Правила хорошего Бенеттона

084 Номер от
Правила хорошего Бенеттона
       Частные компании предпочитают не допускать к своим секретам посторонних. Но если кому-то вдруг разрешается изложить тонкости семейного бизнеса, то в выигрыше остаются все: автору гарантирован успех, широкой публике — познавательное чтение, компании — эффективная PR-акция.
       
МЭНТЛ Д. БЕНЕТТОН. СЕМЬЯ, БИЗНЕС И БРЭНД / ПЕР. С АНГЛ.— М.: ДЕНОВО, 2002.-С.
       
       Описывать марку Benetton и одноименную итальянскую компанию-гигант довелось писателю и журналисту Джонатану Мэнтлу. Книга "Бенеттон. Семья, бизнес и брэнд" стала результатом скрупулезного изучения автором газетных архивов и ряда личных встреч с членами легендарного семейства.
       В полном соответствии с названием книги повествование имеет три основные сюжетные линии: а) история большой семьи, получившей у прессы прозвище итальянских Кеннеди; б) история бизнеса, выросшего вопреки всему в глобальную торгово-промышленную корпорацию с оборотом $8 млрд; в) эволюция брэнда, ставшего популярным благодаря скандальному фотографу Оливьеро Тоскани, "ворчливому и капризному, но обладающему гипнотической силой увальню".
       В изложении Мэнтла более чем полувековая история семейства и прославившей его компании (здесь и драмы личных взаимоотношений и гангстерские покушения, финансовые проблемы и строительство фабрик, рыночная конъюнктура, эпатирующая реклама и конкуренты, судебные слушания и скандалы в прессе) занимает чуть больше 300 страниц.
       Подробности становления и развития семейного бизнеса заинтересуют, вероятнее всего, тем, что радикально отличаются от традиционных представлений о том, как зарабатываются деньги. К примеру, именно Бенеттонам в 1965 году пришла в голову сумасшедшая идея об упразднении прилавков.
       Еще большим безумием — в итоге приведшим к росту сети фирменных магазинов — была и франчайзинговая система, которая не предусматривает ни плату за пользование маркой, ни отчисления с оборота и прибыли магазина. "Управленческое образование,— говорил прародитель компании Лучано Бенеттон, сам толком не окончивший школы,— роскошь для бюрократов, которым больше нечего делать".
       Не менее интересным может оказаться и знакомство с подходом владельцев компании к вопросам подбора персонала, опровергающим популярное нынче мнение, что брать на работу в фирму жен, детей и прочих родственников — ошибка. Во главе компании с самого начала стояли люди с фамилией Бенеттон.
       Однако поблажек от родителей не получил никто. Молодому поколению Бенеттонов, хоть и получившему в отличие от старших хорошее образование, приходилось начинать карьеру в компании, как правило, с должности обычного продавца.
АНТОН СТОЯНОВ
       
Агент вместо менеджера
       Проще сразу делать хорошо, чем потом объяснять, почему это сделано плохо, считал Генри Лонгфелло. Оказывается, прославившийся "Карьерой менеджера" Ли Якокка не все сделал в корпорации Chrysler. А доделывал за него Роберт Лутц, попутно открывший непреложные законы бизнеса.
       
ЛУТЦ Р. 7 ЗАКОНОВ КРАЙСЛЕР: ЗАКОНЫ БИЗНЕСА, КОТОРЫЕ СДЕЛАЛИ CHRYSLER ОДНОЙ ИЗ САМЫХ УСПЕШНЫХ В МИРЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ / ПЕР. С АНГЛ.— М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2003.— 284 С.
       
       Журнал Wall Street Journal назвал Роберта Лутца аристократом, близким простому человеку. Но на самом деле он "агент перемен". Родился в Швейцарии, но рос "посреди Атлантики". После окончания второй мировой войны был отчислен из школы за академическую неуспеваемость и плохую дисциплину, но после шести месяцев физического труда на кожевенном складе понял, что серьезная учеба в школе, может быть, и не такая уж плохая вещь. В 22 года окончил школу, поступил на военную службу в морскую пехоту США, научился летать. В 29 лет получил степень бакалавра университета Беркли в Калифорнии, но стал магистром по специальности "маркетинг и бизнес-администрация" и всю жизнь посвятил автомобилям.
       Застарелая болезнь автоиндустрии США — "переделочные петли", возникающие между главными функциональными подразделениями. Борьба с ними велась и посредством "кружков качества" (по типу японских), и с помощью бизнес-групп (в них инженеров делали еще и предпринимателями). В конце 1980-х пришла новая мода — в корпорации Chrysler внедрили систему брэнд-менеджмента: сотрудники отдела маркетинга руководили производственными подразделениями, выпускающими ту или иную марку или модель.
       Ни одно из этих новшеств проблему не решило. Но вот пришел Боб Лутц, "агент перемен". "Многие считают меня автором идеи внедрить командный принцип в организацию производства корпорации Chrysler; эти команды потом получили название 'команды платформ',— пишет он о своем вкладе в перестройку корпорации.— На самом деле тем человеком был Франсуа Кастен, который, работая на своем посту в инженерно-конструкторском отделе, показал нам, как можно внедрить опыт компании Honda". "Команды платформ" отвечали не за отдельные компоненты, а за все автомобили данного типа (платформы). Следующая новация — новая система учета затрат — была введена согласно одному из любимых правил Лутца: 80% энергии направлять на получение чистой прибыли, 20% — на отчетность и бюрократическую волокиту. В том же духе была решена проблема финансового учета.
       Что же касается законов Лутца, то вот некоторые из них: покупатель не всегда прав; основная цель бизнеса — не делать деньги; не поступать так, как все; слишком высокое качество может привести к краху; финансовый контроль — это плохо; неудобные люди — ценный ресурс.
АНДРЕЙ КУЗЬМИЧЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...