О том, как развивалась система господдержки от Рюриковичей до наших дней
996 год — устав великого князя Владимира (Крестителя) Святославича, регулировавший помощь нуждающимся со стороны государства и Церкви. Объектами помощи признавались старики, сироты, вдовы, монахи, калики перехожие, странники, «хромцы», «слепцы», юродивые и блаженные.
X–XIII века — новые формы соцподдержки: прокормление, лечение и научение. При монастырях создаются странноприимные дома и больничные кельи.
XV век — появление приходов, раздававших милостыню.
1551 год — Стоглавый собор, на котором была сформулирована идея государственного призрения.
1589 год — первый правовой акт, регулировавший вопросы соцобеспечения, включен в Судебник. В нем, в частности, указывалось, что бездетная вдова после смерти мужа имела право на получение обратно приданого и пенсии («полетное») — «две гривны в год».
XVII век — появление светских благотворителей (бояре А. Ордин-Нащокин, Ф. Ртищев) и приказов, оказывавших соцпомощь малоимущим и нищим (Патриарший, Казенный, Аптекарский, Большого дворца и Полоняничный).
1682 год — в Москве открыто два госпиталя для нищих.
8 июня 1701 года — указ Петра I № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию системы соцпомощи и защиты малоимущих слоев населения: больные и нищие определялись в богадельни, на содержание призреваемых выделялись средства из патриаршей домовой казны, малоимущие получили право на пособия из госсредств, а для раненых солдат открывались госпитали.
К 1724 году — было более 90 богаделен, в которых призревалось свыше 3 тысяч человек.
1763 год — указ Екатерины II об открытии в Москве, а затем и в Петербурге воспитательного дома.
1775 год — создание в каждой из 51 губернии Приказа общественного призрения, в обязанности которого входило организовывать больницы, сиротские дома, аптеки, богадельни, дома для неизлечимо больных, дома работные.
24 ноября 1797 года — реформа воспитательных домов императрицы Марии Федоровны (жены Павла I), ограничившая прием младенцев (500 самых слабых по здоровью в каждой из столиц), остальных было приказано отдавать в казенные государевы деревни «благонадежным и доброго поведения крестьянам» и оставлять у них мальчиков до 18 лет, девочек — до 15.
16 мая 1802 года — основание Императорского человеколюбивого общества для оказания вспоможения бедным на добровольные пожертвования (Александр I выделил лично 40 тысяч рублей). За годы царствования Александра I обществом было основано 10 богоугодных заведений в Петербурге и учреждено 6 попечительных комитетов в Москве.
14 октября 1806 года — открытие в Павловске опытного училища для глухонемых, а в Гатчине — училища для слепых детей, где обучали не только грамоте, но и ремеслам. Позже такие школы открывались во многих губерниях.
1844 год — открытие в Санкт-Петербурге первой «общины Красного креста» (Свято-Троицкой) по подготовке младшего и среднего медицинского персонала, обслуживающего госпитали и больницы.
1864 год — Земская реформа. Благодаря ей за 30 лет число людей, получающих помощь от государства, достигло 12 млн человек. Число богаделен увеличилось в 5 раз, сиротских домов — в 1,5 раза. Появилась профессия земского уполномоченного (прообраз современных соцработников). Создавались территориальные системы попечительства, содействовавшие в помещении больных, слабых и малолетних в учреждения призрения, в поиске работы и заработка для малоимущих, выдававшие как единовременные, так и постоянные денежные пособия, а также занимавшиеся созданием приютов, школ, домов призрения.
Начало XX века — в Российской империи насчитывалось 15 тысяч благотворительных учреждений. Только в Москве существовало 628 богоугодных заведений: приюты, школы, богадельни, ночлежные дома, столовые и т.п., значительная часть которых содержалась на деньги московского купечества.
Март — октябрь 1917 года — создано Министерство государственного призрения Временного правительства.
Ноябрь 1917 года — образован Народный комиссариат государственного призрения РСФСР, который принял все дела, имущество и денежные средства прежних благотворительных ведомств и органов общественного призрения.
Декабрь 1917 года — положение о страховании на случай безработицы и Декрет ВЦИК и СНК «О страховании на случай болезни».
Апрель 1918 года — Наркомат госпризрения преобразован в Наркомат социального обеспечения, что ознаменовало начало госполитики в сфере социальной помощи.
1918–1920 годы — утвержден территориальный принцип оказания социальной помощи. Советская власть продолжила работу по выплате пенсий и пособий по инвалидности, поддержке материнства и детства. Огромная работа велась по борьбе с беспризорностью.
1922 год — с образованием СССР система соцобеспечения расширилась и усложнилась: Общество слепых, Общество глухих, Кооперация инвалидов, Крестьянское общество взаимопомощи стали работать как самостоятельные хозединицы.
1923 год — стали создаваться кооперативные организации инвалидов; Всероссийское общество слепых; Всероссийское общество глухонемых.
1928 год — учреждены пенсии по старости для рабочих текстильной промышленности, а в следующем году — для рабочих тяжелой промышленности и транспорта.
1920–1930 годы — введение системы бесплатного медобслуживания и образования, а также всеобщего права на пенсию по старости и инвалидности.
26 июня 1941 года — указ президиума ВС СССР «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время».
1941–1945 годы — воссоздание карточной системы распределения продуктов (первый раз — в 1916 году), что позволило прокормить население на неоккупированных территориях; вводятся денежные выплаты семьям военнослужащих, пенсии и бытовая помощь — для инвалидов войны, а для детей фронтовиков — бесплатные столовые.
Июль 1944 года — увеличены льготы для матерей и беременных.
1946 год — создание Министерства соцобеспечения. Важнейшей гарантией со стороны государства было право на труд и устойчивое получение дохода. В числе мер соцпомощи можно назвать бесплатное медобслуживание, образование, пенсионное и жилищное обеспечение.
К середине 80-х годов — с 10 до 20 процентов был увеличен размер надбавки к пенсии по возрасту за непрерывный стаж рабочим и служащим, проработавшим на одном предприятии не менее 25 лет, а также введена скидка 50 процентов на лекарства пенсионерам.
1990–1993 годы — правительством России разрабатываются экономические и социальные программы, а также комплекс неотложных мер, направленных на выход России из кризиса.
23 апреля 1991 года — решением № 92 Госкомитета по труду и соцвопросам учреждены новые специальности — «соцработник», «соцпедагог» и «специалист по соцработе».
7 августа 1992 года — указ президента России № 822 «О социальном страховании».
1994 год — утверждение основных направлений деятельности правительства России в области социальной политики: улучшение пенсионного обеспечения (индексации, развитие негосударственных пенсионных фондов), увеличение помощи семьям с детьми, малообеспеченным, инвалидам. Большое место отводилось развитию соцобслуживания населения, где приоритетную роль играло развитие специализированных территориальных соцслужб.
27 октября 2000 года — указ президента России № 1796 о праздновании 8 июня Дня социального работника.
Источники: Крупчина Е.В. История социальной службы в России // Молодой ученый. 2014. № 15. С. 362–364; Найдорф Г. История cоциальной защиты.