«Силовые машины» Алексея Мордашова из-за санкций США не могут получить экспортную выручку в размере $102,3 млн по вьетнамскому контракту на сооружение ТЭС «Лонг Фу-1» общей мощностью 1200 МВт. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в профильном ведомстве , знакомый с материалами, предоставленными «Силовыми машинами» в органы власти в рамках обсуждения вопросов поддержки после введения санкций.
По словам собеседника агентства, проблема состоит в том, что банки-нерезиденты отказываются проводить платежи в адрес подсанкционного лица, а вьетнамская госкомпния не имеет полномочий на изменение контракта, а также валюты и банков, задействованных в расчетах.
Контракт на строительство ТЭС «Лонг Фу-1» был заключен в декабре 2014 года. Срок окончания проекта — 2019 год. Доля «Силовых машин» в контракте составляет $930,7 млн при общей стоимости проекта $1,2 млрд.
В апреле на фоне введенных США санкций председатель совета директоров ПАО «Силовые машины» Алексей Мордашов на заседании правкомиссии по импортозамещению попросил премьера Дмитрия Медведева о поддержке. В частности, речь шла о доступе на зарубежный рынок, выйти на который стало значительно сложнее, а также о предоставлении холдингу преференций.
Господдержку в связи с санкциями уже получил владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. Кроме того, правительство пообещало поддержать и компании Олега Дерипаски En+ и «Русал».
О том, как правительство планирует поддержать попавшие под санкции промышленные компании, читайте в публикации “Ъ” «Санкции как гарантия госзаказа».