Сколько и кому платит государство
Всего федеральный бюджет оказывает около 300 мер поддержки 210 категориям получателей, число которых составляет 20–22 млн человек (с учетом дублирования, так как один человек может получать несколько видов помощи). Региональные бюджеты оказывают помощь 38 млн граждан (также с учетом возможного дублирования), из них около 40% получают ее за особые заслуги перед государством и обществом.
Кроме выплат есть льготы (например, по оплате жилищно-коммунальных услуг), а также немонетизированные услуги (например, лекарственное обеспечение), вместо которых можно взять деньги. Но, к примеру, денежный эквивалент санаторной путевки — чуть более 100 рублей: люди выбирают, конечно, путевку, однако она достается лишь 10% претендентов.
Эффективность подобных мер, тонким слоем «размазанных» на значительную часть населения, крайне низка, заключают эксперты НИСП. В то же время, например, детское пособие составляет лишь 7% прожиточного минимума — никого такое пособие поддержать не может.
Почти половина всех нестраховых социальных выплат федерального бюджета приходится на материнский капитал и на денежную выплату инвалидам, где критерием нуждаемости служит понесенный ущерб (инвалиды 1-й группы получали в прошлом году 3538,52 рубля ежемесячно, 2-й — 2527,06 и 3-й — 2022,94 рубля). Еще четверть средств — выплаты за особые условия труда (северянам, врачам, учителям): по сути, это поддержка бизнеса и занятых в бюджетной сфере.
Далее следуют пособия: по безработице (для лиц, состоящих на учете на бирже труда сроком на год в рамках 850–4900 рублей ежемесячно), детские (для матерей — по беременности и родам (581,73 рубля ежемесячно), по рождению (16 350 рублей — в 2017 году) и по уходу за ребенком (2908 рублей для первого ребенка и 5817 — для второго ежемесячно), на похороны (5562 рублей в 2017 году), военным (уволенным со службы и семьям солдат-срочников), по медицинским показаниям (из-за обнаружения поствакцинального осложнения, а также в результате трудовых увечий и профессиональных заболеваний).
Выплаты из-за временной потери трудоспособности («по больничному») выплачивают в зависимости от стажа работы: 100% от среднего заработка — если непрерывный стаж более 8 лет, 80% от среднего заработка — если непрерывный трудовой стаж более 5 лет, 60% от среднего заработка — если непрерывный трудовой стаж менее 5 лет. Если стаж менее 6 месяцев или перерыв с последнего места службы составил более 1 года, то для начисления берется не сумма среднего дохода, а МРОТ (11 163 рубля).
При усыновлении ребенка-инвалида либо нескольких детей из приюта (родных братьев или сестер), размер социальной помощи будет 118 529 рублей на каждого ребенка.
Материальная поддержка прекращается по усмотрению социальных служб, которые принимали решение о назначении пособия. Если есть доказательства, что средства получены с предоставлением недостоверных документов, то уже выплаченные деньги будут истребованы с получателя через суд.
Отдельные виды поддержки выплачиваются непосредственно работодателем заявителя. В дальнейшем эти средства компенсируются за счет средств государства.
Источники: vedomosti.ru, lgoty-vsem.ru/posobie, https://vnebraka.ru/posobia/sotsialnye-posobiya/