Опрос с пристрастием

Налогоплательщиков проверят на детекторе лжи

психическая атака

       Налоговые полицейские всерьез решили покопаться в секретах граждан, а заодно и в их психике. Ъ уже писал о том, что любой налогоплательщик может стать объектом полицейской профилактики. Оказывается, полицейские пошли еще дальше. Первый замдиректора ФСНП Сергей Веревкин-Рахальский подписал приказ, по которому налогоплательщику могут предложить пройти проверку на детекторе лжи. Минюст без возражений зарегистрировал документ.
       Инициативы из налоговых полицейских бьют ключом. Не успели налогоплательщики дочитать до конца инструкцию "Об основах организации и формах осуществления в федеральных органах налоговой полиции работы по предупреждению преступлений и правонарушений" (см. Ъ от 12февраля), как новая напасть.
       Профилактических бесед, в том числе с привлечением родственников "профилактируемого" и СМИ, в которых полицейские вправе на "законном" основании ("профилактическая" инструкция зарегистрирована в Минюсте) размещать порочащую его информацию, им уже мало. Теперь налогоплательщику, подозреваемому в совершении спорных с точки зрения ФСНП действий, а то и просто в намерениях совершить таковые, предлагают "опрос в виде специального психофизиологического исследования", то есть попросту проверку на детекторе лжи.
       До сих пор к детектору лжи налоговые полицейские прибегали крайне редко, и исключительно в отношении самих же сотрудников ФСНП — например, имевших доступ к государственной тайне и подозреваемых в ее разглашении.
       Теперь протестироваться на детекторе лжи могут предложить любому человеку старше 14 лет (правда, детей до 18 лет этой процедуре будут подвергать с письменного согласия одного из родителей). "Как может ребенок быть налоговым правонарушителем? Да никак. Зато этот пункт инструкции полицейские смогут использовать, чтобы дети бизнесменов рассказали о своих родителях",— уверен старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Максимовский.
       Естественно, налогоплательщик может отказаться. Согласно инструкции, опрос на полиграфе должен проводиться исключительно с его письменного согласия. Однако отказ — замечательный повод для того, чтобы заподозрить человека в том, что он что-то скрывает, и начать работать с ним плотнее — см. перечисленные выше способы "профилактики".
       Как считает Сергей Веревкин-Рахальский, инициатива налоговых полицейских "позволит усовершенствовать порядок проведения оперативно-разыскных мероприятий".
       Несогласные с ним уже есть, и наверняка их станет больше. "Выход в свет последних двух приказов ФСНП (о проведении профилактической работы и о применении полиграфа.— Ъ) в очередной раз свидетельствует о том, что главная цель этих людей — создать в России полицейское государство. Они ставят в положение преступников всю страну, используя для этого худшие образцы работы КГБ, только не по политическому, а по экономическому сыску. И это даже не 37-й год, это хуже",— прокомментировал Ъ последние нововведения ФСНП председатель экспертного совета Госдумы по совершенствованию налогового законодательства адвокат Андрей Макаров. По его словам, нововведения можно будет обжаловать в суде. Причем сразу по нескольким обстоятельствам. "Главное, подобными инструкциями ограничиваются права и свободы граждан, а это можно делать исключительно опираясь на закон, а не инструкции",— уверен адвокат.
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...