Сегодня новый посол Белоруссии в Швеции Дмитрий Мирончик вручает верительные грамоты королю Карлу XVI Густаву. Шесть лет назад Белоруссия и Швеция чуть не разорвали дипломатические отношения после высадки над Минской областью «плюшевого десанта»: тогда двое подданных королевства сбросили с самолета игрушечных мишек с призывами к свободе прессы. Акция вылилась в полномасштабный дипломатический скандал с закрытием посольств.
Бывший пресс-секретарь МИД Белоруссии, а теперь посол республики в Стокгольме Дмитрий Мирончик сегодня вручит шведскому королю верительные грамоты. Господин Мирончик, о назначении которого стало известно в мае,— первый посол из Минска в столице Швеции после шестилетней паузы в дипотношениях. «Назначение белорусского посла в Стокгольм окончательно закрывает не самую светлую страницу в двусторонних отношениях, так что можно сказать, что ледниковый период в белорусско-шведских отношениях закончился»,— заверил он “Ъ”.
Конфликт между двумя странами разгорелся в июле 2012 года, когда двое граждан Швеции Томас Мазетти и Ханна Лина Фрей незаконно вторглись на легкомоторном самолете в воздушное пространство Белоруссии и разбросали над Минской областью 876 небольших плюшевых медвежат. Фотографии игрушек, державших плакаты с надписями «Мы поддерживаем борьбу Белоруссии за свободу слова!» и «Свободу слова сейчас!» на белорусском и английском языках получили большую популярность, а акцию окрестили «плюшевым десантом».
Позже оказалось, что оба шведа действовали от имени рекламного агентства Studio Total (что вызвало много споров относительно того, не служил ли «десант» пиар-акцией самого агентства). Как сообщали организаторы, акция была организована в поддержку белорусского оппозиционного портала «Хартия-97»; на покупку самолета и получение летной лицензии ушло около €200 тыс.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в течение нескольких недель утверждал, что мишки с плакатами — продукт мастеров Photoshop. Однако затем глава государства признал нарушение воздушного пространства и инициировал серьезные чистки в силовых структурах, уволив председателя Госпогранкомитета, а также командующего ВВС и войсками ПВО. На фотографа Антона Суряпина, первым разместившего фотографии мишек, и риэлтора Сергея Башаримова, у которого снимали квартиру организаторы акции, были заведены уголовные дела, которые впоследствии закончились их оправданием.
По мнению директора Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова, шведы не случайно выбрали для акции в поддержку свободы слова именно Белоруссию. «Александр Лукашенко на Западе — фигура демонизированная,— считает эксперт.— А Швеция стоит в авангарде европейского либерализма. Они развили у себя то, что называется "мягкой силой", и Белоруссия — единственная восточноевропейская страна, на которую с помощью этой "мягкой силы" можно повлиять».
Вслед за поиском виновных внутри республики конфликт получил и внешнеполитическое развитие. Хотя власти Швеции и не имели отношения к «десанту», о чем сразу же заявили представители рекламного агентства, уже в августе 2012 года Минск отказал в продлении аккредитации шведскому послу. В ответ Стокгольм отказался принять нового белорусского посла и объявил о высылке двух белорусских дипломатов, после чего персонами нон грата были объявлены двое шведов. «Президент Белоруссии Лукашенко выдворяет из Белоруссии всех шведских дипломатов,— написал тогда у себя в Twitter глава МИД Швеции Карл Бильдт.— Его страх перед правами человека достиг новых высот».
Посольство Белоруссии в Швеции возобновило работу только прошлой осенью. За это время наладился и диалог между Минском и западными странами: в 2016 году Евросоюз снял с господина Лукашенко и еще 169 чиновников санкции после освобождения властями политических заключенных. «За те шесть лет, что в Швеции не было посольства Белоруссии, мы, конечно, утратили определенные позиции. Но сейчас мы возобновили политический диалог, обсуждаем все вопросы — в том числе те, по которым наши позиции расходятся»,— пояснил “Ъ” Дмитрий Мирончик. По его словам, несмотря на заморозку дипотношений, между двумя странами продолжалось гуманитарное сотрудничество (прежде всего речь идет о межвузовских контактах) и сотрудничество в сфере экологии.
«Больше всего пострадали торгово-экономические отношения: товарооборот упал втрое, объем белорусского экспорта в Швецию — более чем втрое. Поэтому главное, на чем я собираюсь сконцентрироваться,— это восстановление двусторонних торгово-экономических связей. Ну и развитие сотрудничества по другим направлениям: как сказал глава государства, у шведов есть чему поучиться — от хоккея (в мае впервые за последние 15 лет сборная Белоруссии по хоккею вылетела из высшей хоккейной лиги, проиграв в том числе шведской сборной.— “Ъ”) до деревообработки»,— говорит дипломат.