Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ | ||
Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона 'Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ'" был подготовлен Центризбиркомом в рамках реформы избирательного законодательства. За столь длинным названием скрываются поправки к четырем законодательным актам, которые призваны привести их в соответствие с новой редакцией закона "Об основных гарантиях...", вступившей в силу прошлым летом.
Четыре месяца молчания за агитацию
Первую группу поправок ЦИК предложил внести в закон "О средствах массовой информации", чтобы дать возможность привлекать к ответственности СМИ и отдельных журналистов, злостно нарушающих правила предвыборной агитации.
Борьба с нарушителями будет вестись в несколько этапов. Первое отступление от закона может обернуться для СМИ административной ответственностью в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Например, за нарушение условий проведения предвыборной агитации редакции по действующему кодексу придется заплатить штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда (от 20 тыс. до 50 тыс. рублей), а ее должностным лицам — от 20 до 30 МРОТ.
Кара за второе нарушение более тяжелая. Центризбирком (если речь идет о федеральных СМИ) либо избирком субъекта федерации (для региональной прессы) вправе обратиться в Минпечати и его территориальные органы "с представлением о приостановлении деятельности СМИ" до окончания выборов. При этом вся избирательная кампания — например, по выборам в Госдуму — занимает около четырех месяцев.
Впрочем, в этом случае журналистам еще есть на что надеяться. Ведь Минпечати, рассмотрев просьбу избиркома в течение пяти дней, может с ней не согласиться и направить в комиссию "мотивированный отказ". Не стоит, наверное, объяснять, что и степень мотивированности отказа, и само его наличие будут всецело зависеть от того, насколько хорошие отношения у СМИ с его государственными кураторами.
Если же какой-нибудь орган массовой информации допустит больше двух нарушений, "влекущих применение мер административной ответственности", то никакой министр его уже не спасет. Минпечати будет просто обязано обратиться в суд, который вправе приостановить деятельность СМИ до окончания выборов.
Пять лет тюрьмы за "черный нал"
В закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" ЦИК пожелал внести всего три поправки, запрещающие совмещение благотворительности с предвыборной агитацией. А вот изменений в Уголовном кодексе планируется гораздо больше.
Так, предполагается добавить в УК три новые статьи. Одна из них предписывает наказывать за агитацию, "содержащую призывы к осуществлению экстремистской деятельности", штрафом от 100 до 1000 МРОТ, исправительными работами на срок до двух лет либо арестом на срок от одного до шести месяцев. Вторая статья касается нарушений порядка финансирования кампании (например, использование "черного нала"). За это кандидаты, партии и их спонсоры будут наказаны штрафом до 1000 МРОТ либо лишением свободы на срок до пяти лет. Наконец, третья новация предусматривает штраф до 700 МРОТ либо лишение свободы на срок до четырех лет за "фальсификацию итогов голосования", под которой, в частности, понимаются вброс бюллетеней, включение в списки избирателей "мертвых душ" и "заведомо неправильный подсчет голосов".
Кроме того, будут изменены и две существующие статьи. В статью "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав" добавлены "нарушение тайны голосования" и "воспрепятствование работе избиркомов" (штраф до 100 МРОТ либо исправительные работы на срок до одного года). А к "фальсификации избирательных документов" дополнительно отнесены "подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата" и "заверение заведомо подделанных подписей" (штраф до 500 МРОТ либо арест на срок до шести месяцев).
50 тыс. рублей за предвыборный тотализатор
Наибольшее количество поправок ЦИК планирует внести в Кодекс об административных правонарушениях — предложено изменить 16 уже существующих статей и добавить четыре новые. Эти поправки значительно расширяют перечень лиц, несущих ответственность за неправомерное поведение в период предвыборной кампании.
Так, руководители паспортных столов рискуют заплатить до 25 МРОТ за "предоставление недостоверных сведений об избирателях". Интернет-сайты, размещающие запрещенную законом информацию (например, результаты голосования, опубликованные до закрытия участков), могут потерять до 200 МРОТ. Члены избиркомов, не допускающие наблюдателей и доверенных лиц к подсчету голосов или иным образом нарушающие их права, выплатят штраф до 20 МРОТ. Не забыли авторы проекта и про рядовых избирателей. Участие в агитации лиц, которым это запрещено законом (то есть обычных граждан, не имеющих отношения ни к кандидатам, ни к СМИ), будет стоить им от 10 до 15 МРОТ. Другими словами, россиянин, повесивший на двери подъезда воззвание в поддержку любимого кандидата, заплатит за это удовольствие от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.
Что до четырех добавленных статей, то они касаются тех положений новой редакции закона "Об основных гарантиях...", которых вообще не было в прежнем законе. Например, ужесточение требований к госчиновникам привело к появлению статьи об ответственности за использование ими должностного или служебного положения (штраф до 50 МРОТ). Сбор подписей в поддержку кандидата в запрещенных законом местах (например, в местах выдачи зарплаты) карается штрафом до 30 МРОТ для должностных лиц и до 200 МРОТ для юридических. А за проведение в период предвыборной кампании "лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, объектом которых являются выборы", виновные заплатят штраф от 20 МРОТ (для граждан) до 500 МРОТ (для юридических лиц).
|