Из публикации инженера М. С. Арлазорова «Машина с "высшим образованием"», 1952 год.
Подобно стене, лабораторию перегораживает большой эбонитовый щит. К нему прикреплены ряды стеклянных трубок. Чуть слышно булькает вода, и тикает часовой механизм. Поднимаются и опускаются напорные баки. Отрывисто щелкают металлические пластинки затворов, перекрывающих дорогу воде.
На бумажном экране, установленном позади трубок, исследователь отмечает уровень воды в трубках. И снова стучат затворы, и снова течет вода. Переливаясь по бесчисленным трубкам «умного» прибора — гидроинтегратора,— она решает труднейшие задачи, которые не всегда по плечу математику, и делает это во много раз быстрее человека.
Приведем пример. Глубоко под землей прокладывается тоннель железнодорожной магистрали. Строителям приходится трудно: им мешают подземные воды. Эти воды надо отвести. Характер их течения крайне капризен и зависит от множества причин. Чтобы рассчитать дренажи, отводящие воду, нужно решить сложные уравнения высшей математики — дифференциальные. Раньше на это уходили месяцы, а иногда и годы, сейчас достаточно недель. Расчеты дренажа ведутся при помощи гидроинтегратора, созданного профессором В. С. Лукьяновым…
Более пятнадцати лет назад, изучая поведение бетона, твердеющего на морозе, молодой инженер Лукьянов поставил перед собой задачу — отыскать простые методы решения дифференциальных уравнений…
Внезапно у него мелькнула идея: а что если изготовить тепловую модель из... воды, вернее, сделать воду основой прибора?! Вода течет от высокого уровня к низкому, а тепло — от горячего к холодному. Движение тепла зависит от материала, по которому оно распространяется: чем больше его тепловое сопротивление, тем медленнее идет нагрев. Течение воды в равной степени тормозится стенками труб или руслом.
Первый вариант гидроинтегратора, построенный еще в 1935 году, ныне стал достоянием прошлого. Прибор все время совершенствовался, обрастал новыми деталями и механизмами, делался более удобным в управлении.
Изобретению профессора Лукьянова, удостоенного Сталинской премии, открыто большое будущее. Пройдет немного времени, и гидроинтеграторы станут обычными приборами многих лабораторий страны. На Ленинских горах — в новом здании Московского университета,— в Ленинграде, Киеве, Казани и в других городах тысячи исследователей будут разрешать с их помощью сложнейшие проблемы науки и техники, разгадывать тайны природы.
(На фото — гидроинтегратор в возглавляемой профессором В. С. Лукьяновым лаборатории гидравлических аналогий Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного строительства и проектирования. Москва, 1952 год)