Станислав Говорухин был последние 28 лет больше известен как политик. Но на самом деле, избираясь в депутаты, баллотируясь в президенты, поддерживая кандидатов в президенты, он оставался кинорежиссером, так же как и снимая кино, он был политиком.
Председатель комитета Государственной думы России по культуре Станислав Говорухин
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Нельзя сказать, что Станислав Говорухин когда-то пришел в политику, скорее горбачевская перестройка в одночасье сделала политиками всех, а прежде всего творческую интеллигенцию. К писателям и режиссерам прислушивались всегда, но в конце 1980-х произошла самая настоящая революция слов. С трибуны съезда народных депутатов СССР поэт Евгений Евтушенко громил привилегии номенклатуры, писатель Валентин Распутин задавался вопросом, не стоит ли России подумать о выходе из Союза и т. д., и т. п. Станислав Говорухин в те годы в депутаты не избирался, а снимал кино, которое, впрочем, сыграло роль такую, что иной партии и не снилось.
Чем известен Станислав Говорухин
Весна 1990 года. Съезд народных депутатов РСФСР не мог выбрать своего председателя Верховного совета, Борису Ельцину не хватало нескольких голосов. Несколько туров окончились ничем, все более очевидным казался «нулевой вариант», при котором все бывшие кандидаты отказались бы баллотироваться дальше. Тщательные биографы Станислава Говорухина потом наверняка опишут, как возникла идея показать депутатам фильм «Так жить нельзя», как это было организовано и почему после просмотра действительно тяжелого для восприятия кино несколько колебавшихся депутатов встали на сторону реформ и их лидера Бориса Ельцина.
В нем Станислав Говорухин разочаровался довольно быстро и уже начиная с 1992 года искал политическую силу, которая могла бы остановить его. При этом режиссер оставался, судя по словам, антикоммунистом и в 1999 году, отвечая на вопрос о расцвете коррупции, связывал его причины «прежде всего с тем, что в 1991 году к власти пришли худшие из коммунистов».
Когда творческая интеллигенция стала потихоньку дистанцироваться от публичной политики и депутатских хлопот, Станислав Говорухин, напротив, двинулся в противоположном направлении.
Начиная с 1993 года он всегда избирался в Госдуму, когда по спискам, а когда и по одномандатному округу ( это куда как тяжелее). Депутатом был активным, в частности, возглавлял в Думе первого созыва комиссию по расследованию причин конфликта в Чечне. В 1995 году он повел на выборы блок своего имени и набрал меньше 1% голосов, а в 2000 году баллотировался в президенты и получил еще меньше голосов. Однако в отличие от других политиков, для которых поражение на выборах могло стать точкой падения, Станислав Говорухин, казалось, не принимал это ближе к сердцу.
В 2000 году Станислав Говорухин после поражения на президентских выборах сказал:
«Я во всяком случае из политики не уйду. Ну и что, что я не стал президентом. Всегда есть чем заняться. Я профессиональный законодатель, к тому же есть и еще одно дело — кино. Найдется и для него побольше времени».
На самом деле большего политического успеха Станислав Говорухин чаще добивался как кинорежиссер. Фильм «Ворошиловский стрелок» стал попыткой гимна борьбы с коррупцией и зарвавшимися до беспредела «новыми русскими». В финальной сцене старик, поправший закон, чтобы отомстить за внучку, разговаривает с молодым честным милиционером, который хоть как-то попытался соблюдать закон. Это могло бы стать не просто описанием эпохи, но и неким призывом к действию, если бы чуть раньше на экраны не вышел «Брат» Балабанова.
Если оценивать его политическую карьеру формально, то Станислав Говорухин довольно часто менял линии фронта: начал с поддержки Бориса Ельцина, а потом стал его врагом и в 1996 году активно работал в штабе Геннадия Зюганова. При этом он всегда мог сказать: не он пришел к реке, а река пришла к нему, потому что сам взглядов не менял.
В 2000 году, оценивая победу Владимира Путина на первых для того президентских выборах, он говорил о «рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует».
Его предположения о политике молодого президента — «я всегда знал, что Путин будет защищать интересы олигархов, а не народа», казалось, никак не предполагали того, что в 2012 году он станет главой штаба господина Путина и скажет «Я лично не вижу никакого другого лидера, которому я мог бы доверить страну, в которой будут жить мои дети и внуки». Но в отличие от многих деятелей, рвавших партбилеты в 1991-м и убиравших со стен фотографии с Борисом Ельциным в 2008 году, Станислав Говорухин признавал, пусть и по-своему, что умеет ошибаться.
В 2011 году, отвечая на вопрос о своей позиции на референдуме 17 марта 1991 года о сохранении СССР, Станислав Говорухин сказал: «Не помню, как голосовал тогда, но сейчас бы точно — за».
Глеб Черкасов
Фотогалерея
«Мужество — это когда человек не дает страху смерти руководить своей жизнью»
«Отца я не видел. Он был донской казак. Первый раз его мальчишкой посадили. Потом он женился на моей маме, родил меня и сестру и снова загремел. Так что это судьба страны»
Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники (ныне — Пермский край). Его отец был репрессирован и погиб в 1938 году в Сибири, поэтому воспитанием мальчика занималась мать. Окончив геологический факультет Казанского университета, Говорухин первое время работал геологом, однако вскоре был уволен с записью в трудовой книжке «за отказ от работы»
Фото: Олег Иванов / ТАСС
В 1966 году Станислав Говорухин окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1979 году вышел самый известный фильм режиссера — «Место встречи изменить нельзя», который моментально стал культовым. Герои Владимира Высоцкого (на фото справа), Владимира Конкина (слева) и Станислава Садальского стали любимцами публики, а их реплики разошлись на цитаты
Фото: Гостелерадио
«Я по "Мосфильму" бегаю с 1964 года, когда я был ассистентом у Бондарчука на фильме "Война и мир" на режиссерской практике, и до сих пор не ориентируюсь. Если мне надо куда-то идти, меня кто-то провожает, потому что, как говорил Довженко, на "Мосфильме" есть места, куда не ступала нога человека. И это похоже на правду»
С 1987 года Говорухин начал работать на «Мосфильме». Впоследствии он стал художественным руководителем киностудии «Вертикаль», которая входит в состав «Мосфильма»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Всего Станислав Говорухин снял 26 фильмов, среди которых «Вертикаль», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок» и другие. Он также написал более 20 сценариев и снялся в 25 картинах
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
«Каждый режиссер должен выучиться рисовать. Каким видишь будущий кадр, как это объяснить соратникам — оператору, художнику? На пальцах?»
С детства Станислав Говорухин увлекался живописью. Рисовать он начал в 1994 году по совету художника Александр Шилова
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
В 1990 году режиссер снял публицистический фильм о проблемах советского общества «Так жить нельзя», который назвал началом своего пути в большую политику. В 1993 году он был избран депутатом Госдумы от Демократической партии России, в списке которой значился вторым (за партию проголосовали 5,52% избирателей)
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев / купить фото
В январе 1995 года Станислав Говорухин возглавил парламентскую комиссию по расследованию чеченского кризиса, в итоговом отчете которой назвал виновниками войны Бориса Ельцина, Павла Грачева и Михаила Горбачева. На выборах президента РФ в 1996 году режиссер поддерживал Геннадия Зюганова, а в 2000-м сам выдвинулся на пост президента, набрав 0,44% голосов
Фото: Коммерсантъ / Сергей Пономарев / купить фото
На думских выборах 1995 года создал «Блок Станислава Говорухина», набравший 0,99% голосов. Однако сам режиссер был избран депутатом по Кавминводскому одномандатному округу №53 с результатом 23,4% голосов
Фото: Коммерсантъ / Валерий Левитин / купить фото
В 1999 году Станислав Говорухин был избран в Госдуму от блока «Отечество — вся Россия» (в списке значился под номером шесть)
Фото: Коммерсантъ / Наталья Логинова / купить фото
Несмотря на то, что в 2000 году Станислав Говорухин выступал с критикой Владимира Путина и его блока «Единство», в 2005-м на довыборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу в Москве режиссер баллотировался уже при поддержке «Единой России»
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов / купить фото
Довыборы запомнились планами оппозиции выдвинуть в депутаты экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Заключенного олигарха до выборов не допустили, и господин Говорухин победил с 38,5% голосов писателя сатирика Виктора Шендеровича. Кроме того, режиссер в числе 50 других известных людей подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям ЮКОСа»
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов / купить фото
В 2007, 2011 и 2016 годах переизбирался в Госдуму по списку «Единой России», возглавлял комитет Госдумы по культуре
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
В 2012 году Станислав Говорухин стал соавтором законопроекта «О меценатской деятельности». Документ предполагает налоговые льготы и госнаграды для меценатов, но определяет, что получателями меценатской помощи могут быть исключительно государственные и муниципальные учреждения культуры. Законопроект был принят в октябре 2014 года
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин / купить фото
«Моей судьбе особо не позавидуешь. Например, меня до перестройки даже в Болгарию не выпускали, хотя я не был диссидентом. А уж так хотелось посмотреть мир. Я еще в студенчестве пешком на лыжах обошел всю страну, побывал на всех горах. Хотелось посмотреть, как там Запад загнивает, но вот не получилось. С другой стороны, я снимал все равно, что хотел»
На фото: Станислав Говорухин (слева) и депутат Госдумы Николай Валуев
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
«России нужен руководитель — смелый, сильный, умный. Такой человек у нас есть — это Владимир Владимирович Путин»
В 2011 году Станислав Говорухин стал главой предвыборного штаба на тот момент премьер-министра Владимира Путина. В июне 2013 года выбран сопредседателем центрального штаба «Общероссийского народного фронта»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров / купить фото
В 2016 году Станислав Говорухин был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров / купить фото
Станислав Говорухин — лауреат кинематографических премий «Ника», «Золотой орел» и других
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин / купить фото
Режиссер был женат дважды. Его первой женой была актриса Юнона Карева, второй — Галина Говорухина, вместе с которой он работал на Одесской киностудии. В октябре 2011 года после тяжелой болезни умер сын режиссера Сергей
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор / купить фото
«У Пастернака есть фраза в каком-то стихотворении о том, что к концу жизни неизбежно приходишь к абсолютной простоте. Когда меня спрашивают: "Раньше какие-то проблемные фильмы ставили, серьезные темы, а сейчас такие пустячки вроде бы", я говорю: "Наверное, потому, что поумнел". Потому что простота — это высшая форма искусства»
Режиссер скончался 14 июня 2018 года в санатории Барвиха после продолжительной болезни
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов / купить фото
«Отца я не видел. Он был донской казак. Первый раз его мальчишкой посадили. Потом он женился на моей маме, родил меня и сестру и снова загремел. Так что это судьба страны»
Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники (ныне — Пермский край). Его отец был репрессирован и погиб в 1938 году в Сибири, поэтому воспитанием мальчика занималась мать. Окончив геологический факультет Казанского университета, Говорухин первое время работал геологом, однако вскоре был уволен с записью в трудовой книжке «за отказ от работы»
Фото: Олег Иванов / ТАСС
В 1966 году Станислав Говорухин окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1979 году вышел самый известный фильм режиссера — «Место встречи изменить нельзя», который моментально стал культовым. Герои Владимира Высоцкого (на фото справа), Владимира Конкина (слева) и Станислава Садальского стали любимцами публики, а их реплики разошлись на цитаты
Фото: Гостелерадио
«Я по "Мосфильму" бегаю с 1964 года, когда я был ассистентом у Бондарчука на фильме "Война и мир" на режиссерской практике, и до сих пор не ориентируюсь. Если мне надо куда-то идти, меня кто-то провожает, потому что, как говорил Довженко, на "Мосфильме" есть места, куда не ступала нога человека. И это похоже на правду»
С 1987 года Говорухин начал работать на «Мосфильме». Впоследствии он стал художественным руководителем киностудии «Вертикаль», которая входит в состав «Мосфильма»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Всего Станислав Говорухин снял 26 фильмов, среди которых «Вертикаль», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок» и другие. Он также написал более 20 сценариев и снялся в 25 картинах
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
«Каждый режиссер должен выучиться рисовать. Каким видишь будущий кадр, как это объяснить соратникам — оператору, художнику? На пальцах?»
С детства Станислав Говорухин увлекался живописью. Рисовать он начал в 1994 году по совету художника Александр Шилова
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
В 1990 году режиссер снял публицистический фильм о проблемах советского общества «Так жить нельзя», который назвал началом своего пути в большую политику. В 1993 году он был избран депутатом Госдумы от Демократической партии России, в списке которой значился вторым (за партию проголосовали 5,52% избирателей)
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев / купить фото
В январе 1995 года Станислав Говорухин возглавил парламентскую комиссию по расследованию чеченского кризиса, в итоговом отчете которой назвал виновниками войны Бориса Ельцина, Павла Грачева и Михаила Горбачева. На выборах президента РФ в 1996 году режиссер поддерживал Геннадия Зюганова, а в 2000-м сам выдвинулся на пост президента, набрав 0,44% голосов
Фото: Коммерсантъ / Сергей Пономарев / купить фото
На думских выборах 1995 года создал «Блок Станислава Говорухина», набравший 0,99% голосов. Однако сам режиссер был избран депутатом по Кавминводскому одномандатному округу №53 с результатом 23,4% голосов
Фото: Коммерсантъ / Валерий Левитин / купить фото
В 1999 году Станислав Говорухин был избран в Госдуму от блока «Отечество — вся Россия» (в списке значился под номером шесть)
Фото: Коммерсантъ / Наталья Логинова / купить фото
Несмотря на то, что в 2000 году Станислав Говорухин выступал с критикой Владимира Путина и его блока «Единство», в 2005-м на довыборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу в Москве режиссер баллотировался уже при поддержке «Единой России»
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов / купить фото
Довыборы запомнились планами оппозиции выдвинуть в депутаты экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Заключенного олигарха до выборов не допустили, и господин Говорухин победил с 38,5% голосов писателя сатирика Виктора Шендеровича. Кроме того, режиссер в числе 50 других известных людей подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям ЮКОСа»
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов / купить фото
В 2007, 2011 и 2016 годах переизбирался в Госдуму по списку «Единой России», возглавлял комитет Госдумы по культуре
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
В 2012 году Станислав Говорухин стал соавтором законопроекта «О меценатской деятельности». Документ предполагает налоговые льготы и госнаграды для меценатов, но определяет, что получателями меценатской помощи могут быть исключительно государственные и муниципальные учреждения культуры. Законопроект был принят в октябре 2014 года
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин / купить фото
«Моей судьбе особо не позавидуешь. Например, меня до перестройки даже в Болгарию не выпускали, хотя я не был диссидентом. А уж так хотелось посмотреть мир. Я еще в студенчестве пешком на лыжах обошел всю страну, побывал на всех горах. Хотелось посмотреть, как там Запад загнивает, но вот не получилось. С другой стороны, я снимал все равно, что хотел»
На фото: Станислав Говорухин (слева) и депутат Госдумы Николай Валуев
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
«России нужен руководитель — смелый, сильный, умный. Такой человек у нас есть — это Владимир Владимирович Путин»
В 2011 году Станислав Говорухин стал главой предвыборного штаба на тот момент премьер-министра Владимира Путина. В июне 2013 года выбран сопредседателем центрального штаба «Общероссийского народного фронта»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров / купить фото
В 2016 году Станислав Говорухин был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров / купить фото
Станислав Говорухин — лауреат кинематографических премий «Ника», «Золотой орел» и других
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин / купить фото
Режиссер был женат дважды. Его первой женой была актриса Юнона Карева, второй — Галина Говорухина, вместе с которой он работал на Одесской киностудии. В октябре 2011 года после тяжелой болезни умер сын режиссера Сергей
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор / купить фото
«У Пастернака есть фраза в каком-то стихотворении о том, что к концу жизни неизбежно приходишь к абсолютной простоте. Когда меня спрашивают: "Раньше какие-то проблемные фильмы ставили, серьезные темы, а сейчас такие пустячки вроде бы", я говорю: "Наверное, потому, что поумнел". Потому что простота — это высшая форма искусства»
Режиссер скончался 14 июня 2018 года в санатории Барвиха после продолжительной болезни
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов / купить фото