Японское министерство финансов вчера опубликовало официальное заявление, в котором сообщило, что перевес японского экспорта над импортом в 1992 году подскочил до рекордного уровня в $107,06 млрд. Рост японского экспорта при остающемся довольно закрытым для иностранцев внутреннем рынке, может по мнению экспертов министерства, подорвать торговые отношения Японии с окружающем миром. Комментируя заявление министерства, посол Европейского Сообщества в Японии Жан-Пьер Лэнг (Jean-Pierre Leng) отметил, что Японии следует принять экстренные меры для стимулирования роста в экономике и обуздать растущий дисбаланс в торговле с ЕС. По его словам, 10,7 трлн йен ($85,6 млрд), выделенные недавно парламентом для стимулирования экономики, не произвели пока никакого эффекта. Вероятно, новая администрация США проявит более жесткий подход к этой проблеме. Лаура Тайсон (Laura Tyson), экономический советник президента США на этой неделе заявила, что необходимо немедленно начать переговоры с зарубежными торговыми партнерами, целью которых станет дальнейшее открытие зарубежных рынков для американского экспорта. Азиатские торговые партнеры Японии пока проявляют терпение, поскольку преобладание японского экспорта для них означает в первую очередь экспорт жизненно необходимых высоких технологий. Однако вскоре и они могут присоединиться к дружному хору японских торговых партнеров, обвиняющих японское правительство в нарушении правил свободной торговли.
Критика правительственных ошибок в экономике вчера достигла своего апогея и в Великобритании. После того, как британское правительство вчера раскрыло свои планы по продаже сети государственных железных дорог, на него обрушилась буря гневных протестов и критических замечаний со стороны оппозиции и железнодорожных профсоюзов. Министр транспорта Джон Макгрегор (John MacGregor) вчера заявил, что целью приватизации является, в конечном счете, забота об удобствах многострадальных британских пассажиров. Однако новый законопроект о продаже железных дорог рассматривается в Великобритании как стремление консервативного правительства продать все, что только можно продать. В правительстве считают, что приватизация поможет стране преодолеть самый тяжелый со времени 30-х годов экономический спад. Опубликованный в пятницу "железнодорожный билль" (Railways Bill) предполагает разделение сети дорог на две части — собственно пути и системы управления, которые будут проданы разным владельцам. При этом сохраняются правительственные инвестиции на развитие и модернизацию железных дорог, но в следующем году они в два раза сократятся. По мнению оппозиции и профсоюзов, новый билль разрушит всю железнодорожную систему, поскольку никто не будет вкладывать деньги в убыточные железнодорожные ветки, которых в стране большинство.
В Германии тем временем появились некоторые надежды на оздоровление экономики. Это связано со вступлением в должность нового министра экономики Гюнтера Рексродта (Guenter Rexrodt), который вчера выступил перед работниками своего министерства. Основной своей целью на посту, который он будет занимать два года, он назвал возрождение доверия между бизнесменами и придание новых сил принципам свободного рынка. Не останавливаясь на конкретных экономических предложениях, он заявил, что не относится к тем, кто считает ситуацию в стране катастрофической.
Катастрофы, впрочем, не мешают торговле. Австралия, четвертый в мире экспортер пшеницы, собирается сохранить объемы своего экспорта зерна в Ирак, несмотря на усилившуюся напряженность в Персидском заливе. Об этом вчера заявил Джон Лоуренсон (John Lawrenson), директор Australian Wheat Board (AWB), государственного агента по экспорту пшеницы. Ирак задолжал Австралии за поставки зерна уже около 600 млн австралийских долларов ($396 млн). Однако австралийские экспортеры проявляют терпимость, ожидая отмены эмбарго ООН. Тогда доходы от нефтяного экспорта Ирака смогут быстро компенсировать все долги. AWB довольствуется устным обещанием иракского руководства погасить все долги как только это станет возможно. В 1991 году Ирак оплатил часть своих долгов австралийцам в золоте и обещал выплатить все после отмены эмбарго и новых валютных поступлений.