Нефть в обмен на удовольствие

 Фото: AP 
  
       На прошлой неделе появились первые жертвы еще не начавшейся войны в Ираке. Франция, Германия и Бельгия, отказавшись использовать НАТО для вторжения в Ирак, нанесли альянсу самый сильный удар за всю его 54-летнюю историю. В мире заговорили о смерти НАТО и даже Евросоюза. Джордж Буш идет на Багдад по трупам своих союзников.

Неприятная неожиданность
       Лозунг Вашингтона о том, что мирные демократические государства не могут спать спокойно, пока диктатор разрабатывает оружие массового уничтожения, не убедил его союзников. Запустив пропагандистскую машину на полную мощность, США сами пали ее жертвой: Вашингтон явно не рассчитывал, что давние друзья устроят "бунт на корабле". Тем не менее этот бунт вспыхнул, заметно осложнив планы блицкрига в Ираке.
       Когда канцлер Герхард Шредер летом прошлого года записался в ряды противников военного конфликта, администрация Буша не восприняла его слов всерьез. Чего не сделаешь в ходе предвыборной кампании, чтобы понравиться избирателю. Придет время — извинится и передумает, считали в Вашингтоне. Однако, выиграв выборы, канцлер и не думал переходить на сторону США.
       Между тем с настойчивыми предложениями подождать с войной стала выступать и Франция, обладающая правом вето в Совбезе ООН. Крайне разозленный действиями Парижа и Берлина, Дональд Рамсфельд назвал их "старой Европой", которая не имеет права представлять весь континент. Впрочем, до последнего момента США были почти уверены, что в нужный момент союзники одумаются.
       Гром грянул в начале прошлой недели, когда Франция и Германия, поддержанные Бельгией, отказались предоставить военную помощь Турции для отражения возможной атаки со стороны Багдада (Турция — единственная страна НАТО, имеющая с Ираком общую границу). Отказ не был направлен против Турции: Берлин и Париж немедленно заявили, что помогут Анкаре в случае реальной опасности.
       Сигнал этот предназначался Вашингтону: Германия и Франция выступили против военной операции. Они заявили, что не собираются активизировать военную машину НАТО, пока войны в Ираке еще можно избежать. Фактически это поставило альянс на грань раскола. Одновременно в прессе появилась информация, что Франция и Германия готовят альтернативный план мирного урегулирования в Ираке.
       
 Фото: AP 
  
Историческая закономерность
       Ситуация сложилась уникальная. Впервые после окончания второй мировой войны ближайшие союзники США в Европе — Германия и Франция — выступили против Вашингтона по ключевой для него проблеме.
       Инициатором конфронтации стал Берлин. До сегодняшнего дня экономический вес Германии был несопоставим с ее политическим влиянием. Более полувека над страной висела тяжесть вины за нацистские преступления, которая мешала Германии играть на равных с США. Однако после объединения ФРГ и ГДР, а также смены поколений фактор вины стал ослабевать. Все последние годы страна ждала возможности заявить о себе как о полноценной сверхдержаве. Здесь можно вспомнить, что возглавляемая Маргарет Тэтчер Великобритания была в свое время одним из немногих противников объединения Германии: стратеги в Лондоне уже тогда предвидели, чем обернется создание сильного единого государства, и призывали не торопиться.
       Выбор момента для конфронтации объясняется несколькими факторами. Во-первых, смена режима в Ираке приведет к тому, что США установят контроль не только над Багдадом, но в перспективе и над всем регионом. Завоевав Ирак, Вашингтон получит плацдарм для давления на Саудовскую Аравию и Иран, ключевые страны в ОПЕК, а соответственно — возможность регулировать цены на нефть. Берлин и Париж, которые претендуют на то, чтобы во главе Евросоюза стать противовесом США, не хотят отдать Вашингтону этот козырь.
       При этом есть у Ирака оружие массового поражения или нет, вряд ли так уж сильно волнует Берлин и Париж. Например, мюнхенский еженедельник Focus сообщил на прошлой неделе, что, по его информации, немецкая служба внешней разведки располагает детальной информацией о наличии в Ираке химического и биологического оружия. Причем еще с осени прошлого года. А по данным другого влиятельного немецкого издания — газеты Tageszeitung, Германия сама вполне осознанно способствовала получению Ираком технологий двойного назначения. Немецкие фирмы наряду с американскими и британскими помогали Багдаду создавать химическое оружие во время ирано-иракской войны. Делали это западные страны из опасения, что победившая в Иране в 1979 году исламская революция перекинется на соседнюю Саудовскую Аравию.
       Во-вторых, сегодня Франция и Германия как никогда близки, а следовательно, сильны. Берлину и Парижу удалось уладить давние разногласия и договориться о более тесном сотрудничестве в рамках Евросоюза, введении в будущем единого гражданства для двух стран, а также о более тесной координации внешней политики. По этому случаю в конце января во Франции прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 40-летней годовщине Елисейского договора (в 1963 году генерал де Голль и канцлер Аденауэр подписали в Елисейском дворце в Париже договор, формально примиривший страны после трех войн за 70 лет). Значение качественно нового франко-германского партнерства трудно переоценить: именно оно должно лечь в основу единого Евросоюза, которому и предстоит стать противовесом США в новом мировом устройстве. При этом остальные члены ЕС так или иначе будут вовлечены в зону влияния франко-германского союза как по географическим, так и по экономическим причинам. Даже если сегодня большинство из них поддерживают Буша.
       В этой связи едва ли можно всерьез говорить о расколе ЕС, о котором поспешили объявить США. Евросоюз — это не НАТО, и членство в нем определяется не в последнюю очередь экономическими интересами стран-участниц. Поэтому всем тем, кто сегодня поддерживает США, в будущем придется внимательнее прислушиваться к мнению Берлина и Парижа. Если, конечно, они хотят пользоваться всеми экономическими прелестями членства в Евросоюзе. Кроме того, как справедливо заметил министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, раскол произошел только среди глав государств. А простые европейцы как выступали против войны, так и будут выступать.
       И, наконец, в-третьих, глобальные интересы Германии удивительным образом совпали с сиюминутными потребностями Герхарда Шредера и его красно-зеленой коалиции. Жесткая позиция правительства по вопросу войны в Ираке — это единственное, в чем немцы не могут упрекнуть своего канцлера. В условиях кризиса германской экономики и беспрецедентного снижения рейтинга правящей партии отказ от мирной политики по отношению к Ираку для канцлера подобен смерти.
       Что касается Франции, то у нее есть в Ираке еще и прагматичные экономические интересы. В последние годы Франция была здесь крупнейшим импортером в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", а французский нефтяной гигант TotalElfFina заключил с иракским правительством контракт на разработку крупнейшего месторождения Маджнун. Что будет с ее нефтяными контрактами после свержения Саддама Хусейна, сказать сложно. Вашингтон уже не раз намекал, что, если Франция и Россия хотят сохранить свое присутствие в Ираке, они должны помочь американцам разделаться с Хусейном.
       
 Фото: AP 
 Жак Ширак (слева) поможет другу Герхарду уравнять политическое влияние с ее экономическим весом 
Осознанная необходимость
       Несмотря на громкие заявления и угрозу развала НАТО, остановить Вашингтон Германии и Франции не под силу, даже с помощью Бельгии. Сегодня, чтобы установить контроль над Ираком, Джордж Буш не задумываясь пройдет по трупам союзников. "Что произойдет, если какой-нибудь министр иностранных дел заявит, что у его экспертов несколько другая точка зрения? Мы что, будем возвращать назад две сотни тысяч наших военнослужащих с Ближнего Востока?" — это слова патриарха американской дипломатии Генри Киссинджера. При этом как минимум с половиной своего контингента США, похоже, технически уже готовы расстаться: на прошлой неделе на американскую военную базу в Италии было доставлено около 100 тыс. похоронных мешков и 6 тыс. гробов.
       Войну нельзя остановить, потому что она продиктована внутренними потребностями США. Аргументы в пользу военной операции у администрации Буша железные. "Энергетическая безопасность должна стать приоритетом американской торговли и внешней политики",— говорится в программе новой энергетической политики США, которая была пересмотрена под руководством "нефтяника" Дика Чейни в 2001 году, две недели спустя после прихода "нефтяника" Буша к власти (и президент, и вице-президент раньше работали в крупных американских компаниях нефтяного сектора). Ключевым регионом для обеспечения энергетической безопасности назван Ближний Восток. К 2020 году мировое потребление нефти может вырасти на 90%, причем потребности растут быстрее, чем удается осваивать новые нефтяные месторождения. А США крайне неуютно чувствуют себя в условиях зависимости от цен на нефть и сделают все, чтобы слезть с нефтяной иглы. Ирак же располагает вторыми по объему после Саудовской Аравии разведанными запасами нефти и вполне в состоянии решить главную американскую проблему.
 Фото: AP 
   Министр иностранных дел ФРГ и лидер партии "зеленых" Йошка Фишер предупреждает: удары по Ираку обернутся экологической катастрофой 
Так что случившийся в стане союзников США бунт — это своеобразная попытка обозначить новый расклад сил. Теперь Германия наверняка не получит статуса постоянного члена Совбеза ООН. Зато в перспективе Берлин добьется гораздо большего — он наконец обретет тот политический вес, которого заслуживает.
       Что же касается оружия массового поражения, считающегося главным предлогом для вторжения в Ирак, то всерьез этот вопрос волнует, похоже, только Израиль. Сегодня там уже почти никто не сомневается, что в случае начала войны Хусейн не задумываясь применит против евреев то химическое оружие, которое ему удастся утаить от инспекторов. За что диктатора, если он останется жив, и будет судить Международный уголовный суд. А американцы все равно находятся вне его юрисдикции.
АНТОН ЧЕРНЫХ
       
       В непосредственной близости от Ирака находятся 4 авианосные ударные группировки (АУГ) в составе 36 кораблей и около 300 самолетов и вертолетов. На кораблях и подлодках этих группировок имеется около 1500 пусковых установок крылатых ракет. На пути в Персидский залив находится британская АУГ. Кроме того, идет наращивание группировки десантных кораблей и личного состава корпуса морской пехоты. Общее количество моряков и морских пехотинцев достигает 70 тыс. человек
       
       Группировка сухопутных войск насчитывает около 30 тыс. человек. Это части 3-го, 5-го и 18-го воздушно-десантных корпусов, а также штабные работники, ПВО, связисты и спецназ. Пока закончена переброска в Кувейт лишь 3-й пехотной механизированной дивизии
       
       ВВС США и союзников, которые могут нанести удар по Ираку, насчитывают порядка 20 тыс. военнослужащих и до 400 самолетов, включая стратегические бомбардировщики B-1B. Эти силы сведены в 10 авиакрыльев
       
       Всего в районе Персидского залива в настоящее время находятся порядка 120 тыс. солдат США и стран-союзников. Еще по меньшей мере 100 тыс. военнослужащих (7 американских и британских дивизий, а также части обеспечения) ведут передислокацию или ожидают приказа выступать
       
Дональд Рамсфельд, министр обороны США:
       — Вы думаете, что Европа — это Германия и Франция. Я так не считаю. Я считаю, что это старая Европа. Германия всегда была для нас проблемой. Франция тоже.
       
Тони Блэр, премьер-министр Великобритании:
       — Саддам Хусейн не сотрудничает с инспекторами, нарушает резолюции СБ ООН и поэтому для него время истекает.
       
Федерико Трильо, министр обороны Испании:
       — Не считаю обязательным для себя прислушиваться к призыву папы римского не допустить войны против Ирака.
       
Джордж Буш, президент США:
       — Мы не собираемся ждать, чтобы убедиться в том, на что способны террористы или террористические государства, обладающие химическим, биологическим, радиологическим или ядерным оружием.
       
Владимир Путин, президент России:
       — В случае, если Ирак будет ставить проблемы для работы инспекторов, Россия может изменить свою позицию и договориться с США по выработке других решений в СБ ООН, более жестких.
       
Владимир Путин, президент России:
       — Практически все лидеры стран--постоянных членов Совета Безопасности, в том числе и президент Буш, как он мне сам сказал, считают, что проблема еще может быть решена мирными средствами. И он не хочет войны.
       
Герхард Шредер, канцлер Германии:
      -- Мы не можем одобрить легитимизацию войны. Я применю всю свою силу, чтобы обеспечить мир.
       
Иоанн Павел II, папа римский:
       — Нет войне! Война далеко не всегда неизбежна. Война всегда поражение человечества. Да благословит господь Ирак!
       
Пааво Липпонен, премьер-министр Финляндии:
       — Ираку необходимо дать настоящую реальную возможность, а это предполагает, что эта страна должна активно сотрудничать с ООН и открыть все двери для инспекторов.
       
Махатхир Мохамад, премьер-министр Малайзии:
       — Война — это выбор людей примитивных эпох. Это в каменном веке единственным путем решения проблем было убийство других людей. Поэтому Малайзия отвергает войну как способ решения проблем.
       
       


Страны, руководство которых активно поддерживает войну в Ираке

       США, Великобритания, Италия, Испания, Португалия, Венгрия, Польша, Дания, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Словения, Словакия, Болгария, Румыния, Хорватия, Македония, Албания, Нидерланды, Грузия, Австралия, Израиль, Турция, Азербайджан
       


Страны, руководство которых активно выступает против войны в Ираке

Франция, Германия, Бельгия, Греция, Ватикан
       


       
Страны, руководство которых против войны, но не исключает возможности поддержать ее при наличии новой резолюции ООН

       Россия, Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Оман, Иордания, Бахрейн, Пакистан, Япония, Южная Корея , Норвегия, Швеция, Австрия, Египет, Сирия, Ливия, Ливан, Марокко, Алжир, Тунис, Иран, КНДР, Малайзия, Индонезия, Индия, Канада, Новая Зеландия
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...