Аспирантуру в России снова реформируют. Об этом заявил глава Российской академии наук Александр Сергеев. По его словам, срок обучения увеличится с трех до пяти лет, лекций станет меньше, а написание диссертации станет обязательным. С 2014 года аспиранты могут не защищать научную работу, но в этом случае им не присваивается ученая степень. По словам Сергеева, изменения поддерживают министр науки и высшего образования Михаил Котюков и министр просвещения Ольга Васильева.
После реформы кандидатов наук станет больше, считает ректор Финансового университета при правительстве Михаил Эскиндаров.
«До недавнего времени аспирантура была отраслью науки, и аспиранты занимались не образовательным процессом, а в основном исследованиями, и обязательным условием была защита кандидатской диссертации. Некоторое время назад аспирантуру перевели в третью ступень высшего образования. Теперь аспиранты должны ходить постоянно на лекции и семинары, а защита диссертации больше не обязательна. Главное — чтобы человек закончил аспирантуру, получил диплом и так далее. В результате мы сегодня уже наблюдаем огромный дефицит будущих научных и педагогических кадров, — подчеркнул Михаил Эскиндаров. — В прошлом году число защитивших кандидатские диссертации сократилось по сравнению с 2015 годом почти в три раза, это первое. Второе — число защитивших докторские диссертации сократилось тоже в разы. Также я сомневаюсь в необходимости увеличивать срок обучения на пять лет. Должно быть где-то четыре года, этого вполне достаточно. Человек будет защищать диссертацию уже в возрасте 30 лет. Это тяжело с материальной точки зрения, так как он должен работать и меньше внимания уделять исследованиям. Так как многие совмещают работу и учебу, то будущих ученых отпугивало то, что наличествует образовательный процесс. Я думаю, что в случае утверждения новых правил набор в аспирантуру увеличится».
Аспирант факультета права Высшей школы экономики Валерий Новиков считает, что изменения упростят жизнь будущих кандидатов наук: «Я не вижу смысла тратить большое количество часов на проведение лекций и их посещение. Ведь уже какие-то общие знания получены, потому что человек уже имеет степень бакалавриата или магистратуры. Таким образом дело уже остается за наукой. А она предполагает, что человек большое количество времени должен проводить в библиотеке, посещать какие-то мероприятия. Вот эти часы, которые тратятся сейчас на посещение лекций, можно на какие-то практические вещи направлять. Может быть, даже заниматься трудовой деятельностью, работать по профессии».
Но постоянные реформы не идут на пользу учебному процессу, подчеркивает замдекана по научной работе факультета журналистики МГУ Михаил Макеенко.
«По своему опыту могу сказать, что мало что изменилось. В принципе, активность аспирантов в первые год-два всегда была невысокой. Свои работы они начинали писать довольно поздно, чаще всего в последний год обучения. Перед этим была просто пустота, ничем не заполненная. Сейчас ее займут занятия, зачеты. Сейчас аспиранты точно так же начинают работать и во время обучения, — заметил Михаил Макеенко. — Облегчат ли им жизнь новые правила? Наверное, им придется снова, как и раньше, меньше работать.
Однако я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы инициатива повысила качество научной работы будущих ученых и тех диссертаций, которые они пишут.
Постоянные и бесконечные реформы — это не самый, мягко говоря, комфортный режим работы, причем не столько для аспиранта, сколько для тех, кто учебный процесс и научную работу организует. Все-таки аспирант, в любом случае, согласно российскому законодательству, будет заканчивать свое обучение в том же формате, в котором и начинал».
В Российской академии наук также предлагают увеличить финансовую поддержку аспирантов. Там считают, что прежде чем обучать потенциальных кандидатов наук, институты должны доказать, что могут с самого начала платить достойную зарплату. Сейчас аспиранты, совмещающие преподавание с другой работой, могут получать за занятия меньше 2 тыс. руб. в месяц.