Фото:ВИКТОР РУЙКОВИЧ | ||
Серия фотографий Виктора Руйковича, на которых писатель Шолохов запечатлен в моменты творческого подъема, удостоилась специального постановления ЦК — о недопустимости такого рода фотографий |
Что в России любят и умеют устраивать застолья по любому поводу, хорошо известно. Однако выставка такого объема, посвященная этому замечательному культурному феномену, проходит впервые. Несмотря на то, что, как утверждает ее куратор Сергей Буросовский, тема лежит на поверхности и среди фотографов застолья не снимал только ленивый. Его собственная коллекция застольных снимков началась года два назад с нескольких старых фотографий, на которых известные и неизвестные лица выпивали и закусывали. Но объем материала рос в геометрической прогрессии. Возникла идея сделать большой проект со снимками из собственного собрания, фондов МДФ и других коллекций. В результате появилась выставка "Российское застолье": сотни колоритных фотографий, от пожелтевших от времени снимков полуторавековой давности до современных авторских работ. В них не только история праздничных аксессуаров, от бутылки водки до самовара, но и летопись жизни всей страны.
Вот карточки конца XIX века. Тогда было модно фотографироваться как бы в естественной обстановке: среди друзей, коллег из всевозможных компаний и трестов, в кругу семьи, на охотничьих привалах, с бокалами в руках и улыбками на лицах. Конечно, все эти пеньки, цветы, зеленые полянки, бутылки и всяческая снедь — всего-навсего бутафория, имевшаяся в большом количестве в фотоателье.
А вот фотографии, сделанные первыми "лейками": только действительные события — от крестьянских свадеб до партийных пьянок. Оказался на одной фотографии в опасном соседстве с врагом народа — компрометирующий собутыльник тщательно вымарывается. Есть и редкие фотографии того времени, сделанные Александром Родченко, Борисом Игнатовичем, Марком Марковым-Гринбергом.
Пожалуй, больше всего застолья любили снимать в хрущевско-брежневские времена. На фотографиях — люди, сидящие с угрюмыми лицами за длинными столами, сосредоточенно жующие и выпивающие в присутствии высокого начальства. Именно на таких мероприятиях выковывались кадры для партийно-советской работы, в одночасье создавались и рушились карьеры. Рядом "Утро 17 апреля 1964 года" (Хрущев справляет семидесятилетие в кругу домочадцев), Брежнев, выпивающий в палатке, космонавт Павел Попович, играющий на балалайке. Здесь же знаменитые фотографии хмельного Шолохова, сделанные Виктором Руйковичем, за которые тот чуть не поплатился карьерой: так снимать народного писателя было нельзя. Есть и порно по-советски — пышнотелая обнаженная красотка с бокалом вина в руке.
С приходом Горбачева поток застольных фотографий на какое-то время сильно обмелел — пришла эпоха борьбы с пьянством. Вместо столов, ломящихся от снеди, приметой эпохи становятся огромные очереди за водкой, место торжественных фотографий сороковых "Мы победили!" занимают сюжеты на тему "Водку привезли!", а героем оказывается "Счастливец" (нетрезвый дядька, продирающийся сквозь толпу с прижатой к груди бутылкой). Зато с начала девяностых застольной тематики никто больше не стесняется — доказательством служат десятки карточек последних лет, авторских и любительских.
Организаторы жалуются, что все имеющиеся фотографии на выставке разместить все равно не удастся. Так что на очереди выпуск большого глянцевого альбома. Материала, совершенно очевидно, хватит с лихвой.
Раритет
Фото:AP | ||
За $150 чуть было не продали в Японии полотно Ван Гога. Небольшой (41 х 35 см) портрет маслом, изображающий крестьянку в белом чепце, еще недавно хранился в личной коллекции известного японского художника Кадзумасы Накагавы. Владелец картины умер в 1991 году, и наследники и организаторы аукциона Shinwa решили, что перед ними полотно неизвестного мастера. Оценили его невысоко — в 10-20 тыс. иен (примерно $83-167). Но так как картина отдаленно напоминала работы Ван Гога, президент аукционного дома Йохиро Курато попросил Музей Ван Гога в Амстердаме провести экспертизу. Курато признается, что ожидал отрицательного результата. Однако буквально в последнюю минуту Shinwa получил факс из музея — авторство великого голландского живописца было подтверждено. Стартовая цена портрета мгновенно взлетела. Распорядитель аукциона Шинджи Хасада говорил, что во время торгов она может подняться до $250 тыс., но вряд ли будет выше: уж очень плохо картина отреставрирована. Однако полотно было продано дороже более чем вдвое — за $550 тыс. ее приобрел владелец небольшого частного музея в городке Йошива недалеко от Хиросимы. Это будет первый Ван Гог в его коллекции.
Дежавю
Фото: ИТРА-ТАСС | ||
В ГЦКЗ "Россия" во второй раз прошел фестиваль "Триумф джаза". В отличие от прошлогоднего фестиваля, очень понравившегося знатокам джаза, нынешний гала-концерт больше напоминал эстрадное попурри с участием поп-звезд и подтанцовки. Состав исполнителей был весьма неоднородным — вместе со знаменитыми вокалистами Take 6, одним из самых известных в мире органистов Джоем Дефранческо и биг-бендом Игоря Бутмана в вечере участвовали Лариса Долина и оркестр мюзикла "Чикаго" под руководством пианиста Сергея Жилина. Впрочем, начало вечера было скорее удачным — публика аплодировала выступлению Take 6 и вызывала музыкантов на бис. Однако после вполне профессионального, но довольно неинтересного выступления оркестра "Чикаго" зал заметно приуныл. Вышедший на сцену Джой Дефранческо расшевелил было зрителей, но музыканту дали исполнить всего две композиции. После этого настало время Ларисы Долиной, во время выступления которой любители джаза потянулись к выходу: рядом с музыкантами танцевали девушки из ансамбля "Кремлевский балет", что очень напоминало обычные для ГЦКЗ поп-концерты, но мало соответствовало джазовым традициям.
Показательное выступление
Фото: AP | ||
Бороться за мир снова становится модным. На завершившемся на прошлой неделе Берлинском кинофестивале знаменитый актер Дастин Хоффман присоединился к критикам возможной войны в Ираке. На гала-вечере "Кинематограф за мир", на котором собрались 600 звезд мирового кино и представителей культурной, политической и бизнес-элиты, он обвинил Джорджа Буша в том, что тот "манипулирует горем американского народа после событий 11 сентября". По мнению Хоффмана, у этой войны "такие же причины, как у всех других: борьба за мировое господство, деньги, власть и нефть". "Я не против Америки, но я против находящегося сейчас у власти правительства США",— добавил известный актер. Уже первое высказывание Хоффмана было прервано бурными овациями и криками "Браво!", а когда актер закончил говорить, зал аплодировал ему стоя. Среди аплодировавших были и другие голливудские звезды, приехавшие на фестиваль: Джордж Клуни и Роджер Мур. В ходе гала-вечера "Кинематограф за мир" было собрано 250 тыс. евро в виде добровольных пожертвований для проекта ЮНИСЕФ "Дети в регионах войны".
Перемещенные ценности
В Москве прошла премьера нового фильма Стивена Спилберга "Поймай меня, если сможешь". Эта картина в отличие от предыдущих "Особого мнения" и "Искусственного разума" стала настоящей удачей — возможно, за счет динамичного сюжета и необычного главного героя. Некто Фрэнк Эбегнел-младший (Леонардо Ди Каприо) прославился тем, что сумел еще до своего совершеннолетия сколотить капитал в несколько миллионов долларов, причем весьма необычным путем. Переезжая из страны в страну, он выдавал себя то за врача, то за известного профессора, то за адвоката. Самое интересное, что легкомысленные граждане охотно верили предприимчивому подростку и доверчиво отдавали ему деньги. Свои аферы юный жулик почти никогда не планировал заранее, полагаясь исключительно на интуицию. Фильм основан на мемуарах, написанных уже изрядно постаревшим Эбегнелом, и строится как захватывающее приключение — за героем Ди Каприо охотится лучший агент ФБР, которого играет Том Хэнкс. Для реального Эбегнела эта история закончилась так же неожиданно, как и началась: мастера перевоплощения поймали, но не наказали, а взяли на работу консультантом в ФБР.
|