Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Кардиология

Латте от инфаркта

Фото: DigitalVision/Getty Images

Кофеин защищает сердце от повреждений, а после инфаркта миокарда помогает восстановиться. Правда, для этого требуется значительная доза: от четырех чашек кофе в день, подсчитали в Дюссельдорфском университете им. Гейне (ФРГ), где установили, что кофеин стимулирует работу именно клеток сердца. Опыты над клеточными культурами и над животными с инфарктом миокарда позволили исследователям понять механизм воздействия. Он связан с белком p27. Это вещество само по себе важно для клетки: оно регулирует ее жизненный цикл. А с помощью кофеина p27 проникает еще и в митохондрии — энергетические фабрики клеток. Там белок разворачивает бурную деятельность, усиливая процессы дыхания, даже останавливает запрограммированную гибель клетки. «Это поможет разработать новые стратегии защиты сердца, в том числе возможное включение кофе или кофеина в диету пожилых»,— отмечает исследователь Джудит Хенделер.

Наркология

Без тормозов

Фото: Tanja Brckner / EyeEm/ Getty Images

Причина алкоголизма — в нехватке одного-единственного белка в мозге, считают в Линчёпингском университете (Швеция). Ученые выявили алкозависимых среди крыс. Для этого они научили животных получать алкоголь нажатием на рычаг. Потом предложили не требующую усилий альтернативу (сладкую воду): 15 процентов продолжали нажимать рычаг, даже если он бил током. Сравнив работу сотен генов в пяти областях мозга у больных и здоровых крыс, установили, что работа одного гена в миндалевидном теле мозга у больных заметно ниже. Это ген белка GAT-3. Он транспортирует гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая обеспечивает торможение сигналов в нервной системе. Ученые снизили выработку GAT-3 у здоровых крыс, и те тоже начали без тормозов нажимать на алкорычаг. Исследование тканей мозга умерших людей подтвердило: уровень GAT-3 у алкоголиков ниже. Открытие может дать лекарство от зависимости, причем не только алкогольной.

Технологии

Как конфетка

Мармеладные сенсоры создали в Мюнхенском техническом университете (ФРГ). Они представляют собой электроды, которые ловят перепады напряжения от активности нейронов или мышечных клеток, например в сердце. Но обычные твердые электроды использовать в организме сложно (они вызывают воспаления, повреждают органы). Ученые решили нанести тонкий слой электродов струйным принтером на мягкую основу. Для этого электроды смешали со специальными чернилами и нанесли печать на разные мягкие материалы. Самым безобидным для человеческих тканей оказался желатин, который используют в производстве жевательного мармелада. Опыты с культурами человеческих клеток показали высокую точность сенсоров: они измеряли сигналы и одной, и нескольких клеток. По мнению исследователя Бернарда Вольфрума, эти мягкие структуры можно использовать не только для мониторинга мозга или сердца, но и как кардиостимуляторы.

Офтальмология

Страх ослепляет

Фото: Leon Harris/Getty Images

Длительный психологический стресс грозит потерей зрения. Точнее, повышает уровень гормона кортизола, а тот, в свою очередь, нарушает кровообращение в глазах и мозге. Это как минимум усиливает, а может и вызывать заболевания, ведущие к слепоте. Среди них глаукома, ретинопатия и нейропатия зрительного нерва. Ученые Магдебургского университета (ФРГ) проанализировали сотни исследований, посвященных связи стресса и офтальмологических заболеваний. Часть из них демонстрировала, что стресс ускоряет потерю зрения. Некоторые показывали, как снижение стресса способствует его восстановлению. Вывод: окулистам стоит включать снижение стресса в план лечения. «Поведение и слова врача могут сильно повлиять на процессы, ведущие к слепоте»,— считает один из авторов исследования Муниб Фаих.

Психология

Ген одиночества

Одиночество портит характер, повышая нервозность и агрессивность. Ученые Калифорнийского технологического института (США) нашли причину, изучив поведение и мозг мышей. Они отсаживали их в отдельные клетки на две недели (это как год для человека в одиночной камере), а потом подсаживали сородича. Мыши реагировали весьма агрессивно. Когда же ученые накрывали клетку тенью, имитируя хищника, одинокие грызуны долго не могли выйти из ступора. Ученые выявили у них ненормальную активность гена Tac2 в областях мозга, отвечающих на эмоции и социальное поведение. Этот ген кодирует белок нейрокинин В. Когда работу белка блокировали за 20 минут до тестов, мыши после одиночки вели себя почти обычно. У людей есть аналог мышиного гена — Tac3. Он чрезмерно активен у детей с аутизмом. Можно ли корректировать поведение людей, влияя на этот «ген одиночества», покажут дальнейшие исследования.

Неврология

Кто виноват?

Герпес может довести до болезни Альцгеймера. Этот вирус не просто проникает в мозг, но встраивается в ДНК клеток и может влиять на их работу. В медцентре Маунт-Синай (США) исследовали мозг 622 пациентов с болезнью Альцгеймера и мозг 322 здоровых людей с целью выяснить, какие гены в нейронах людей со слабоумием активны, а какие нет. Итог: в некоторых участках мозга больных обнаружили скопление генов герпеса — вдвое больше, чем у здоровых людей. Изучив их, ученые поняли: герпес подавляет работу гена, который выполняет ряд регуляторных функций. Например, как показали опыты над мышами, контроль над выработкой бета-амилоидных бляшек (своеобразного мусора в мозге), характерных для болезни Альцгеймера. «Мы не можем сказать, что герпес — основная причина этой болезни, но он точно ускоряет нейродегенеративные процессы»,— считает соавтор работы Джоэл Дадли.

Цифра

По привычке

При покупке лекарств 84 процента россиян ориентируются на личный опыт, а не на рекомендации врачей, показывает опрос Ipsos, проведенный по инициативе фармкомпании STADA. Правда, из того же опроса следует, что касается это только знакомых ситуаций — когда нужно выбрать обезболивающее, противовирусное или что-то при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Если же ситуация нестандартная, 79 процентов все же слушаются специалистов.

А вот что еще влияет на выбор лекарств (опрошенные могли дать несколько вариантов ответа):

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...