Машины ждут идентификации
Операторы предлагают освободить интернет вещей от проверок
1 июня вступают в силу поправки в закон «О связи», призванные ограничить незаконный оборот сим-карт. Для этого сотовые операторы должны проверять фамилии, имена и отчества, а также даты рождения пользователей корпоративных услуг связи. Подзаконные акты, уточняющие порядок работы закона, пока не внесены в правительство, но операторы уже готовы его исполнять. При этом «Вымпелком» и «МегаФон» предвидят проблемы с устройствами интернета вещей и автомобилями, оборудованными ГЛОНАСС, которые сложно идентифицировать в рамках закона.
Операторы связи предложили освободить корпоративных клиентов от проверки данных пользователей устройств межмашинного взаимодействия (М2М), следует из документов, опубликованных на regulation.gov.ru. Могут возникнуть сложности с идентификацией абонентов сим-карт, которые устанавливаются в устройства еще на этапе производства или до его продажи, как бывает в случае ГЛОНАСС в автомобилях, предупредил в своем отзыве «Вымпелком». «Это станет существенным препятствием на пути развития интернета вещей и сегмента M2M, что в настоящее время крайне актуально в рамках реализации программы "Цифровая экономика Российской Федерации"»,— считают в операторе. С этим согласны и в «МегаФоне». «По действующим требованиям корпоративный клиент оператора связи должен предоставлять оператору заверенный список фактических пользователей сим-карт с указанием фамилии, имени и отчества. Но реализация такой обязанности в случае с сим-картой, используемой в M2M-устройстве, вызывает вопросы»,— пояснил “Ъ” представитель «МегаФона».
Обязанность по проверке достоверности сведений о пользователях сим-карт возлагается на операторов связи с 1 июня поправками к закону «О связи», разработанными сенаторами во главе со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко. Операторам разрешено проверять сведения, в том числе с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия и Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Как сообщили “Ъ” в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, по состоянию на 31 мая ЕСИА для проверки сведений об абонентах готов использовать только «МегаФон». В случае неподтверждения достоверности сведений закон обязывает операторов приостанавливать оказание услуг связи. «Приостановление оказания услуг связи коснется только новых абонентов, достоверность данных которых не будет подтверждена в установленном порядке и в установленные сроки»,— напоминают в «МегаФоне».
Валентина Матвиенко, спикер Совета федерации, в апреле 2017 года (цитата «Интерфакс»)
Сим-карты как продавали на рынках, на вокзалах, на автомобильных стоянках, так и продолжают
Сроки, в которые корпоративные абоненты должны предоставлять данные о реальных пользователях сим-карт, и порядок приостановки оказания услуг связи должны быть утверждены специальными правилами. Их разработка началась в августе 2017 года в Минкомсвязи при участии МВД, Минэкономразвития, Роспотребнадзора и ФСБ. Итоговый проект до сих пор не внесен, сообщил “Ъ” источник в правительстве. В пресс-службе Министерства цифрового развития не уточнили, когда проект будет внесен в правительство.
Но, несмотря не отсутствие подзаконных актов, обязанность проверки данных с операторов никто не снимал, считает собеседник “Ъ” в отрасли. «В отсутствие постановления, исходя из принципов добросовестности, мы будем осуществлять сверку данных с учетом особенностей и сроков функционирования государственных информационных систем»,— сообщили “Ъ” в МТС. В компании считают, что оказание услуг связи только после получения оператором данных об абоненте и их проверки станет препятствием для распространения анонимных сим-карт и улучшит качество абонентской базы. «Мы готовы исполнять требования законодательства и основываемся на проекте постановления, который ранее находился на общественном обсуждении»,— сообщили “Ъ” в «МегаФоне». В Tele2 заявили, что заранее начали готовиться к исполнению закона и уже проверяют свою абонентскую базу. «Мы готовим наши системы к выполнению закона»,— сообщили в «Вымпелкоме».