши дела, так как религия отделена от государства, а на тех, кто вопреки закону будет пытаться это делать, мы найдем управу»,— пообещал муфтий Хамхоев.
Отрешение от мусульманской общины, говорится в постановлении муфтията, означает, что религиозные деятели «прекращают всяческое взаимодействие с господином Евкуровым». «В мусульманской практике есть меры воздействия на тех, кто совершает проступки,— рассказал “Ъ” член совета тейпов Ингушетии Батыр Богатырев.— Отступники могут быть подвергнуты наказанию согласно шариатскому праву, например, оступившемуся могут отказать в совершении религиозных обрядов на семейных церемониях, будь то свадьба или похороны». В Духовном управлении пояснили, что бойкот в отношении господина Евкурова продлится до тех пор, пока он «не покается за свои неблаговидные поступки и не извинится перед мусульманской общиной».
По мнению кавказоведа Алексея Малашенко, для главы Ингушетии решение муфтията последствий иметь не будет. «Господин Евкуров не имел права вмешиваться в дела духовные, но и муфтият превысил полномочия, так как ни по религиозным канонам, ни по ее уставу организация не наделена полномочиями выносить наказания верующим»,— отметил ученый.
В ингушской администрации комментировать решение муфтията отказались, сказав, что там «занимаются ерундой».