Имя
Спеть «Макбета»
В «Макбете» Камы Гинкаса на первый план выходят языческие и доисторические мотивы спектакля (на фото: сцена из спектакля)
Фото: Олег Черноус
На сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко 20 июня премьера — опера «Макбет» Джузеппе Верди в постановке Камы Гинкаса. Для режиссера это первый опыт масштабного оперного спектакля. Называя это произведение Шекспира «заклятой пьесой», трудной и даже опасной для постановки, он выводит на первый план те языческие и доисторические мотивы, которые проступили уже в его первом спектакле по этой пьесе в Муниципальном театре Хельсинки (1997). Благодаря декорациям художника Сергея Бархина Гинкас выводит зрителя за пределы шекспировских образов, напоминая: на самом деле эта история не столько о власти, сколько о любви. Это она сводит с ума и внушает: в мире нет никаких запретов, во имя любви дозволено все.
Голос
Актер Сергей Маковецкий, который на прошлой неделе отметил свое 60-летие
Люблю открывать пьесу и понимать, что ничего не знаю
Фото: РИА Новости
Вещь
Модель велосипеда (Германия, начало XX века) и еще 70 предметов из жизни московских дачников с 1860-х до 1917 года пополнили постоянную экспозицию «Дачное Царицыно» в музее-заповеднике.
Фото: Музей-заповедник «Царицыно»
Место
Пространства Высоцкого
«Коридоры» помогут попасть в миры Владимира Высоцкого
Фото: Джеймс Андансон / Sygma via Getty Images
Выставка «Коридоры. Семь миров Высоцкого» откроется в Еврейском музее и центре толерантности 20 июня. Экспозиция построена как череда отдельных глав-образов, из которых складывается творчество легендарного поэта и музыканта. Она позволит зрителям заглянуть в столичную коммуналку, побывать в темной московской подворотне, в обычной советской пивной, а то и вовсе понять, каково это — сидеть в прифронтовом окопе. Выставка-спектакль проведет гостей музея по тем местам, где Высоцкий жил, работал и пел, и, конечно, напомнит самые известные песни поэта.
Премьера
Булгаков по-новому
Актриса Полина Агуреева выступит в спектакле «Мастер и Маргарита» и как режиссер
Фото: Сергей Рогов
Премьерный показ спектакля «Мастер и Маргарита» намечен в «Мастерской Фоменко» на 23 июня. По-новому открывать произведение Булгакова будут Федор Малышев и лауреат премии «Золотая маска» Полина Агуреева (она же сыграет Маргариту). Чтобы сохранить интонацию и дух романа, режиссеры сместили акцент на главного героя, который порой остается в романе незамеченным,— это большой город и его жители. Показывая, сколь трудно художнику сохранить себя в мире, который живет по законам толпы, даже появление дьявола в спектакле режиссеры представляют как подчеркнуто будничное происшествие. Безразличие и малодушие москвичей таковы, что становится очевидно: ад они создают вокруг себя сами.
Жанр
Скульптурное впечатление
Фото: предоставлено Государственной Третьяковской галереей
Выставка «Скульптор Паоло Трубецкой» откроется 22 июня в Третьяковской галерее. Она соберет около 80 работ Павла Трубецкого, чье творчество связано с Россией, где он жил, и Италией, где он родился и сформировался как художник. На выставке появятся те самые работы, из-за которых современники называли Трубецкого скульптором-импрессионистом. Отказавшись от классически строгих форм и точности реализма, он выразил в бронзовых статуэтках-портретах свои впечатления от творчества Бернарда Шоу, Джакомо Пуччини, Огюста Родена. Представлены экспонаты из собраний Третьяковской галереи, Русского музея и частной коллекции Якобашвили.
Анонсы
18.06
«Архитектура стадионов» в столичном Музее им. Щусева. Выставлены архивные материалы по строительству стадионов «Динамо», им. Кирова, ансамбля в Лужниках и др.
20.06
В музее-заповеднике «Царицыно» на Триеннале гобелена кроме работ современных дизайнеров можно увидеть классическую старинную вердюру XVIII века.
21.06
В Мариинском театре — премьера оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке А. Кузина.
22.06
В широкий прокат выходит боевик «8 подруг Оушена» (в главных ролях Сандра Буллок, Кейт Бланшетт и др.).
Фото: Каро Премьер
23.06
В Летнем саду стартует фестиваль «Императорские сады России».
24.06
В Музее истории Санкт-Петербурга выставка «Фарфор и трон» собрала знаменитые сервизы, которые рассказывают об истории Императорского фарфорового завода.