«Обостряют население против Советской власти»
Какие слабости власти заставляли силой отбирать хлеб у крестьян
20 июня 1918 года В. И. Ленин выступил на рабочих собраниях, призывая пролетариев активнее создавать продовольственные отряды для сбора с крестьян излишков зерна. Вождь утверждал, что продотряды не будут грабить деревенских жителей. Однако бесплатное изъятие у людей результатов их труда, объясняемое чрезвычайными обстоятельствами, очень быстро становится привычным мероприятием.
Из обращения председателя Совнаркома РСФСР В. И. Ленина и наркома продовольствия РСФСР А. Д. Цюрупы к питерским рабочим, 21 мая 1918 года.
Товарищи рабочие, Советская власть употребляет все усилия, чтобы достать хлеб голодным столицам и губерниям.
Поставленное вами Правительство вводит товарообмен, создает повсеместно в хлебородных губерниях заготовочные аппараты, устраняет дезорганизацию продовольственных органов, налаживает транспорт, регулирует потребление, борется со спекуляцией.
Но хлеб достается Советской власти для голодающей части населения с большим трудом. Сытые и разбогатевшие за годы войны деревенские кулаки, в руках которых остался хлеб от прежних урожаев, не желают давать хлеба голодным.
Если раньше, при царском правительстве и правительстве Керенского, хлеба не хотели давать помещики и крупные хлеботорговцы, то теперь эту предательскую роль взяла на себя деревенская буржуазия. Подстрекаемые скрытыми и явными врагами Советской власти и блюдя свои узкие и корыстные интересы, деревенские кулаки пытаются свалить хлебную монополию и государственное регламентирование потребления, то есть такой порядок снабжения страны хлебом, который один только может дать хлеб голодным...
Товарищи рабочие, если нельзя взять хлеб у деревенской буржуазии обычными средствами, то надо взять его силой. Надо бороться за хлеб. И мы призываем вас к этой борьбе.
Записывайтесь в ряды продовольственных отрядов, организуемых комиссаром продовольствия! Оружие и необходимые средства будут даны вам. Иных мер против протягивающейся костлявой руки голода, которые дали бы немедленно положительные результаты, нет.
Вы одержали победу над помещиками и крупной буржуазией. Чтобы довести эту победу до конца, надо одержать победу над средней и мелкой буржуазией, над деревенскими кулаками. Эта победа может достаться вам лишь после больших и упорных усилий...
Из обращения членов Совнаркома РСФСР к населению, 29 мая 1918 года.
С каждым днем продовольственное положение Республики ухудшается.
Хлеба все меньше и меньше доставляется в потребляющие районы.
Голод уже пришел; его ужасное дыхание чувствуется в городах, фабрично-заводских центрах и потребляющих губерниях...
Хлеба в России стало меньше, благодаря человеческой бойне, которую вот уже четыре года ведет буржуазия всего мира во имя своих преступных и корыстных интересов.
Война оторвала людей от производительного труда. В течение трех с лишним лет она держала русского земледельца под ружьем, и это привело к уменьшению посевной площади в Республике.
Тем не менее путем величайшего напряжения своих сил Россия собрала в 1917 году такое количество хлеба, которого могло бы хватить для всего населения Республики и еще остался бы значительный избыток.
Но предательство буржуазии и ее прихвостней привело к тому, что наиболее плодородные губернии оказались во власти немцев.
Республика лишилась громадных запасов хлеба, оставшихся в Новороссии, Малороссии и Юго-Западном крае.
Вследствие измены буржуазии, стране угрожает опасность лишиться и тех колоссальных запасов хлеба, которые имеются на Северном Кавказе.
Только Сибирь, Приуралье, часть Поволжья и некоторые великороссийские губернии являются наиболее надежными источниками снабжения хлебом потребляющих районов.
Если подсчитать все количество хлеба, оставшееся в распоряжении Республики, то окажется, что имеющихся хлебных запасов, за покрытием кормовой и семенной нужды, едва хватит на удовлетворение продовольственной нужды населения, и то лишь при условии строгого учета всех хлебных запасов, изъятия безусловно всех излишков у их держателей и справедливого распределения хлеба между нуждающимися.
Хлеб есть, но его мало. До сбора нового урожая, результат которого может сказаться на потреблении не ранее середины или даже конца августа, ожидать увеличения хлебных запасов и облегчения борьбы с продовольственной разрухой не приходится.
Такова тяжелая правда, и о ней открыто говорит вам, товарищи рабочие и крестьяне, вами поставленное Правительство...
Ни одна отдельная организация, как бы сильна и значительна она ни была, не в состоянии учесть и взять все хлебные излишки с тем, чтобы справедливо распределить их между голодными.
Только государство в лице центральной власти может справиться с этой труднейшей задачей.
Вот почему спасение от голода надо искать в сохранении государственной хлебной монополии и в строгом, неуклонном выполнении планов снабжения центральной власти...
Не верьте тем, кто говорит, что спасение от голода может принести разрешение самостоятельных хлебных заготовок, т. е. разрешение отдельным группам голодающих самостоятельно закупать хлеб в производящих губерниях.
Так называемые самостоятельные закупки, это — страшное зло, еще более усиливающее продовольственную разруху...
Хлеб надо взять силой у кулаков.
Надо идти крестовым походом против деревенской буржуазии.
На этот путь встало Правительство, на этот путь оно зовет и вас, товарищи рабочие и голодающие крестьяне.
Скорее же откликайтесь на призывной клич центральной власти.
Скорее формируйте вооруженные отряды из выдержанных и стойких рабочих и крестьян, не поддающихся никаким соблазнам и вполне дисциплинированных, скорее высылайте их в распоряжение центральной власти...
Сформированные вами отряды, вместе с дисциплинированными отрядами Красной Армии, под военным руководством опытных и испытанных революционеров и специалистов в продовольственном деле, пойдут на завоевание хлеба у деревенской буржуазии...
Из краткого газетного отчета о выступлениях В. И. Ленина на рабочих собраниях в Москве, 20 июня 1918 года.
Из моих объездов по московским рабочим кварталам я вынес твердое убеждение, что все рабочие массы проникнулись мыслью о необходимости создания продовольственных отрядов. «Недоверчиво» относятся лишь печатники, которые обычно живут лучше, чем остальные рабочие, за счет буржуазии, отравляющей бедноту своей газетной клеветой…
Продовольственные отряды ставят своей задачей только помочь собрать у кулаков излишки хлеба, а не производить (как пытаются наши враги заранее запугать этим деревню) в ней какой-то грабеж всех и вся... За хлеб будут обязательно предоставлены мануфактура, нитки и предметы домашнего и сельскохозяйственного обихода.
Будет сделано так, чтобы к посылаемым в деревню отрядам не смогли пристать хулиганы и жулики, всегда стремящиеся половить рыбку в мутной водице. Лучше посылать туда поменьше людей, но чтобы они были подходящими для этого.
Правда, бывали случаи, когда в отряды проникали нестойкие, слабые духом рабочие, которых кулаки подкупали самогонкой. Но на это обращено внимание...
Из постановления Пятого Всероссийского съезда советов, 9 июля 1918 года.
Беспощадная, не останавливающаяся перед самыми суровыми мерами, борьба с жадными, укрывающими хлебные излишки и спекулирующими ими деревенскими кулаками-богатеями — единственное средство вырвать хлеб из цепких рук и изжить (так в тексте.— «История») с наименьшими страданиями остающиеся до нового урожая самые трудные 1,5–2 месяца.
В этой борьбе за хлеб с деревенской буржуазией Советская власть не останавливается и не может остановиться перед применением к своим упорствующим врагам, кулакам и богатеям открытого насилия. Отнюдь не скрывая от себя и от других, что деятельность продовольственных отрядов в деревнях, благодаря проникновению в их состав несознательных, развращенных навыками старого режима элементов, подчас больно ударяет и по среднему трудовому крестьянству, Рабоче-Крестьянское правительство, борясь с такими проявлениями несправедливости и не нужной никому жестокости, карая со всей строгостью виновных в них, не может и не должно перед лицом смерти голодных останавливаться перед беспощадным подавлением сопротивления сдаче хлеба кулаками и богатеями. Никаких отступлений от этого пути, никакой пощады тем, кто глух к стонам голодного брата...
Все, кто противодействует, все, кто колеблется и медлит в принятии самых решительных мер в борьбе с голодом, все, кто не напрягает всей энергии для этой борьбы, оставаясь преступно-безучастными к страданиям гибнущих от голода братьев, всем им не место в рядах советских работников, в рядах борцов за социалистическую революцию...
Из декрета Совнаркома РСФСР «Об организации уборочных и уборочно-реквизиционных отрядов», 4 августа 1918 года.
- Поручается всем губернским и уездным Совдепам, всем комитетам бедноты, всем профессиональным организациям рабочих совместно с местными органами Народных комиссариатов продовольствия и земледелия немедленно приступить к организации уборочных и уборочно-реквизиционных отрядов и использовать в целях уборки нового урожая отряды рабочих и крестьян голодающих губерний, посланных для реквизиции хлеба, и приступить немедленно к организации для этих целей новых отрядов из местных крестьян и рабочих.
- Задача указанных отрядов состоит: 1) в уборке озимых хлебов с полей бывших помещичьих экономий, 2) в уборке хлебов в прифронтовых местностях, 3) в уборке хлебов с полей заведомых кулаков и богатеев, 4) в содействии своевременной уборке хлебов вообще и ссыпке всех излишков в государственные склады.
- Весь хлеб, собранный уборочными и уборочно-реквизиционными отрядами, распределяется на следующих основаниях: в первую очередь выделяется безусловно необходимое количество для удовлетворения продовольственной нужды беднейших слоев местного деревенского населения. Эта часть хлеба не подлежит вывозу, а остается на месте. Весь остальной хлеб подлежит немедленной и безусловной сдаче в ссыпные пункты. Распределение этого хлеба производится губпродкомами по указанию Компрода...
Из обращения Совнаркома РСФСР ко всем трудящимся, 6 августа 1918 года.
Призываемые на героическую борьбу с голодом трудящиеся массы должны целиком осуществить на деле диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства в области продовольственного дела и для этого проводить в жизнь следующие меры:
- Кулаки и богатеи деревни, имеющие излишки хлеба сверх количества, необходимого для обсеменения полей и личного потребления, и не вывозящие их на ссыпные пункты или в ближайшие кооперативы, должны быть объявлены врагами народа, преданы суду Революционного трибунала и заключены в тюрьму на срок не менее десяти лет, причем имущество их конфискуется, и они навсегда изгоняются из своих обществ.
- Тем же карам с присуждением к принудительным работам должны быть подвергнуты и те враги народа, которые преступно расточают хлеб на самогонку.
- Обнаруженный припрятанным и не заявленным к сдаче хлеб должен отбираться бесплатно.
- В случаях оказания противодействия отобранию хлеба или иных продовольственных продуктов должна применяться вооруженная сила. По отношению же к лицам, оказывающим сопротивление с оружием в руках, должен применяться расстрел на месте.
- Против мешочничества, расстраивающего твердые продовольственные порядки в хлебородных губерниях и разрушающего железнодорожное и пароходное движение, должна быть предпринята во имя спасения миллионов голодающих энергичная борьба со всей твердостью, строгостью и решительностью. Ввиду этого:
а) подлежат конфискации продовольственные грузы и оружие, самовольно провозимые без установленных удостоверений;
б) от конфискации освобождаются личные продовольственные запасы не свыше 20 фунтов в целом, в том числе печеный хлеб не свыше 10 фунтов, масло не свыше 2 фунтов и мясо не свыше 5 фунтов;
в) в случае сопротивления мешочники арестовываются и передаются в распоряжение народных судей; в случае сопротивления с оружием в руках — расстреливаются на месте;
г) все конфискованные грузы, согласно установленному порядку, поступают по описи в распоряжение ближайших уездных или губернских продовольственных комитетов.
6). Против всех видов спекуляции должна быть предпринята самая энергичная и беспощадная борьба…
Из объявления Совета управления Продармии, 18 января 1919 года.
Согласно опубликованного в «Известиях В.Ц.И.К.» от 28 декабря постановления Наркомпрода и согласно постановления Совета Обороны Республики от 29 декабря, все заградительные и продовольственные отряды переданы в непосредственное ведение Совета Управления Продовольственной Армии.— Москва. Мясницкие ворота, Чудовский пер. 2; для телеграмм — Москва, Упродармии.
Все учреждения и лица по всем имеющим отношение к Продовольственной Армии вопросам и всяким справкам приглашаются обращаться непосредственно по вышеуказанному адресу; по этому же адресу Совет просит направлять все материалы и жалобы на незаконные действия как заградительных, так и продовольственных отрядов.
Начальникам отрядов предписывается не позднее 31 сего месяца озаботиться получением новых мандатов, представив одновременно с этим именные списки армейцев; после указанного числа все без исключения отряды, не имеющие мандатов от Управления Продовольственной Армии, будут расформированы как нелегально существующие.
Из постановления Совета труда и обороны РСФСР «О войсках вспомогательного назначения», 28 мая 1919 года.
1. Все вспомогательные войска (особого назначения), состоящие в распоряжении отдельных ведомств, учреждений и организаций: Наркомпрода, Главода, Главсахара, Главнефти, Центротекстиля и проч., за исключением войск железнодорожной и пограничной охраны, с 1 июня текущего года переходят в подчинение Народного комиссариата внутренних дел через штаб войск Всероссийской чрезвычайной комиссии, который одновременно переименовывается в Штаб войск внутренней охраны…
Управление Продовольственной Армией должно быть расформировано не позже 1 августа сего года; управления войск прочих категорий, входящих в состав внутренней охраны, подлежат расформированию к 15 июня сего года…
Из приказа наркома продовольствия А. Д. Цюрупы, 28 октября 1919 года.
Ввиду состоявшегося объединения всех войск вспомогательного назначения, в том числе и Продармии, в единые войска Внутренней Охраны Республики, предлагаю произвести следующую реорганизацию учреждений Наркомпрода по делам Продармии:
1. Помощник Начальника Войск Внутренней Охраны Республики тов. А. И. МОРОЗОВ является одновременно моим главным Уполномоченным по эксплуатации войск Внутренней Охраны для продовольственных операций…
Из информационной сводки секретного отдела ВЧК за 16–30 июня 1920 года.
Орловская губ. Продотряды не дисциплинированны. Во всех случаях проявления бесчинств и преступлений политбюро принимаются меры к расследованию, аресту и преданию суду виновных. (Сводка политбюро г. Ельца, с 9 по 31 мая.)
Тамбовская губ. Продотряды бесчинствуют и безобразничают, избивают граждан, самовольно и незаконно реквизируют, чем обостряют население против Советской власти. (Сводка ГЧК, с 1 по 31 мая.).
Из постановления Наркомата юстиции «Об усилении ответственности должностных лиц за преступления, совершаемые на продовольственной работе», 26 февраля 1921 года.
Циркулярным письмом Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета всем Губернским Продовольственным Комитетам (Губпродкомам) от 23-го сего февраля уже заклеймены все те позорные явления, какие допускаются некоторыми малосознательными, а нередко прямо шкурническими и саботажными элементами, проникшими в учреждения и организации, выполняющие ответственное дело продовольственного снабжения Республики. С лицами, забывающими свой долг, занимающимися преступным самоснабжением, допускающими хищения народного достояния — продовольственных продуктов, предназначенных для голодающего городского пролетариата и беднейшего крестьянства, применяющими при проведении разверстки насильственные действия, противные намерениям и руководящим указаниям Рабоче-Крестьянской Власти,— с этими лицами необходима самая решительная, скорая и беспощадная борьба. По предложению Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Народные Комиссариаты Юстиции и Продовольствия и Всероссийская Чрезвычайная Комиссия выработали нижеприводимые меры усиленной наказуемости совершивших преступные действия «продовольственников» и ускорения производства подобного рода дел. Эти меры предлагается принять к немедленному руководству и неуклонному исполнению…
Обязательному направлению в Революционные Трибуналы подлежат все дела:
а) о превышении власти продагентами с явно корыстной целью;
б) о превышении власти, хотя бы и без корыстной цели, но сопровождавшемся дискредитированием Советской власти и имевшем важные последствия;
в) о применении истязаний и вообще насильственных действий при выполнении разверстки;
г) о преступном нерадении или бесхозяйственности, имевших последствием порчу или гибель значительного количества заготовленных продуктов;
д) и о других, не перечисленных в предыдущих пунктах преступных деяниях, если совершение таковых обусловливалось совокупным действием нескольких лиц, а также если они носили организованный или систематический характер…
Из госинформсводки информационного отдела ГПУ, 14 февраля 1922 года.
Омская губ.
Бесчинства продработников в губернии достигают совершенно невероятных размеров. Повсеместно арестованных крестьян сажают в холодные амбары, бьют нагайками и угрожают расстрелом. Крестьяне, боясь репрессии, бросают хозяйства и скрываются в лесах. 156-я проддружина и 3-й продотряд приказали жителям нескольких сел собраться на общее собрание. Собравшихся кавалерийский отряд начал избивать нагайками и обнаженными шашками. Не выполнивших полностью продналог гнали через село и топтали лошадьми. После чего сажали голыми в холодные амбары. Многих женщин избили до потери сознания, закапывали голыми в снег, производили насилие. Продработники местами создали подпольные ЧК. Продположение крестьян катастрофическое. Введение дополнительного налога заставляет крестьян собирать милостыню. Крестьянство обменяло почти все свое имущество на хлеб. 50% населения голодают…
В Славгородском у. коммунисты, сдавшие полностью продналог, нанимаются в батраки к кулакам. Специальная губкомиссия по обследованию злоупотреблений продработников не нашла в их работе состава преступления. Губком постановил расследование прекратить, что приветствовалось ответственными работниками…