Аттестат для домоседов

060 Номер от
Аттестат для домоседов
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"  
       Сегодня любой российский школьник имеет законное право не ходить на занятия, то есть учиться экстерном. Перспектива, казалось бы, заманчивая. Но не стоит особенно обольщаться — осваивать придется тот же объем материала, что и в обычной школе, а экзаменов сдавать больше.

      Окончить школу экстерном, то есть самостоятельно штудируя учебные дисциплины и появляясь в школе только для сдачи экзаменов, можно было и во времена Советского Союза. Правда, тогда эта форма обучения особо не афишировалась. При необходимости школы шли навстречу детям дипломатов или юным музыкально-спортивным дарованиям. Им разрешалось не посещать занятия при условии непременной сдачи всего учебного материала по всем предметам в конце года.
       Однако после того как в 2000 году Минобразования приняло положение "О получении общего образования в форме экстерната", любой школьник России имеет право выбирать, ходить ему на занятия каждый день или заниматься дома, то есть стать экстерном и самостоятельно осваивать общеобразовательную программу — все предметы школьного курса, кроме пения и физкультуры. Разумеется, потом надо пройти аттестацию. Сделать это можно в любой общеобразовательной школе, имеющей госаккредитацию. Правда, в большинстве обычных школ система экстерната еще не налажена, и с "заочником" никто особо возиться не будет. Поэтому есть смысл поступить в школу со специальным отделением для экстернов, так называемую школу-экстернат.
       Стоит иметь в виду, что экзаменов экстернам приходится сдавать больше, чем обычным ученикам. Во-первых, нужно отчитаться по всем предметам школьного курса, за исключением все тех же физкультуры и пения. За каждый класс необходимо проэкзаменоваться в среднем по 12-13 дисциплинам. Школа может выбирать, как будет отчитываться ученик — в форме реферата, теста и проч., но чаще предпочтение отдается устному экзамену. Во-вторых, оканчивающим 9-й и 11-й классы придется сдать еще и выпускные экзамены. Зато у экстернов нет аттестаций в виде контрольных, сочинений и т. п.
       
Кто, зачем и почему
       По данным Центра интенсивных технологий обучения (ЦИТО), только за последние пять лет количество учеников-экстернов в Москве выросло с 5 тыс. до 10 тыс. Елена Орлова, заместитель директора по экстернату школы #26: 11 лет назад нашему директору предложили организовать при школе экстернат. Мы начинали с одного-двух учеников-экстернов, а сегодня их у нас около 700.
       Сейчас более 50% экстернов — ученики выпускных классов, которые хотят выкроить время для подготовки к поступлению в вузы. Еще 10-15% — дети, серьезно занимающиеся музыкой или спортом. Активные поставщики экстернов — частные школы, не имеющие государственной аккредитации (чтобы получить аттестат гособразца и иметь возможность поступать в госвузы, их выпускники должны сдавать экзамены как экстерны). То же относится и к ученикам зарубежных школ. Елена Орлова: В нашей школе много детей, которые учатся в зарубежных частных и государственных школах. Параллельно они стремятся пройти аттестацию и в России.
       Среди оставшихся приблизительно поровну учеников, у которых возник конфликт с учителями, сверстниками, и тех, кто не может из-за низкого уровня знаний, по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам ходить в обычную школу.
       Экстернат выгоден с точки зрения экономии времени — его не нужно тратить на дорогу в школу и обратно, проверку домашнего задания на уроках и т. д. За несколько часов самостоятельных занятий "заочник" может пройти гораздо больше учебного материала, чем обычный ученик в школе. В итоге освобождается немало времени для занятий с репетиторами или спортивных тренировок.
       Есть и еще один плюс. Экстернат может создать ситуацию успешности для детей, которые в школе были троечниками. Им никто не ставит оценки и не сравнивает с более способными учениками. Изучая предмет самостоятельно, без стрессов и напряжения, такой ребенок вполне способен сдать экзамены на четверки или даже пятерки.
       Если ребенок стал экстерном, ответственность за его образование по закону несут уже родители, а не школа. Она всего лишь предоставляет учебники, гарантирует две консультации по каждому предмету и прием экзаменов.
       
Год за два и даже за пять
       По закону школьник, проучившийся после 1 сентября в школе хотя бы один день, экстерном стать не может. Но на практике бывает по-другому. Довольно часто документы в экстернат подают, скажем, зимой, после нескольких месяцев учебы в обычной школе.
       Сроки обучения зависят от причин, по которым ребенок пришел в экстернат. К примеру, многие отдают предпочтение сокращенному обучению, когда программа 10-11-го классов штудируется за один год. В этом случае целый год освобождается исключительно для подготовки в вуз. Анна Маковская в 2000 году экстерном окончила 10-й и 11-й классы: Я хотела сэкономить год для подготовки к поступлению в вуз. Жалко было тратить время на ОБЖ, экологию и другие ненужные мне предметы. А если ученик серьезно занимается спортом, ему удобнее заниматься год в год с ровесниками.
       Некоторые экстерны умудряются сдать экзамены сразу за несколько лет (например, за 5-9-й классы). Правда, это сложно: слишком велик объем материала.
       Экстерны могут участвовать в олимпиадах наравне с учениками обычных школ, а в случае отличных оценок в аттестате — получить золотую или серебряную медаль. Кстати, им выдают такой же аттестат, как и выпускникам обычных школ, то есть о том, что они окончили экстернат, там ни слова.
       
Условно бесплатное образование
       Теоретически экстернат — услуга бесплатная. Но если вы не уверены в усидчивости своего ребенка и собственных педагогических способностях, придется прибегнуть к платной помощи учителей. Платят в данном случае не за сам экстернат, а за то, чтобы с ребенком позанимались дополнительно и прошли основные темы по предметам.
       Ольга Сорочан, замдиректора по экстернату школы #304: Поскольку многие дети сомневаются в своих силах, мы даем им возможность заниматься с нашими учителями, то есть пройти так называемые интенсивные курсы. Это уже не экстернат как таковой, а именно дополнительные платные услуги, которые оформляются юридически в форме договоров.
       Интенсивные курсы, как правило, есть только в школах-экстернатах. Занятия на них начинаются в октябре и заканчиваются в конце февраля. В отличие от обычных экстернов ученики интенсивных курсов должны приходить на занятия в школу. Учатся они три-четыре дня в неделю по четыре-шесть часов (или две-три пары) в группах от 12 (школы, сотрудничающие с ЦИТО) до 25-30 человек. Чаще всего занятия проходят во второй половине дня — так удобнее учителям, которые с утра ведут уроки в обычных классах. Как подается материал (читается весь курс сначала по одному предмету, потом по другому или параллельно штудируются несколько дисциплин), зависит от учителей. При этом по каждому предмету "интенсива" задают домашние задания и проводят контрольные работы. В общем, почти как в школе.
       Возможен и индивидуальный подход. Елена Орлова: В этом году преимущественно из-за детей-спортсменов мы ввели такую форму "интенсива", как индивидуальный план занятий. Выбирая его, экстерн по договоренности на какие-то предметы не ходит. Тем не менее экзамены он сдает по всем предметам наравне и в те же сроки, что и остальные.
       Цена за "интенсив" варьируется в зависимости от выбранных предметов, числа учеников в группе и количества академических часов. По информации ЦИТО, стоимость обучения в группах "интенсива" в Москве колеблется в пределах 6,5-17 тыс. рублей в год (550-1400 рублей за каждый из 12 предметов).
       Но главное, четко знать, что школьная администрация не имеет права заставить вашего ребенка посещать интенсивные курсы при экстернате и, соответственно, платить за них.
       
Альтернатива альтернативе
       У учащихся "интенсива", живущих в отдаленных районах и вынужденных тратить по 2-2,5 часа на дорогу до места учебы, как и у детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые ездить на занятия по нескольку раз в неделю не могут физически, есть альтернатива. Это обучение через образовательный портал ЦИТО, или, говоря другими словами, интернет-экстернат. Чтобы учиться таким образом, достаточно иметь дома компьютер, подключенный к Всемирной сети. Руководством, как организовать учебу, координатами преподавателей, сроками сдачи контрольных работ и экзаменов и прочей информацией дистанционных экстернов снабжают сразу после подачи заявления и документов.
       Во время учебы "интернетчиков" связь ученика с преподавателями и администрацией поддерживается в основном через e-mail. Впрочем, можно позвонить и получить консультацию по телефону или договориться о двух-трех очных занятиях по предмету (они изначально заложены в программу обучения). Уровень усвоения знаний проверяют с помощью тестов и письменных работ, которые интернет-ученики выполняют постоянно. Оценив работу, учитель может дать рекомендацию, над чем школьнику нужно дополнительно поработать. Подробный разбор полетов интернет-экстерн получает все по тому же e-mail. Кроме того, проводятся интернет-конференции в режиме on-line. На них разбираются сложные места программы и снимаются все возникшие в ходе самостоятельной работы над предметом вопросы. А вот сдать экзамены по интернету не получится, для этого все-таки придется приехать в школу.
       "Интернет-интенсив" стоит на 30% дешевле обычного "интенсива" за счет экономии на аренде помещения под занятия. Нужно только подсчитать, во что выльются часы сидения ребенка за компьютером и прогулок по интернету.
       
Поступать или не поступать
       Выбирая между обычной школой и экстернатом, необходимо ответить на вопрос, сможет ли ваш ребенок потянуть учебу на дому. Ученикам начальных классов, к примеру, экстернат не рекомендуется: в таком возрасте дети, как правило, еще не могут заниматься самостоятельно. Не легче и учащимся 5-6-го классов — их приходится постоянно контролировать и подталкивать к учебе. Правда, на этом уровне практически все родители смогут разобраться в школьном материале и помочь ребенку. Что касается старших классов, то программа там достаточно сложная, и не каждый взрослый может ее понять. Поэтому не исключено, что по сложным предметам придется нанимать репетитора или платить все за тот же "интенсив".
       Если вы все-таки решили выбрать экстернат, подавать заявление нужно с середины сентября до конца февраля, но не позднее — по закону зачисление должно состояться минимум за три месяца до начала итоговой июньской аттестации.
       Экстерны, которые собираются посещать "интенсив", должны пройти тестирование или собеседование по основным предметам. "По их результатам мы определяем уровень знаний и формируем более или менее равносильные группы,— говорит Елена Орлова.— Кроме того, обязательно учитываем, на какие предметы необходимо сделать акцент".
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...