Российский бизнес готовится переписывать ценники
Какие товары могут подорожать из-за роста НДС
Премьер-министр Дмитрий Медведев накануне анонсировал увеличение налога на добавленную стоимость с 18% до 20% в январе 2019 года. Это должно приносить бюджету более 600 млрд рублей ежегодно. Предприниматели же говорят, что рост фискальной нагрузки неизбежно отразится на кошельках покупателей. Какие товары могут подорожать? Выяснял Григорий Колганов.
Налог на добавленную стоимость — один из самых ценных для федерального бюджета. Он формирует треть государственной казны — в текущем году это почти 6 трлн рублей. После повышения НДС дополнительные доходы пойдут на развитие страны и реализацию нового майского указа президента – того самого прорыва, о котором говорилось в послании Федеральному собранию.
По мнению главы РСПП Александра Шохина, бизнес морально приготовился к увеличению фискальной нагрузки, хотя это и не лучшее решение. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов высказался жестче, назвав это ударом по всей внутренней экономике.
Но что это значит на практике? И по каким категориям товаров ударит такое повышение?
Первыми забеспокоились ритейлеры. Крупные сети отказались комментировать последствия изменения НДС, от их лица высказалась Ассоциация компаний розничной торговли — выступила против роста налога без одновременного снижения других выплат. И это при том, что на многие социально значимые товары правительство планирует сохранить льготную ставку в 10%. Однако останется еще немало позиций, за которые придется платить больше, пояснил «Коммерсантъ FM» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:
«В конечном итоге любые налоги оплачиваются из карманов потребителей. Часть продукции, которая не является социально значимой — многие виды сыров, колбас, молочной продукции, кондитерских изделий — подорожает. У нас НДС будет 20% вместо 18%, соответственно, на этот размер повысится примерно цена — на 2%».
Дальше — больше: одно дело — плюс 2% к стоимости палки колбасы, и совсем другое – к цене автомобиля. Продавцы этой категории товаров тоже вынуждены будут переписывать прайс-листы. Многие автодилеры, опрошенные «Коммерсантъ FM», с большой неохотой обсуждают эту тему — слишком болезненная для рынка. Но глава группы компаний «Фаворит Моторс» Владимир Попов считает, что с повышенным НДС о развитии бизнеса можно забыть:
«Мы находимся в конце цепочки распределения, и на нас повышение налога на добавленную стоимость оказывает всегда негативное воздействие. Очевидно, вырастет цена на автомобиль, очевидно, снизится спрос. Если мы хотим стимулировать бизнес, а автобизнес является локомотивом для многих смежных областей — это и нефтехимия, и переработка, и металлообработка, то повышать НДС однозначно плохо».
Похожая картина и с недвижимостью: хотя в сделках с ней НДС не участвует, косвенно он все же присутствует. Строительный бизнес – многокомпонентный, и на каждом этапе контрагент будет включать повышение налога в стоимость своих товаров и услуг, пояснил коммерческий директор компании GORN Development Денис Наточиев:
«Учитывая, что наш бизнес состоит из очень длинной цепочки — это и поставки, и услуги строительной работы, и непосредственно продукт, — ни один из поставщиков не будет снижать свою маржинальность, и НДС, безусловно, увеличит стоимость продуктов на всех этапах, и в итоге стоимость квадратного метра возрастет. Это будет точно не 2%. Никто не отменял инфляцию, которая добавит».
Аналитики предупреждают, что негативнее всего повышение НДС может сказаться на подакцизных товарах – это табак, алкоголь и бензин. А ведь над стабилизацией его стоимости на заправках правительство бьется с мая. Было выработано несколько решений, чтобы хотя бы замедлить рост цен на топливо.
Дополнительные 2% приведут к подорожанию бензина и на оптовом рынке, и в рознице, говорит исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко:
«НДС на все марки бензина и дизельного топлива распространяется. Раз на 2% увеличивается, то, скорее всего, около этой цифры проявится в цене. Ясно, что это проявится на все точки перехода от производителя к потребителю. В каждой цене перевозимого товара транспортная составляющая — где-то 15%».
При всех трудностях, которые создает повышение НДС, многие признают, что этот шаг, возможно, меньшее из зол. Ведь в качестве альтернативы правительством рассматривалось введение налога с продаж или повышение НДФЛ. Россиянам остается только дождаться результатов обещанного прорыва, за который они заранее заплатят в магазинах.