Своим нынешним видом Лига чемпионов, которая по сути нисколько не соответствует своему названию (ведь в турнире принимают участие не только победители своих национальных первенств), обязана в первую очередь клубам, которые принято именовать грандами. Шесть лет назад, когда европейский футбольный рынок начал стремительно разогреваться — именно к этому моменту относится резкий рост как трансферных выплат за футболистов, так и зарплат игроков,— президенты богатых клубов не без оснований, надо сказать, рассудили, что глупо было бы не воспользоваться таким моментом и не попытаться урвать от общеевропейского футбольного пирога как можно больше. Путь развития был выбран экстенсивный — клубы постоянно настаивали на расширении Лиги чемпионов, а значит, и на увеличении количества матчей, проводимых командами, стремясь таким способом повысить поступления от продажи прав на телетрансляции, реализации билетов, клубной символики и т. д. УЕФА пытался "отбрыкиваться" и удержать свое любимое детище — Лигу чемпионов — от превращения в некое громоздкое и трудноуправляемое сооружение. Без особого успеха, правда. Клубы (речь идет опять же о грандах) придумали почти беспроигрышный вариант шантажа — не проходило и месяца, чтобы не всплыл новый проект создания некой суперлиги, Евролиги или еще какой-то лиги взамен собственно Лиги чемпионов. Причем люди, стоявшие за этими проектами, были, как говорится, весьма авторитетными. Ну например, Сильвио Берлускони, Руперт Мердок, Лео Кирх. Первую скрипку играл Берлускони. Именно ему принадлежит компания Media Partners, которая в свое время громче всех и призывала клубы к выходу из-под эгиды УЕФА, обещая взамен создать для них супертурнир с суперпризовыми. Даже бюджет первого чемпионата, старт которого был намечен на 2000 год, назывался — $1 млрд на 16 команд. Это почти вдвое больше, чем мог предложить УЕФА.
Сколько УЕФА ни старался призвать клубы к благоразумию, они твердили одно — денег мало. В какой-то момент боссы УЕФА осознали наконец, что своими окриками только раззадоривают клубы, стремящиеся выйти из подчинения. И сдались. Лига была расширена до совсем уж неприличного размера — до 32 участников. Был придуман второй групповой турнир, увеличены призовые. После этого клубы вроде как успокоились. И последние годы в европейском футбольном хозяйстве все было спокойно. Но сейчас ситуация сложилась такая, что все может пойти прахом.
Ни для кого уже не секрет, что в настоящее время в европейском футболе наблюдается финансовый кризис. О его наступлении специалисты — такие, например, как аудиторы из Deloitte & Touche, предупреждали загодя, отмечая тревожную тенденцию: в Европе уже к середине 2000 года почти не осталось клубов, которые тратили бы на содержание футболистов менее половины от всех своих поступлений. Планка в 50% считается финансистами предельной. Если расходы выше, то устойчивость клуба к потрясениям оставляет желать лучшего.
Ситуация могла бы ухудшаться, скажем так, плавно, и тогда у владельцев клубов, может, и было бы время, чтобы поправить дела с наименьшими потерями. Однако осенние теракты 2001 года в США, подтолкнувшие общемировой экономический спад, такой вариант исключили. А тут еще и серия банкротств крупных европейских платных телесетей. В Германии приказала долго жить империя Лео Кирха, которому принадлежали, в частности, права на показ матчей первой и второй бундеслиг. В Великобритании разорилась вторая по охвату аудитории телесеть ITV Digital, от которой получали деньги 72 клуба, входящих в первый, второй и третий английские дивизионы. В Италии, Испании, Франции телекомпании хоть и устояли, но потребовали от футбольных клубов умерить аппетиты и не рассчитывать больше на поступления от продажи прав на телетрансляции в прежних объемах. Вот тут и сказалась та недостаточная прочность к потрясениям, о которой предупреждали аудиторы. Ведь несмотря на падение поступлений в кассу клубов, обязательства, которые они принимали на себя, подписывая многомиллионные контракты с футболистами, никто отменять не намеревался, хотя игроков и призывали "войти в ситуацию" и согласиться на урезание зарплат. К тому же выяснилось, что многие клубы не в состоянии расплатиться и за переходы игроков в свои команды. Когда еще казалось, что денег будет становиться только больше, игроков, случалось, брали в рассрочку. Так, "Лацио" купил за $20 млн Япа Стама у "Манчестер Юнайтед". Римляне, и так-то находящиеся на грани банкротства, до сих пор должны за голландца $12 млн, и как их будут отдавать, не ясно. А Стам, кстати, сейчас вовсе не играет, так что даже перепродать или, на худой конец, вернуть в Англию его невозможно. Даже сильнейший клуб мира, трижды за последнюю пятилетку выигрывавший Лигу чемпионов, в 2001 году находился на пороге банкротства — долги превысили $100 млн, и "Реал" спасли от краха инвестиции почти столетней давности. В начале прошлого века клуб купил участок в 8 га в центре Мадрида и построил на нем спортивную базу. А в начале нынешнего столетия этот участок очень понадобился муниципалитету — испанская столица выдвигала свою кандидатуру на право принять Игры 2012 года, и именно на этих 8 гектарах планируется построить Олимпийскую деревню. Город выкупил участок за $300 млн, что позволило "Реалу" рассчитаться с кредиторами.
О глубине кризиса в европейском футболе может свидетельствовать и такой факт: с 1 по 31 января, что длился период дозаявок в Испании и Италии, ни один клуб высшего дивизиона не приобрел ни одного (!) футболиста. Новые имена в командах есть, но все эти футболисты взяты в аренду — так просто дешевле. Тот же Габриэль Батистута, которого в иное время "Рома" наверняка продала бы миллионов за 25, теперь отдан в "Интер". Лишь бы снять с себя обязанность платить ему зарплату. Да и миланцы приняли на себя эту обузу от безысходности — основной форвард команды Эрнан Креспо выбыл до конца сезона, а достойной замены в клубе ему на нашлось.
Время, когда денег нет и не предвидится, конечно, не самое удачное для реализации новых проектов. Тут впору сокращать расходы. Но в футболе сейчас сложилась парадоксальная ситуация — именно финансовый кризис может спровоцировать реформы.
Богатейшие клубы мира, объединенные в группу, именуемую G14 (в действительности в нее входит 18 клубов), вновь заговорили о суперлиге. В качестве повода использовано решение УЕФА отменить начиная со следующего сезона второй групповой этап Лиги чемпионов. Это ведет к сокращению максимального количества матчей, которые команда может провести в турнире, с семнадцати до тринадцати. При этом об увеличении призовых никто пока не заикался.
Развернутых комментариев относительно проекта суперлиги пока нет. Более того, члены G14 уверяют, что ничего подобного в официальном порядке не обсуждали, по крайней мере 4 февраля на генеральной ассамблее G14 в Мадриде.
Но тогда с чего вдруг уважаемая в мире спорта La Gazzetta dello Sport выдает (со ссылкой на лиц, пожелавших остаться неназванными) весьма подробное описание проекта суперлиги? Он, как уверяет газета, заключается в следующем. Суперлига должна состоять из двух дивизионов. В первый, он же элитный, должны войти представители сильнейших футбольных держав континента, так называемой "большой пятерки": Англии, Испании, Италии, Франции и Германии, которые и будут определять лучшую команду Европы. Во второй дивизион предполагается включить команды из остальных европейских стран. В число последних попадают и российские клубы.
При этом между дивизионами будут существовать квоты обмена, такие же, как в любом национальном первенстве. Правда, остается неясным, будет ли ротация между суперлигой и национальными первенствами. Отбор участников первого турнира предлагается провести в соответствии с клубным рейтингом УЕФА. В общем, получается что-то очень напоминающее структуру североамериканских спортивных лиг. (Заметим, кстати, что вариант, описанный La Gazzetta dello Sport, очень похож на тот, что публиковала еще в феврале 2000 года "Власть".) Старт проекта намечен на 2006 год. К этому моменту истекут действующие контракты клубов и УЕФА с телекомпаниями (те, что предусматривают продажу прав на телетрансляции игр Лиги чемпионов).
На первый взгляд может показаться несусветной глупостью стремление клубов лишиться гарантированных денег от Лиги чемпионов и броситься в какой-то авантюрный проект.
Но возможна и другая логика. В Лиге чемпионов денег станет меньше, национальные первенства уже приносят совсем не те средства, что раньше, платить по контрактам футболистов, заключенным еще в урожайные годы, надо. Добыть эти деньги с той же легкостью, что и раньше, удастся вряд ли. Суммарный оборот спонсорских средств, вращающихся в европейской футбольной индустрии, когда-то составлявший $3 млрд, упал почти втрое. И будет падать в дальнейшем, если рекламодателям и телекомпаниям не предложить некий новый суперпродукт. Ту самую суперлигу, которая, будь она создана, сумела бы аккумулировать в себе большую часть от оставшихся в футболе денег. Ведь в конечном счете зачем спонсировать становящиеся после ухода лучших команд кастрированными национальные первенства, если можно вложиться в проект, где каждый матч будет вызывать повышенный зрительский интерес? Оно в конечном счете еще и дешевле получится.
Так что Лига чемпионов, может статься, доживает последние годы. Во времена своего расцвета она все утолщалась в размерах. Теперь пришла пора постепенного уменьшения и отмирания.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
|