Во вторник сборная России проведет заключительный контрольный матч перед стартом домашнего чемпионата мира по футболу. Ее соперником будет Турция, а встреча состоится в Москве на «ВЭБ Арене». На прошлой неделе команда Станислава Черчесова потерпела поражение от Австрии со счетом 0:1, показав не внушающий особого оптимизма футбол. Игра с турками станет для нее последней возможностью хоть как-то обнадежить своих болельщиков в преддверии главного турнира четырехлетия.
Перед матчем с Турцией тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым назвал окончательный состав на чемпионат мира, в который не попали 5 из 28 футболистов, участвовавших в подготовке к турниру. Любопытно, что никто из пятерки исключенных не получил шанса изменить ситуацию и проявить себя в предыдущей товарищеской встрече с Австрией, хотя у защитника Константина Рауша были проблемы со здоровьем, а Сослан Джанаев изначально считался четвертым лишним вратарем.
В Инсбруке, напомним, россияне уступили с минимальным счетом, но главное — сыграли настолько неубедительно, что заставили крепко усомниться в их готовности к мировому первенству. Правда, команда находилась, что называется, под нагрузками, и потому ей не хватало моторики. Кроме того, по словам Черчесова, сказался фактор отсутствия игровой практики. К тому же австрийцы затем одолели в контрольном матче и авторитетную сборную Германии (2:1), доказав, что они-то как раз сейчас в порядке.
К спаррингу с турками подопечные Черчесова обещали быть если не в оптимальных, то приближенных к боевым кондициях.
«Да, в Австрии у нас не было свежести, потому что там закладывался фундамент физической подготовки,— признал защитник Илья Кутепов.— Но объем нагрузок постепенно снижается, и мы должны выглядеть посвежее». «Давайте оценим состояние команды после матча с Турцией,— предложил защитник Игорь Смольников.— А в принципе наша задача — продемонстрировать все, на что мы способны, непосредственно на чемпионате мира». Действительно, до старта турнира у россиян еще есть время на доводку, подгонку и шлифовку каких-то деталей, однако встреча с Турцией будет последним публичным тестом сборной, имеющим довольно важное значение не только для ее болельщиков, которых явно разочаровало зрелище в Инсбруке, но и для самих футболистов. Ведь они не побеждают уже на протяжении шести матчей кряду — в последний раз взяли верх над Южной Кореей (4:2) в октябре прошлого года. Так что для поднятия настроения, для уверенности не мешало бы эту серию прервать.
«Уверен, как минимум в движении мы прибавим»,— заявил Станислав Черчесов накануне матча с Турцией. При этом он добавил в общении с журналистами, что на данный момент функциональное состояние сборной даже лучше, чем год назад при подготовке к Кубку конфедераций, когда она победила Венгрию (3:0). Черчесов напомнил, что именно товарищеская встреча с турками в августе 2016-го стала для него дебютной на посту главного тренера национальной команды. Тогда в Анталье россияне сыграли вничью — 0:0.
Что касается сборной Турции, с тех пор она серьезно изменилась. Во-первых, в августе 2017-го ее возглавил опытный румынский специалист Мирча Луческу, прежним местом работы которого был санкт-петербургский «Зенит». Впрочем, ему так и не удалось вывести турок на чемпионат мира-2018. Интересно, что после триумфа на ЧМ-2002, где сборная Турции завоевала бронзовые медали, она уже не может квалифицироваться на четвертый мировой форум подряд. Да и два других их достижения — бронза на Кубке конфедераций-2003 и на Евро-2008 — также остались в прошлом. Сейчас Турция занимает 37-ю позицию в рейтинге FIFA. Большинство игроков представляют национальное первенство, но есть и несколько легионеров, в основном из немецких клубов. Луческу держит курс на омоложение состава, так что широко известных имен в нем практически нет. Разве что уже успел обратить на себя внимание 20-летний полузащитник итальянской «Ромы» Дженгиз Ундер. А самым опасным футболистом команды является нападающий английского «Эвертона» Дженк Тосун, забивший 11 голов в 29 матчах. Перед приездом в Россию турки провели две встречи с участниками предстоящего чемпионата мира: у Ирана выиграли (2:1), а с Тунисом разошлись миром (2:2).