Россия наблюдает за «миром»

Выгодны ли Москве договоренности лидеров США и КНДР

В Сингапуре в отеле Cappella на острове Сентоса прошла встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. Многие эксперты оценивают ее итоги так: несмотря на то, что в договоренностях политиков мало конкретики, северокорейского лидера можно назвать главным триумфатором, ведь он вывел страну из политической изоляции. Американский президент, в свою очередь, претендует на роль миротворца. А какова теперь роль Москвы в урегулировании северокорейской проблемы? И выгодна ли России нормализация отношений США и КНДР? Об этом — в материале Григория Колганова.

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

Встречу глав Северной Кореи и США называют не иначе как исторической. Но Россия, похоже, осталась в стороне от этих событий, хотя все последние годы она позиционирует себя державой, без которой не решается ни одна глобальная проблема.

В преддверии саммита США и КНДР в дипломатических кругах ходили слухи о возможном рандеву Ким Чен Ына с Владимиром Путиным. Говорили, что это было бы символично — перед переговорами с американским президентом северокорейский лидер приезжает за советом и поддержкой к российскому.

Но этого не случилось, и теперь Москва несет определенные геополитические потери, полагает профессор факультета международных отношений СПбГУ Константин Худолей: «В декларации, которую ранее подписали руководитель Северной Кореи и президент Южной Кореи, говорилось об участии в переговорах двух стран и США с привлечением в необходимых случаях Китая. Позиция Кремля — это шестисторонние переговоры, когда к саммиту присоединяются Россия и Япония. Конечно, это не означает, что наша страна полностью оттеснена, но это уже вторая линия участников».

Может ли сейчас Москва извлечь какую-то экономическую выгоду из саммита США и КНДР?

Товарооборот между Россией и Северной Кореей, мягко говоря, невелик — менее $80 млн. Причем рассчитывать на его рост особо не приходится, так как Пхеньян находится под международными санкциями, и поддерживать торговые отношения с ним весьма сложно — даже нанимать на работу граждан из этой страны запрещено.

С другой стороны, уже давно в подвешенном состоянии находятся многообещающие проекты России с Южной Кореей. Например, объединение железнодорожных магистралей полуострова с Транссибом — создание нового транспортного коридора позволило бы гораздо быстрее доставлять южнокорейские товары в Европу. Кроме того, были планы продажи Сеулу электроэнергии и прокладки в республику через северных соседей нефте- и газопроводов из Сибири.

После встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном эти проекты приобретают более конкретные очертания, считает декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов: «У нас неплохая торговля с Южной Кореей, но она сильно зависима от многих проектов, которые должны были идти через КНДР. Это и железная дорога, и поставки электроэнергии, обсуждался и газопровод. Теперь все это становится реальным.

Южная Корея чуть ли не 95% продовольствия вывозит и ввозит из США. Насколько я понимаю, Сеул хочет диверсифицировать поставки продовольствия.

И, наконец, нечасто обсуждаемый вопрос — в России работало довольно много северокорейских рабочих, которых под давлением частично выдворили из страны, при этом такая рабочая сила была небесполезна на Дальнем Востоке».

Об отмене санкций пока речи не идет — снятие ограничений напрямую увязывается с процессом денуклеаризации полуострова, что займет немало времени. Так что пока единственная выгода для России в том, что у ее восточных границ в ближайшее время не будет войны, подчеркнул преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ Константин Асмолов: «Какие тут могут быть экономические перспективы? Санкционный режим еще сохраняется, процесс индустриализации будет завершен через неопределенное время. Кроме того, разве эти газопроводы действительно приносят экономическую выгоду? Про них разговоры шли очень долго, и ценность их под вопросом. Однозначная выгода для России — это то, что в ближайшее время на границах с нашей страной не предусматривается появление новой горячей точки».

Ким Чен Ын свою встречу с Трампом назвал прелюдией к миру. В какие сроки проблема будет урегулирована полностью, предсказать не берется никто. Так что у Москвы есть время проявить активность. Одним же из немногих практических результатов саммита КНДР и США стал отказ Вашингтона от совместных с Южной Кореей военных учений. Для Сеула такое решение стало неожиданным.

В Кремле позитивно оценили итоги встречи Трампа и Ким Чен Ына. Об этом, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

Факт того, что такая встреча состоялась, и прямой непосредственно диалог был начат, можно только приветствовать. Безусловно, подобные встречи, какими бы ни были результаты, способствуют разрядке напряженности на полуострове, отодвигают ситуацию от той критической точки, в которой она находилась буквально еще несколько месяцев тому назад. Это тоже не может не вызывать удовлетворения.

Смотреть

По итогам саммита Дональд Трамп и Ким Чен Ын договорились продолжать переговоры, в частности, американский президент пригласил северокорейского лидера в Белый дом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...