Global Ports снова спорит с ФАС
Стивидор оспаривает предписание регулятора в суде
“Ъ” стали известны детали разбирательства, которое начнется 6 июня в суде между одним из крупнейших российских портовых холдингов Global Ports и ФАС. Стороны вернулись к спору о переводе тарифов компаний холдинга в рубли, который урегулировали миром всего полгода назад. Проблема в том, что ФАС снова выставила для Global Ports еще более жесткие требования после того, как более 30% акций холдинга купила группа «Дело». Портовики оспаривают противоречия между мировым соглашениям и новым предписанием ФАС, но юристы полагают, что шансы Global Ports невысоки.
Сегодня Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Global Ports к ФАС о противоречии условий, выставленных службой при удовлетворении сделки по покупке группой «Дело» доли в компании, мировому соглашению между ней и службой. Мировое соглашение было заключено в декабре 2017 года после того, как ФАС оштрафовала три терминала Global Ports — Первый контейнерный терминал (ПКТ), «Петролеспорт» (ПЛП) и Восточную стивидорную компанию (ВСК) — на 7 млрд руб. за злоупотребление доминирующим положением. В результате мирового соглашения, по данным “Ъ”, санкции были снижены до 20 млн руб.
Источник “Ъ”, близкий к Global Ports, поясняет, что в мировом соглашении указано, что компания будет предпринимать шаги по переводу тарифов в рубли после унификации законодательной базы. Но закон, запрещающий устанавливать цены на услуги в морских портах в валюте, до сих пор не принят, отмечает собеседник “Ъ”. Кроме того, требования, зафиксированные в соглашении, касались только перевалки контейнеров, а не всех грузов, и не во всех портах группы, а только в портах без иностранного участия, подчеркивает он.
А в феврале этого года ФАС, разрешая группе «Дело» купить 30,75% в Global Ports, выдала последней предписание, противоречащее мировому соглашению, говорит собеседник “Ъ”. По документу, компания должна в течение 30 дней после закрытия сделки (ее закрыли в апреле) перевести в рубли тарифы ПКТ, ПЛП, ВСК, а также Усть-Лужского контейнерного терминала и ООО «Моби Дик» (25% принадлежит финской Container Finance). Рассчитать тарифы служба должна на основании расходов на основную деятельность или так, чтобы они не превышали цены 2013–2014 годов с корректировкой на инфляцию. Как это возможно без учета, например, позиции иностранных партнеров в «Моби Дике», непонятно, говорит собеседник “Ъ”. Также у группы имеются публичные долговые обязательства — еврооблигации и корпоративный долг, номинированные в иностранной валюте, подчеркивает он.
По информации собеседника “Ъ”, компания находится в диалоге с ФАС и рассматривает возможность заключения мирового соглашения при устранении противоречий. Однако, говорит он, складывается впечатление, что ФАС намеренно затягивает с решением, поскольку законопроект, обязывающий стивидоров перейти на рубли, уже внесен в Госдуму. Но, во-первых, закон обратной силы не имеет, во-вторых, не очень ясно, как сформулированные ФАС требования могут базироваться на еще не действующих нормах законодательства, замечает он.
О том, что Global Ports будет оспаривать в суде тарифные предписания ФАС, стало известно в мае. Тогда глава ведомства Игорь Артемьев назвал это «неожиданностью» и отметил, что служба не предполагала никаких исков, а в ФАС говорили, что противоречий между документами не видят и особенных требований к группе не предъявляют.
В отсутствие самого текста мирового соглашения необходимо понимать, было ли в документе закреплено, что именно стороны подразумевают под «унификацией правовой базы» и «шагами» к переходу на рубли, отмечает партнер компании «Нафко-Консультанты» Павел Иккерт. Вполне вероятно, рассуждает он, что Global Ports не предприняла пресловутых «шагов» и служба решила ускорить действия стивидора. Результаты обжалования, полагает господин Иккерт, зависят исключительно от того, какие сроки перехода к рублевым тарифам и на какие услуги были указаны в мировом: если никаких конкретных сроков документ не содержит, то шансы на то, что суд поддержит стивидора, невысоки.