Клуб самодеятельной пенсии |
Формула счастья
Когда пенсионная реформа только начиналась, председатель Пенсионного фонда России Михаил Зурабов, устав доказывать противникам реформы ее преимущества, заявил: "Поймите, это же формула счастья!" Формула эта, согласно пенсионным законам, выглядит так. С января 2002 года страна перешла на накопительно-страховую модель пенсионной системы. Суть ее в том, что пенсия каждого гражданина будет состоять из трех частей. Во-первых, это базовая часть, гарантированная государством (сейчас это 600 рублей). Во-вторых, страховая, или условно-накопительная,— взносы на ее формирование учитываются в виде пенсионных прав, но уплаченные деньги фактически идут на уплату пенсии нынешним пенсионерам. За все годы уплаты пенсионных взносов в Пенсионном фонде будет зафиксирована некая сумма пенсионных прав, которая при выходе на пенсию будет погашена из средств, зачисленных будущим поколением. Третья часть пенсии — накопительная. На ее формирование уходит от от 2 до 6% всех пенсионных взносов (они составляют 28% от фонда оплаты труда). Эти деньги можно назвать реальными: они распределяются по индивидуальным счетам для дальнейшего инвестирования.
В принципе можно посчитать, какой окажется будущая пенсия по "формуле счастья". Конечно, цифра будет условной, поскольку невозможно предсказать уровень инфляции, реальную стоимость рубля, поведение фондового рынка и экономическую ситуацию на десятки лет вперед. Однако возьмем за основу среднюю зарплату по стране (4500 рублей), возраст 30 лет и доходность 10%. Если не учитывать уровень инфляции и возможную индексацию, то базовая пенсия к моменту выхода на пенсию нашего исходно 30-летнего человека будет составлять те же 600 рублей. Страховая часть при нынешнем уровне зарплаты составит 194 400 рублей, а накопительная — 390 838 рублей. Последние две части следует сложить и разделить на 19 (коэффициент дожития — расчетный период выплаты пенсии). К полученному результату стоит прибавить базовую пенсию, и выйдет 38 000 рублей. Это приблизительный размер пенсии за год. Если разделить его на 12, получится ежемесячная выплата 3166 рублей. Она, как легко заметить, близка по размеру к зарплате. Понятно, что в реальности сумма может оказаться и большей, и меньшей, чем эта цифра: все зависит от того, какой окажется доходность, с которой будут работать пенсионные накопления, а также от проводимых государством индексаций страховой части. Очевидно лишь, что при более внушительном размере зарплаты сумма будет больше.
Зона личной ответственности
Однако для того чтобы индивидуальная формула получилась по-настоящему оптимистичной, нужно постараться. Так, многое зависит от размера официальной зарплаты, с которой работодатель уплачивает налоги. С этим в России плохо: по данным ПФР, более 18 млн человек имеют на пенсионных счетах нули. При выходе на пенсию им будет выплачена гарантированная базовая часть, однако рассчитывать на большее не стоит.
Будущая пенсия зависит от граждан не только в этом. Страховая и накопительная части пенсии — зона ответственности самого гражданина. Именно в этом году государство снимает с себя ответственность за нее и перекладывает на будущих пенсионеров.
По закону, процедура вовлечения граждан в процесс формирования собственной пенсии выглядит следующим образом. Летом каждый застрахованный в пенсионной системе получит письмо от ПФР. К нему приложат выписку из пенсионной книжки, где будет указано, сколько средств накопилось на пенсионном счете за 2002 год. Кроме того, в книжке укажут инвестиционный доход, полученный по итогам инвестирования этих средств в 2002 году (порядка 17% годовых). Они размещались самим государством на рынке госбумаг.
После того как мы узнаем о размере пенсионных накоплений, нам предлагается ими распорядиться. Их можно оставить в Государственном пенсионном фонде, и они будут вновь размещены в госбумаги, а можно передать частным управляющим компаниям. Их списки будут опубликованы по итогам государственного конкурса, который должен пройти этой весной. С 2004 года эти средства можно будет передать и негосударственным пенсионным фондам. Бланк заявления о выборе частной компании будет включен в "пенсионный" конверт вместе с выпиской. Бланк нужно будет заполнить по установленной форме — образец тоже пришлют. Для того чтобы придать заявлению правовой статус, необходимо заверить его у нотариуса. "Услуги по заверению подписи застрахованного лица обойдутся в зависимости от места проживания от 40 до 250 рублей",— считает управляющий директор УК "Атон-менеджмент" Евгений Зайцев. Это предстоит оплатить из собственного кармана. Отправить заявление необходимо до 15 октября этого года. Если позже, ПФР его не примет. Получив анкету, государство ее рассмотрит и, если все в порядке, передаст средства пенсионных накоплений в выбранную структуру.
Правда, средства, переданные в текущем году,— это сумма взносов за предыдущий год плюс начисленный инвестдоход. Передача накоплений будет производиться в конце года, следующего за отчетным. "Обычный человек, скорее всего, столкнется с трудностями бюрократического порядка при оформлении документов о переводе своих пенсионных сбережений из ПФР в частные структуры",— полагает генеральный директор УК "Резерв-инвест" Алексей Шкрапкин. Но бюрократии вполне можно избежать — многие работодатели заявляли о том, что на предприятия будут приглашены нотариусы для оформления пенсионных документов сотрудников корпораций. "Крупные компании поставят этот процесс на поток",— считает президент негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Первый национальный" Виталий Плотников. Понятно, что корпоративный переход в частную пенсионную систему, скорее всего, будет проходить в рамках одной управляющей компании или НПФ.
В этом есть свои плюсы и минусы. С предприятиями будут работать управляющие компании, ориентированные на работу с корпоративными клиентами. По мнению участников рынка, в первые годы именно корпоративные программы будут наиболее удобными и понятными. "В этом случае не придется самому разбираться в том, что такое финансовый рынок, инвестиционный портфель, доходность,— считает вице-президент 'Атона' Вадим Сосков.— В рамках корпоративной программы все это будет определяться решением сверху". Однако это может негативно отразиться на политике размещения накоплений, а значит, и на доходности по пенсионным инвестициям.
Ведь работодатель, загнав своих сотрудников в определенную компанию, может извлечь из этого выгоду. К примеру, получить от этой управляющей компании "длинные" дешевые деньги. Например, управляющая компания разместит часть средств в бумаги работодателя. Известно, что большинство крупных корпораций, таких как "Газпром", РАО ЕЭС, ЛУКОЙЛ, "Интеррос", имеют близкие себе управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды. Не исключено, что им будет удобнее, чтобы сотрудники передали пенсионные накопления в эти структуры.
Правда, пенсионные законы запрещают аффилированность предприятий и управляющих пенсионными средствами. Но, по словам участников рынка, эти нормы можно легко обойти. "Очевидно, что НПФ и УК, принадлежащие корпорациям-гигантам, будут замотивированы вернуть пенсионные накопления в свою корпорацию в виде встречного инвестирования,— уверен Виталий Плотников.— Несмотря ни на какие законодательные ограничения, возможностей это сделать миллион".
Частная инициатива
Альтернатива корпоративной программе — самостоятельный выбор управляющей компании. Для этого нужно прежде всего разобраться в предлагаемых продуктах. Разница между ними в основном будет состоять в структуре инвестиционных портфелей — бумагах, в которые будут вложены деньги.
Законы разрешают вкладывать пенсионные средства в госбумаги РФ и субъектов РФ; облигации российских эмитентов; акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ; паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов; ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ об ипотечных ценных бумагах; денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях; депозиты в рублях в кредитных организациях; иностранную валюту на счетах в кредитных организациях. Доля каждого инструмента в портфеле ограничена: в акции можно вкладывать до 80% средств, в госбумаги — до 35%, до 20% — в денежные средства, до 15% — в ипотеку.
Понимать, как ведет себя каждый из включенных в портфель инструментов на фондовом рынке, в целом не обязательно. Нужно знать основные принципы. Портфели делятся на три категории: консервативный, рисковый и сбалансированный.
В первом случае средства вкладываются в госбумаги, облигации, депозиты. Это дает небольшой, но гарантированный доход. Рисковый портфель состоит из труднопредсказуемых по доходности вложений — акций предприятий. Сбалансированные инвестиции — это набор акций и облигаций в определенных долях. "Основным критерием, по которому можно делить портфели по типам, будет степень рискованности портфеля, а значит, степень потенциальной доходности",— полагает Виталий Плотников. "Инвестпортфели бывают предсказуемыми (это облигации) и непредсказуемыми (акции),— говорит гендиректор НПФ 'Интеррос-Достоинство' Сергей Кабалкин.— Выбор зависит от человека. Хочешь рискнуть и не боишься проиграть, стоит выбрать акции. Хочешь быть уверен в куске хлеба — облигации".
При выборе портфеля управляющей компании стоит помнить, что пенсионные вложения относятся к долгосрочным инвестициям. "Вложение пенсионных накоплений можно по праву назвать стратегическими накоплениями",— считает Андрей Шкрапкин. Их отличает то, что сиюминутные колебания курсов для них неважны, но в многолетней перспективе они обязательно должны дать доход.
"Акции, если вкладывать в них надолго, способны принести доход существенно выше, чем облигации,— считает гендиректор УК 'Дворцовая площадь' Андрей Рыбкин.— Таким образом, акции остаются перспективным объектом инвестиций и их доля в портфеле зависит от рисковых предпочтений инвесторов". Так, 100-процентные вложения в акции в 1997 году в ряде паевых фондов за пятилетний период вложения показали доходность в 30% годовых. То есть вложение оказалось вполне прибыльным, учитывая, что портфель удерживался в кризисный 1998 год, когда котировки бумаг на фондовом рынке резко упали.
Более консервативный инструмент — облигации. Для пенсионных резервов основным направлением инвестиций должны быть долговые инструменты с фиксированной доходностью, эмитированные высококлассными заемщиками,— считает Андрей Рыбкин.— Поскольку госбумаги традиционно являются индикатором инфляционных ожиданий, то в долгосрочной перспективе основной целью управляющих компаний при формировании портфелей для пенсионных резервов является превышение темпов инфляции. В этой связи управляющие будут делать ставку на облигации с длительными сроками обращения, имеющие наибольший потенциал ценового роста.
Директор по развитию НПФ "Прогресс-Доверие" Вадим Логинов: Облигации имеют определенную, но ограниченную доходность, в отличие от акций, доходность по которым не определена, но и не ограничена. Поэтому инвестиционные стратегии на рынке облигаций существенно отличаются от инвестиционных стратегий на рынке акций. Главная цель для облигаций может быть сформулирована как "борьба за доходность", в то время как для акций таковой является "борьба с риском".
Выбор между государственной и частной системой — это фактически выбор между консервативной и рисковой тактикой. По мнению аналитиков, уходить из государственной системы, чтобы выбрать консервативный портфель, не имеет смысла.
Группа пенсионного риска
Существует устоявшаяся тактика выбора портфеля, которая применяется во многих странах. Считается, что рисковые вложения лучше осуществлять в молодом возрасте, когда пенсионными накоплениями еще можно рисковать. Это абсолютно оправданно: когда человек молод, его сбережения невысоки и ему предстоит длинная трудовая жизнь, он может больше рисковать этими небольшими средствами и получать больший доход как плату за риск,— считает Андрей Шкрапкин.— Даже в случае потери части этих средств он еще сможет накопить на старость. Однако чем ближе срок выхода на пенсию, тем более консервативной стратегии стоит придерживаться.
Гендиректор УК "Паллада Эссет Менеджмент" Элизабет Хиберт: Инвестиционные портфели различаются в зависимости от инвестиционных целей конкретного человека. А это зависит от многих факторов, в том числе и от возраста человека. Чем моложе инвестор, тем более доходный инвестиционный портфель он скорее всего выберет. Человек постарше выберет менее рисковый инвестпортфель, состоящий из более ликвидных бумаг, имеющих фиксированную доходность.
Есть на рынке и другое мнение. Суть его в том, что на начальных этапах накопления более уместна умеренная стратегия. Затем, когда появляется определенная "масса" накоплений, лучше придерживаться стратегии роста. А ближе к пенсии надо вновь переходить к консервативной стратегии.
Конкурентный отбор
Конкуренция между управляющими компаниями и среди НПФ будет основываться на предлагаемых инвестпортфелях. Конкурентной особенностью является умение управлять деньгами,— полагает Вадим Логинов.— Это инвестиционное блюдо складывается из шеф-повара в виде персоналии портфельного менеджера и используемой им рецептуры — стратегии и тактики инвестирования. Продукты — в виде различных ценных бумаг и финансовых инструментов — для всех одни и те же. Вкуснее же будет у того, кто сможет максимизировать доходность на растущем рынке и минимизировать на падающем. Предложение консервативных стратегий по существу не имеет никакого смысла. Только разве что в периоды депрессии, когда важен принцип "кто меньше потеряет".
Стоит также обращать внимание на историю управляющей компании или НПФ. Это прежде всего опыт работы на рынке. Разумеется, успешный. При выборе надо обращать внимание на продолжительное обслуживание клиентов с громкими именами, отсутствие скандалов, наличие иностранных учредителей, региональной сети, максимальную независимость от одного крупного учредителя, а также рекламные усилия как косвенное свидетельство финансовой обеспеченности,— считает Виталий Плотников.
Руководитель клиентского департамента "Паллада Эссет Менеджмент" Наталья Дробященко: Думаю, что важнее структуры инвестиционного портфеля, правильность которой трудно сейчас оценить, являются реклама компании, уровень обслуживания, доступность информации о ее работе, имидж. Когда у компании есть история, так называемый track record, вы всегда сможете увидеть, как действовала УК не только в период стабильного рынка, но и в кризисные моменты.
Смысла же обращать внимание на доходность, которую обещают показать компании в будущем, нет. Поскольку в этом случае есть риск оказаться вовлеченным в пирамиду. Ориентироваться стоит только на результаты работы компании в последние несколько лет. Есть опасение, что большинство неискушенных инвесторов будут делать выводы, исходя из доходности,— уверен Андрей Рыбкин.— Однако даже результаты годовой динамики не являются показательными при горизонте инвестирования средств пенсионных накоплений в 10-15-20 лет. С другой стороны, можно задать основной ориентир для оценки эффективности работы управляющих: пенсионные накопления с течением времени как минимум не должны обесцениваться, то есть должны сохранять свою покупательную способность. В этом случае в качестве базы для анализа необходима история доходности за три-пять лет.
Частные структуры, работающие с пенсионными накоплениями, будут постоянно отчитываться о доходности и структуре размещения средств перед государством. Их клиенты будут получать соответствующую информацию раз в год. И если им покажется, что результаты могут быть и лучше, то можно обратиться в другую компанию или НПФ. Переходить из компании в компанию разрешается ежегодно. А если частная система вас разочарует, можно вернуться в государственную.