Ни дня без 80 страниц

 Фото: AFP 
  
       Исполнилось 100 лет со дня рождения Жоржа Сименона, писателя, произведения которого оказались слишком хороши для любителей детективов и слишком посредственны для ценителей изящной словесности.

       Для советского читателя романы бельгийца Жоржа Сименона стали воплощением всего истинно французского. Благодаря лаконичности и точности деталей фрагменты его текстов то и дело попадали в учебники французского языка. Студенты-зарубежники выбирали его в герои дипломов и диссертаций. "Буквально кидались на Сименона,— вспоминает профессор МГПУ Оксана Тимашева.— Сейчас, конечно, интерес утих. Но еще с тех времен Сименон и его персонаж запомнились как один образ обобщенного мыслящего француза".
 Фото: AFP 
  
Сейчас в России переиздавать Жоржа Сименона никто не собирается: видимо, хватает и прежних тиражей. Зато у читателей появилась ностальгия по аналогичным отечественным авторам. Чуткое к интеллектуальной моде издательство Ad Marginem (прославившееся скандалами вокруг Владимира Сорокина и Александра Проханова) готовит новую серию под названием "Атлантида". В ней предлагается вернуться к истокам отечественного детектива. "Эта серия вовсе не просоветская и не стебовая, это занимательное чтение и в то же время материал для исследовательской работы. Нам важно проследить, как этот пласт литературы повлиял на современные детективы, боевики и фэнтези,— делится замыслами директор издательства Александр Иванов.— Самое интересное во всех этих 'Прочитанных следах' и 'Властелинах мира' — социальный, бытовой контекст времени, то, что попадало в круг периферийного зрения: как люди одевались, как ели, что читали. А если говорить более обобщенно, то все эти произведения объединяет устремленность в будущее, надежда на будущее. Что уже само по себе для литературы потерянная Атлантида".
       Книги с четким делением на добрых и злых, полицейских и воров вновь оказались востребованными. В этом смысле и Александра Маринина глубоко советский писатель. Поскольку ее детективы тоже строятся по моралистической схеме. Тогда было понятно, что если в романах Юлиана Семенова ("Петровка, 38"), Аркадия Адамова ("Дело 'пестрых'") и Льва Овалова с его майором Прониным встречаются отрицательные герои ("кто-то кое-где у нас порой"),— то это жулики-бандиты, недобросовестные работники торговли, тунеядцы и прочие спекулянты. Но никак не партийные боссы. Когда-то такое однообразие надоедало. Теперь уже приелось разнообразие. Возможно, читатели вернутся и к старому доброму Мегрэ с его неизменной трубкой.
       Сейчас Сименона чествуют там, где прочли в оригинале,— во Франции, Бельгии, Швейцарии, франкоязычной Канаде. В Льеже, на его родине, юбилей стал национальным праздником. Власти решили переименовать одну из площадей города в площадь комиссара Мегрэ и устроить всебельгийский чемпионат по раскуриванию трубок.
       Выходящее вскоре во Франции собрание сочинений "Весь Сименон" состоит из 25 томов. Но войдет в него, разумеется, не весь Сименон, выпустивший за свою жизнь около 115 романов, 80 детективов о Мегрэ и еще 200 произведений, подписанных псевдонимами, среди которых самый известный Жорж Сим. Скорость, с которой работал писатель,— 80 страниц в день — заставляла многих относиться к его литературе с подозрением. Известный (правда, куда менее чем Сименон) французский писатель Пьер Ассулин сравнивал творчество Сименона, штампующего романы, с работой вафельницы.
       С извечным вопросом, считать ли детектив литературой, неоднократно сталкивался и сам Сименон. Он всю жизнь помнил наказ знаменитой писательницы Колетт, которая учила его беспощадно вычеркивать из текстов слишком красивые пассажи. Всегда держа про запас свои недетективные романы, Сименон потихоньку продвигал и Мегрэ. Это у него называлось "полулитература на пути к Джеку Лондону, а может быть, если повезет, и к Конраду". В этом, пожалуй, причина его сегодняшнего неуспеха: Сименон оказался писателем не для огромного числа людей, которые просто любят детективы, не для меньшего числа любящих литературу, а для совсем мизерного круга читателей, умеющих оценить литературу в пределах жанра.
ЛИЗА НОВИКОВА
       
Сыщики и шпионы в советской и постсоветской России
       
       20-е годы
       Модернисты Серебряного века занимаются поисками в "западном" жанре детектива. Мариэтта Шагинян пишет экспериментальный роман "Месс-Менд". Лидия Гинзбург — "Бюро Пинкертона". Все читают Конан Дойла.
       30-е годы
       Эксперименты продолжаются. Александр Беляев соединяет детектив с научной фантастикой.
       40-е годы
       Приходит время шпионских детективов. Ник. Шпанов сочиняет "Поджигателей и заговорщиков". В романе Юрия Дольд-Михайлика "И один в поле воин" появляется предшественник семеновского Штирлица.
       50-е — начало 70-х годов
       Золотой век советского детектива. Популярны Юлиан Семенов, Аркадий Адамов, Лев Шейнин, Лев Овалов.
  
  

70-е годы
Время братьев Вайнеров. Публикация переводных детективов гарантирует тиражи журналам второго ряда — от "Звезды Востока" до "Сибирских огней". Мода на французов — Жоржа Сименона и Себастьяна Жапризо.
       










  
  
Конец 70-х — начало 80-х годов
       Выходят сборники "Современный западный детектив", пользующиеся ажиотажным спросом у читателей, которые ради обладания ими сдают центнеры макулатуры.
       Конец 80-х годов
       Перестройка. На читателя выплескивается поток новых переводов. Звезды детектива времен I съезда народных депутатов СССР — Джеймс Х. Чейз, Рекс Стаут и Агата Кристи.
    





  
  
  

90-е годы
       Наступает расцвет отечественного детектива. Многочисленные российские авторы борются за читателя. От Виктора Доценко инициатива переходит к женщинам-детективщикам — Александре Марининой, Полине Дашковой, Дарье Донцовой.
       2000-е годы
       Появляются ретродетективы Б. Акунина, реабилитировавшие низкий жанр для читателей, которые относят себя к интеллектуалам.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...