Северная Корея поравнялась с Америкой
Ким Чен Ын добился от США признания и уступок
Первая в истории встреча глав США и КНДР в Сингапуре разделила тех, кто счел ее первым шагом на пути к нормализации на Корейском полуострове, и тех, кто назвал подписанный Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном документ «слабым» и «бессодержательным». Глава КНДР не дал никаких гарантий скорого разоружения, президент США уклонился от прямых гарантий безопасности, но пообещал не проводить ежегодные американо-южнокорейские учения. Главным же триумфатором, по общему мнению, стал Ким Чен Ын, сумевший за полгода вывести страну-изгоя из изоляции и добиться того, чего не удалось ни его отцу, ни деду: признания равенства со стороны США. С подробностями из Сингапура — корреспондент “Ъ” Михаил Коростиков.
И подготовка, и ход первой в истории встречи между действующими главами США и КНДР были больше похожи на грандиозное реалити-шоу. Его участниками, помимо американской и северокорейской делегаций, стали около 300 сингапурских чиновников и 5 тыс. полицейских. Освещать мероприятие прилетели 2,5 тыс. журналистов со всего мира.
Главные же действующие лица этого геополитического сериала — северокорейский лидер Ким Чен Ын и 45-й президент США Дональд Трамп — до поездки в Сингапур словно соревновались во всем: эпатаже, оскорблениях, ширине штанин и экстравагантности причесок. Сама их встреча несколько раз находилась под угрозой срыва, но в конце концов два лидера пожали друг другу руки на фоне флагов у входа в гостиницу Capella. Это «историческое рукопожатие», судя по всему, и стало главным неформальным итогом саммита в Сингапуре, призванным послать всему миру четкий сигнал: дело мира и безопасности на Корейском полуострове впервые за многие десятилетия оказалось в надежных руках.
В подписанном по итогам встречи документе говорится о том, что Дональд Трамп и Ким Чен Ын «провели глубокий и откровенный обмен мнениями по вопросам, касающимся установления новых отношений между США и КНДР». В чем состоят эти «новые отношения», стороны, впрочем, не уточнили.
«Мы решили оставить прошлое позади,— торжественно провозгласил Ким Чен Ын.— Мир увидит значительные перемены».
«Встреча прошла лучше, чем кто-либо мог ожидать,— вторил ему Дональд Трамп.— И впереди будет еще больше, больше, больше таких встреч».
В этот момент невозможно было себе представить, что еще не так давно, говоря о северокорейском лидере, все тот же Дональд Трамп уничижительно называл его Little Rocket Man («маленький человек-ракета»). Но в рекордные для двусторонних отношений сроки произошло дипломатическое «сингапурское чудо»: «маленький человек-ракета» вырос до полноправного собеседника и потенциального партнера президента США.
В связи с этим, лично пообщавшись с Ким Чен Ыном, Дональд Трамп поведал о самом главном, сокровенном. Оказывается, в Сингапуре ему удалось установить с северокорейским лидером «особую связь», и благодаря ей, по версии главы Белого дома, вопрос денуклеаризации КНДР теперь удастся решить «очень, очень быстро». Более того, Дональд Трамп подтвердил, что «совершенно точно» пригласит лидера КНДР посетить Белый дом.
Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в отеле Capella проходила на самом крупном сингапурском острове Сентоза. Название острова образовано от слова «сантоша», что на санскрите означает «мир». Делегация США прибыла на встречу в кавалькаде черных «Кадиллаков» с американскими флагами. Дональд Трамп выделялся ярко-красным галстуком, свисавшим значительно ниже пряжки ремня. В свою очередь, Ким Чен Ын, несмотря на тридцатиградусную жару, был одет в традиционный черный френч. Он приехал на бронированном Mercedes S600 Pullman в колонне из 40 автомобилей. Выходя из машины, северокорейский лидер сжимал в руках черную папку. «Мы прибыли на эту встречу, преодолев все трудности»,— заявил он.
Основной темой переговоров стала, как накануне выразился госсекретарь США Майк Помпео, «полная, проверяемая, необратимая денуклеаризация» КНДР. «Это единственный результат, который мы примем,— заявил он.— Если дипломатия не сдвинет дело в нужном направлении, санкции будут увеличены».
Какие санкции вводились против КНДР
Оценивая итоги переговоров, большинство опрошенных “Ъ” экспертов назвали главным победителем главу КНДР. «Еще недавно Ким Чен Ын был главой государства-изгоя, а сегодня с ним встречается действующий президент США. Флаг КНДР стоит рядом с флагом США, как будто КНДР — нормальная страна, которая находится в символическом равенстве с мощнейшей державой современности, а не обложенная санкциями диктатура»,— кратко суммировал для “Ъ” итоги саммита глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев.
По мнению эксперта, Ким Чен Ыну удалось добиться главного: подписание соглашения с США отводит хотя бы на время угрозу войны на Корейском полуострове, которая еще зимой этого года была вполне реальна.
По итогам последнего полугодия Ким Чен Ыну в самом деле удалось вырваться из дипломатической изоляции, восстановить испорченные отношения с Китаем, провести две встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, принять у себя главу МИД России Сергея Лаврова, а теперь еще и добиться от главы США характеристики «очень, очень талантливого молодого человека» и «большого патриота».
Находясь в Сингапуре, в компании министра иностранных дел этой страны Ким Чен Ын катался по ночному городу, приветствуя его жителей и делая селфи. Таким образом, он рвал не только с дипломатической изоляцией, но и с имиджем представителей правящей в Пхеньяне династии Кимов как патологических социопатов и отшельников.
Между тем собеседники “Ъ” в Москве и Сингапуре обращают внимание на то, что подписанное по итогам саммита заявление не содержит в себе практически ничего конкретного, изобилуя декларациями и общими местами.
Так, США и КНДР выразили намерение «построить новые отношения», стремиться к «прочному и длительному миру» на Корейском полуострове, а также обменяться останками погибших и пропавших без вести на Корейской войне 1950–1953 годов. Ким Чен Ын также обещал двигаться к «полной денуклеаризации Корейского полуострова» в соответствии с Пханмунчжомской декларацией от 27 апреля этого года, подписанной главами двух Корей.
В свою очередь, Вашингтон «выразил приверженность обеспечению гарантий безопасности» Северной Кореи, но подобная расплывчатая формулировка вряд ли устроит Пхеньян в долгосрочной перспективе.
Бывший посол Сингапура в России и ООН Билахари Каусикан заметил, что подписанный документ вполне соответствует уровню отношений двух стран. «70 лет ненависти не стереть одной встречей,— заявил “Ъ” Билахари Каусикан.— Теперь нужно следить за тем, как будут развиваться события дальше».
Дональд Трамп уже пообещал, что продолжение будет стремительным: по его словам, дипломаты США и КНДР договорились «как можно скорее встретиться для конкретного воплощения достигнутых договоренностей». Он подтвердил, что санкции против Пхеньяна останутся в силе до полной денуклеаризации КНДР, но при этом внезапно объявил, что Вашингтон приостановит совместные учения с Южной Кореей до тех пор, пока «переговоры не зайдут в тупик».
«Это один из наиболее интересных моментов,— сообщил “Ъ” профессор Университета Кейо Кен Дзимбо.— Приостановка учений отвечает не только долговременным запросам КНДР, но и чаяниям Китая и России».
Напомним, что Москва и Пекин настаивают на поэтапном движении к денуклеаризации, когда на любой дружественный шаг Северной Кореи США будут отвечать встречной уступкой.
Большинство политиков США и Японии, напротив, настаивают, что денуклеаризация КНДР должна быть «полной, безоговорочной и необратимой», и только тогда Пхеньян может рассчитывать на ослабление давления.
Это, по сути, так называемый ливийский вариант денуклеаризации, который был предложен советником Дональда Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном, который также присутствовал на саммите.
«Получившаяся конструкция — это скорее "ливийский вариант наоборот": США останавливают учения, выводят КНДР из изоляции, а Пхеньян обещал "работать в направлении денуклеаризации" без конкретных сроков и плана»,— заявил “Ъ” научный сотрудник ASAN Institute for Policy Studies Го Мён Хён. Он также обратил внимание на то, что Ким Чен Ын пообещал двигаться не к безъядерной КНДР, а к «безъядерному Корейскому полуострову».
Как развивались ядерная и ракетная программы КНДР
На пресс-конференции после саммита Дональд Трамп заявил, что КНДР пошла на несколько важных шагов: уничтожила ядерный полигон и место испытания ракетных двигателей, а также прекратила тесты бомб и ракет. Однако на вопрос, чем достигнутая им договоренность отличается от аналогичных соглашений между США и КНДР 1994 и 2000 годов, которые сам же Дональд Трамп неоднократно критиковал, он ограничился напоминанием о том, что «теперь в Белом доме находится администрация, которая сможет добиться успеха». Между тем заданный журналистом вопрос вовсе не праздный: соглашения 1994 и 2000 годов в схожих формулировках содержали обещание КНДР «двигаться к денуклеаризации», но ни к чему не привели.
«Саммит стал притиркой двух лидеров, и вся практическая работа была оставлена на потом и перенесена на уровень глав МИДов двух стран,— пояснил “Ъ” ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Константин Асмолов.— Важнейшая часть заявления — про необходимость установления доверия между двумя странами. Это означает, что процесс займет время и "ливийская модель" больше не рассматривается».
Результаты встречи поддержали в Москве и Пекине. Их высоко оценил министр иностранных дел КНР Ван И, а пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан высказал идею о возможности начала пересмотра наложенных на КНДР санкций.
В комментарии «РИА Новости» замглавы МИД РФ Сергей Рябков также приветствовал встречу. Российский дипломат напомнил, что Москва имеет большой опыт в уничтожении ядерного оружия и будет готова помочь в этом Северной Корее, если возникнет необходимость.