VAR на них не было
Как видеоповторы могли бы изменить историю чемпионатов мира
16 июня в матче сборных Франции и Австралии впервые в истории чемпионатов мира был засчитан гол после применения системы видеопомощи арбитрам VAR. А что было бы на прошлых турнирах, если бы эта технология уже была разработана?
Судьи теперь могут просмотреть фактически любой спорный эпизод благодаря картинкам, получаемым с нескольких камер, установленных на стадионе. Внедрение VAR еще недавно вызывало бурные споры в консервативном футбольном мире, но сейчас преобладает точка зрения, что уменьшение количества судейских ошибок — по подсчетам экспертов, с 7% в среднем за матч примерно до 2% — перевешивает раздражение из-за задержек в игре. Особенно учитывая, что многие из попавших под сокращение оплошностей могут стать решающими. “Ъ” попробовал представить, как могла бы измениться футбольная история, или по крайней мере история чемпионатов мира, если бы VAR вкупе с системой видеофиксации гола, примененной еще на первенстве в Бразилии четырехлетней давности, изобрели и одобрили не сейчас, а полвека назад.
Мировое первенство 1966 года вошло в историю прежде всего благодаря тому, что случилось в овертайме финального матча. В нем встречались хозяева турнира – англичане – и немцы. Основное время завершилось со счетом 2:2, а кульминационным эпизодом встречи стал гол, забитый форвардом сборной Англии Джеффом Херстом в первом дополнительном тайме. После его удара с угла вратарской мяч, отлетев от перекладины, упал куда-то в район «ленточки». Главный арбитр – швейцарец Готтфрид Динст – момента не видел, а советский лайнсмен Тофик Бахрамов показал, что мяч приземлился за линией ворот. Отыграться немцы не смогли, а под занавес овертайма еще разок пропустили гол от Херста, единственного футболиста, которому удался хет-трик в финалах чемпионата мира.
Споры по поводу того, прав был Бахрамов или нет, велись годами — прежде всего из отсутствия абсолютно четкой телекартинки. Но большинство существующих записей говорят о том, что лайнсмен, скорее всего, ошибся – хотя бы краешком мяч «ленточку» зацепил.
Если бы VAR применялся на том чемпионате, гол могли бы отменить, немцы получили бы хороший шанс победить, а англичане – лишиться главного предмета своей футбольной гордости: топ-турниров с тех пор они не выигрывали. Ну а Джефф Херст мог бы расстаться со званием героя нации: он далеко не самый великий нападающий, рожденный английским футболом, просто на финал 1966 года выпал его звездный час.
На чемпионате мира 1970 года у сборной СССР была возможность повторить или даже превзойти свое достижение четырехлетней давности: на предыдущем первенстве она заняла четвертое место, выиграв так называемую «малую» бронзу. Советская команда здорово прошла групповой турнир, а на пути к полуфиналу, то есть медалям, у нее стояли уругвайцы – не самые страшные соперники.
Все в этом матче решилось за три минуты до конца дополнительного времени. Луис Кубилья завозился в борьбе с Виктором Афониным у лицевой линии и, как показалось советскому защитнику, упустил за нее мяч. Однако голландский судья Лауренс ван Равенс свисток не дал. Кубилья снова завладел мячом и, пользуясь тем, что Афонин выключился из игры, навесил в штрафную, где, опять же, никто из расслабившихся в ожидании свистка соперников не держал Виктора Эспарраго, точно пробившего головой. Существующие видеоповторы, как и в случае со скандальным голом Джеффа Херста, не позволяют со стопроцентной уверенностью сказать, ушел ли мяч за пределы поля, но на такую возможность намекают. А Уругвай, несмотря на гол Кубильи, вылетел в полуфинале, столкнувшись с будущими победителями из Бразилии и проиграл в матче за третье место немцам.
Применяйся VAR на чемпионате мира 1986 года, он бы лишил историю футбола одного из одновременно самых ярких и при этом позорных эпизодов в истории. Разумеется, речь о «Божьей руке» Диего Марадоны.
В четвертьфинале его сборная Аргентины играла с англичанами, и во втором тайме маленький Марадона открыл счет, переиграв громадного вратаря Питера Шилтона в борьбе за верховой мяч благодаря тому, что в прыжке сыграл рукой. Нарушения, кажется, не заметил только тунисский судья Али Бен-Насер.
Забавно представить, что могло бы произойти, если бы гол был отменен. Марадона, возможно, лишился бы куража, на котором вскоре забил уже легальный и совершенно гениальный гол, пройдя с мячом полполя и обведя всю английскую защиту. Англичане, набравшие к play-off форму и в концовке задавившие аргентинцев, возможно, смогли бы добыть победу. Диего Марадона так и не выиграл бы золото чемпионата мира. Зато у англичан открылась бы дорога к нему: следующие соперники по «сетке» – бельгийцы и измочаленные на дистанции первенства немцы – смотрелись послабее аргентинцев.
Хотя насчет бельгийцев торопиться не нужно. На том же чемпионате мира 1986 года после группового этапа статус реального претендента на медали прибрела сборная СССР. Великолепно натасканная тренером Валерием Лобановским, она играла безумно мощно. Советская команда разбила – 6:0 – сильных венгров, от нее еле-еле отползли к ничьей чемпионы Европы французы… В матче 1/8 финала против бельгийцев она считалась фаворитом, но проиграла в дополнительное время – 3:4.
Исход, однако, скорее всего, был бы для сборной СССР благополучным, если бы в 1986 году в футболе действовала система видеопомощи судьям. В эпизодах, когда Энцо Шифо и Яну Кулеманс сравнивали счет в основное время при 1:0 и 2:1 в пользу советской команды, шведский судья Эрик Фредрикссон в ней остро нуждался. Оба бельгийских гола были забиты из положений, скажем так, очень-очень похожих на вне игры. Советские футболисты так просто не сомневались, что офсайды были, а архивная «картинка» их мнение как минимум не опровергает. Но Фредрикссон ничего криминального не зафиксировал, и сборная СССР, такая перспективная, лишилась реального шанса на медали.
На чемпионате мира 1990 года в одном моменте удивительным образом сплелись все самые запоминающиеся элементы скандального характера из предыдущего первенства. Во втором туре группового этапа встретились сборные Аргентины и СССР. Для них, проигравших стартовые встречи – камерунцам и румынам, это был фактически матч на выбывание – поражение оставляло мизерные шансы просочиться в play-off. А судил его Эрик Фредрикссон.
В начале матча советская команда должна была открывать счет после углового. Олег Кузнецов подрезал мяч точно в гол, а голкипер Серхио Гойкоэчеа до мяча дотянуться не успевал. На его пути, однако, встала – ну да, рука Диего Марадоны. Фредрикссон, снова сыграл за соперника сборной СССР, нарушение, карающееся пенальти, проигнорировав. Аргентинцы забили затем два гола, одержали победу и вышли в play-off, добравшись в итоге до финала. Советские футболисты попрощались с чемпионатом мира. А их поклонникам наверняка приходила в голову мысль, что, не столкнувшись с такой вопиющей несправедливостью, они вполне могли бы дожать аргентинцев и очутиться на их месте – в призерах. В конце концов, в 1990 году чемпионы мира, строго говоря, играли посредственно, но как-то ведь — через везение и серии пенальти – проползли к серебру.
Раздольем для VAR был бы чемпионат мира 2002 года, а точнее, матчи, которые позволили сборной Южной Кореи, принимавшей первенство совместно с Японией, сотворить главную его сенсацию, сумев, будучи абсолютной загадкой для футбольного мира, запрыгнуть на четвертое место. Запрыгнула она на него благодаря победам в play-off над двумя сильными европейским командами, после которых говорили не столько о корейских достоинствах, сколько об арбитрах.
Матч 1/8 финала эквадорец Байрон Морено начал с того, что наградил хозяев сомнительным пенальти, который они не реализовали. Не беда – дело дошло до дополнительного времени, и там нашлось для Морено много работы. При счете 1:1 он показал вторую желтую карточку лидеру итальянцев Франческо Тотти за «нырок», хотя находился в 40 метрах от эпизода, похожего на реальный фол и пенальти. Вскоре Морено отменил гол Дамиано Томмази – притом, что офсайд был не менее спорным, чем «нырок» Тотти. В результате «золотой» гол забила сборная Южной Кореи.
В ее четвертьфинальном матче против испанцев эстафету у Морено принял египтянин Гамаль Аль-Гандур. В основное время, завершившееся со счетом 0:0, он отменил гол в корейские ворота Рубена Барахи, разглядев перед ним в штрафной серию требующих остановки игры стычек с хватанием друг друга за майки, хотя такая толкотня в штрафных в футболе – норма. Впрочем, не факт, что разобраться в ней помог бы даже VAR.
Зато помог бы он в овертайме. В нем гол Фернандо Морьентеса был отменен, после того как рефери увидел поднятый вверх флаг лайнсмена. Боковой арбитр таким образом сигнализировал, что подававший на Морьентеса Хоакин упустил мяч за лицевую, хотя испанцы и подавляющее большинство нейтральных обозревателей считали, что из игры он не вышел. Матч дошел до серии пенальти, которая принесла выигрыш корейской команде, а ее оппоненты после него называли случившееся «ограблением».
Явно не лишним видеопомощник был бы и на предыдущем чемпионате мира – в 2014 году. Например, в самом неординарном его эпизоде в матче группового этапа между сборными Уругвая и Италии. Хитом интернета стал момент, когда за 20 минут до его окончания форвард уругвайцев Луис Суарес, сражаясь за позицию с защитником итальянцев Джорджо Кьеллини, укусил того в плечо. Мексиканский рефери Марко Антони Родригес укуса не заметил. А между тем судья имел полное право, убедившись в том, что он был, удалить Суареса.
Более того, пока итальянские игроки упрашивали Родригеса это сделать, уругвайцы заработали угловой, вылившийся в единственный в игре гол Диего Година. А победа, между прочим, вывела сборную Уругвая в play-off, оставив сборную Италии за бортом кубковой стадии.