законотворчество
Вчера комитет Госдумы по делам федерации и региональной политике рекомендовал палате принять в первом чтении поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", подготовленные рабочей группой во главе с замруководителя президентской администрации Дмитрием Козаком.В ожидании кремлевского гостя депутаты обсуждали, стоит ли давать время для содокладов главным критикам проекта — независимому депутату Владимиру Рыжкову и Владимиру Лысенко ("Регионы России"). В конце концов решили дать, оставив при этом последнее слово за господином Козаком.
— Не стану излагать содержание проекта: все его читали и имеют свою позицию,— начал глава рабочей группы.— Остановлюсь на основных идеях. Главная из них — наполнить реальным содержанием конституционные принципы федерализма. Для этого необходимо определить принципы разграничения полномочий и увязать их с принципами межбюджетных отношений.
Далее докладчик сообщил, что принятие поправок позволит "гарантировать субъектам федерации невмешательство центра в их компетенцию" и "установить взаимную ответственность субъектов и федерального центра перед населением". А напугавший многих региональных лидеров институт федерального вмешательства (см. справку), как заверил господин Козак, будет применяться "лишь в исключительных случаях".
— Не кажется ли вам, что пункт о назначении временной администрации нарушает Конституцию? — поинтересовался у докладчика депутат Рыжков.— Выходит, за нарушение федеральных законов мы наказываем еще большим нарушением...
— Мы должны реализовывать положения Конституции, не идеализируя ситуацию,— парировал господин Козак.— Жизнь гораздо богаче, чем то, что записано в Конституции. С точки зрения разрешения кризисных ситуаций это абсолютно адекватный способ реагирования.
— Вот вы говорите, что это будет во благо народа,— вступил в дискуссию Леонид Иванченко (КПРФ).— Так что, это народ будет на референдуме принимать решение о назначении временной администрации? Или все-таки ее насадят сверху?
— А как мы проведем референдум, если органы власти не действуют? — не растерялся господин Козак.— И произвола тут нет: если речь идет о финансовом крахе региона, временная администрация вводится по решению Высшего арбитражного суда, а в чрезвычайной ситуации — с согласия Совета федерации или по просьбе регионального парламента. Произвольного права вмешиваться у центра нет, оно минимизировано.
Перешли к содокладам. Господа Рыжков и Лысенко, как и следовало ожидать, раскритиковали поправки, обвинив авторов в стремлении к максимальной централизации и превращению России в унитарное государство. Поэтому депутаты предложили законопроект пока не принимать и отправить его на доработку. Затем мнения разделились: левые и правые дружно выступили против поправок, центристы твердо стояли за их принятие. А Владимир Южаков (СПС) придумал компромиссный вариант: проект Козака принять, но лишь после того, как будут одобрены необходимые поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы.
— Давайте договоримся: деньги вперед! — предложил он.
Однако Дмитрий Козак объяснил, что так не получится: сначала нужно определить перечень полномочий субъектов федерации, чтобы уже затем выделить под них деньги.
— Мы должны научиться доверять этой власти, она ближе к народу, чем мы с вами,— подытожил замглавы администрации.
Девять из 16 членов комитета этот призыв поддержали и рекомендовали Госдуме принять поправки в первом чтении.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ