О пользе кандидатского максимума
Глеб Черкасов о главной опасности, которая таится в отсутствии конкуренции на выборах мэра Москвы
Судя по всему, у Сергея Собянина не будет опасных конкурентов на выборах мэра Москвы. Компартия выдвинула кандидата, который может опереться скорее на бренд партии, нежели на личную узнаваемость. «Яблоко» увлеклось вопросами процедуры и внутренней субординации. Шансы независимых кандидатов Ильи Яшина и Дмитрия Гудкова преодолеть муниципальный фильтр пока выглядят сомнительными. Они оставались бы таковыми, даже если бы московские власти снизили порог фильтра до минимума. То есть в бюллетене, может быть, и случится теснота, а вот с по-настоящему острым соперничеством как-то не задается.
Возможно, это хорошая новость для мэрии, уже включившей информационную кампанию на полные обороты. Чтобы понять это, достаточно зайти в МФЦ или проехаться в метро, зайти на сайт Сергея Собянина или просто прогуляться по улице. С точки зрения избирательных технологий усердие технологов мэра оправданно. Вне зависимости от наличия или отсутствия опасных конкурентов.
На самом деле складывающаяся предвыборная пастораль несет в себе и значительную опасность для всех участников кампании: от кандидатов до избирателей.
Ведь чем ниже конкуренция, тем выше вероятность того, что в ходе выборов не будут заданы важные вопросы относительно будущего Москвы. Или будет силен соблазн ответить: да что там, да разберемся, да не волнуйтесь гражданин, хорошо, что вы активный. Дело не в конкретных людях. Привычка отмахиваться от неприятных или просто вроде как неуместных вопросов в крови российских чиновников: чтобы ответить по существу, нужно сделать над собой усилие. Хоть сколько-то конкурентные выборы являются инструментом принуждения к ответам.
А вопросов на самом деле хватает, и, если навскидку, то:
- Что с проектом «Новая Москва», туда явно не будут переезжать органы государственной власти, тогда что дальше будет с этой огромной территорией?
- Является ли нормативная база реновации, принятая в 2017 году, окончательной, могут ли в ней неожиданно появиться нововведения, меняющие правила игры для граждан (судя по первоначальному тексту законопроекта, исключать этого нельзя)?
- Может ли быть введен платный въезд в центр города и насколько еще значительно будет расширена зона платной парковки?
- Будет ли мэрия более осмотрительна при выборе, кому выделять деньги, чтобы не повторилась история с казаками, которые участвовали в стычках во время демонстрации 5 мая?
Что нужно знать о программе сноса пятиэтажек
Как будут переселять горожан и что с этим делать
И это, и многое другое, происходящее в городе и его хозяйстве, не мешает обсудить в любое время, но наиболее уместно делать это в ходе предвыборной кампании.
Когда такие вопросы задают соседи по избирательному бюллетеню, неуместно отвечать общими словами.
Непросто спорить с тезисом о том, что главного кандидата оставили без конкурентов не столько какие-то интриги мэрии, сколько сами оппоненты. Да, столичная политическая среда довольно давно не способствует быстрому росту кандидатов регионального масштаба. Да, на Тверской, 13 обсуждали предстоящую кампанию с лидерами влиятельных в Москве партий. И результат такой, какой есть.
Однако если смотреть на эту историю не только с точки зрения предвыборных хлопот, то благостность кампании может нести весьма серьезные издержки для потенциального победителя.
Если по итогам выборов мэра-2018 Москва будет признана неким подобием «электорального султаната», то это не принесет радости ни администрации города, ни его жителям.
Если можно не учитывать особенности региона, то их обязательно не станут учитывать.
Победа на выборах без конкуренции рано или поздно снизит возможность мэрии спорить хоть с Минфином о деньгах, хоть со всем правительством о взаимоотношениях центра и регионов.
Многие главы регионов за последнее время выигрывали выборы с оглушительным результатом, чтобы через пару лет отдать должность по требованию администрации президента. Высокий результат при отсутствии конкуренции не гарантирует практически ничего в аппаратно-политическом смысле. Напротив, регион выстроен, настроения населения совпадают с привычным набором представлений начальников о том, как должно быть, значит, можно и кадровые вопросы порешать. Тем более что каждый глава региона — «солдат президента» и оспаривать его приказы не привык. А уж почему граждане, которые проголосовали и всячески приветствовали своего руководителя, при прощании с ним равнодушны до изумления,— это уж вопрос, который задавать «в электоральном султанате» не принято.